Moscow-Post RSS
18 Октября 2017

«Где деньги, Дмитрий Анатольевич?»

Премьер-министр России Дмитрий Медведев подвёл итоги уходящего года в своём традиционном интервью российским телеканалам, передаёт корреспондент The Moscow Post.

«Где деньги, Дмитрий Анатольевич?»

Одним из первых вопрос, заданных главе правительства, касался нынешней ситуации в российской экономике.

По мнению Медведева, власти страны выполняют социальные обязательства перед гражданами, несмотря на большое количество трудностей, таких как санкции и общемировая нестабильность.

Премьер-министр подчеркнул, что именно в условиях санкций наша страна стала активно менять структуру экономики.

«Раньше у нас не наблюдалось роста в сельском хозяйстве, хотя исторически Россия всегда была поставщиком продуктов и на внутренний, и на внешний рынки. Но стране удалось выйти на рост в 3% в год. Что касается промышленности, то здесь также активно идёт процесс импортозамещения – за счёт средств государства, за счёт инвесторов. В последние годы наблюдается рост в химической промышленности, в деревообработке, в бумажной промышленности. Кроме того, очень быстро растёт фармацевтика – по многим направлениям Россия может обеспечивать себя полностью», – отметил Медведев.

На вопрос журналиста «Где деньги, Дмитрий Анатольевич? На что рассчитывать пенсионерам?» глава правительства уверенно ответил, что «деньги на эти цели есть».

«Было решено разделить индексацию пенсий на две части: первая – проценты, вторая – в виде единовременной выплаты 5 тысяч рублей. Эти 5 тысяч – как раз равны или даже больше процентной индексации. На пенсии 43 миллионам пенсионеров в бюджете запланировали 7 триллионов рублей. В следующем году решено индексировать пенсии по обычной схеме – больше чем на 5%, то есть больше параметра инфляции за текущий год. Все социальные расходы – это приоритет власти», – объяснил премьер.

«Экономические вопросы» непременно привели к теме, волнующей сегодня всех и каждого, – коррупция среди чиновников и многочисленные аресты и задержания высокопоставленных лиц.

В частности, журналистов заинтересовало мнение Медведева об одном из самых громких коррупционных скандалов за последнее время – аресте теперь уже бывшего министра экономического развития России Алексея Улюкаева.

Напомним, он был задержан при получении взятки размером в 2 миллиона долларов!

Дмитрий Анатольевич сразу решил уточнить, что до вынесения окончательного приговора суда нельзя говорить о виновности или невиновности того или иного лица. А снятие министра с должности он объяснил тем, что «не должно быть вакуума власти», и для нормальной работы правительства должен был быть назначен новый глава ведомства.

Также Медведев добавил, что в настоящее время идёт «высокий сезон» коррупции. По его словам, в отношении чиновников, следователей и прокуроров заведено около 500 уголовных дел.

Также была затронута острая на сегодняшний день тема допинга в российском спорте. Медведеву напомнили о недавнем докладе главы независимой комиссии Всемирного антидопингового агентства Ричарда Макларена, который утверждает, что «допинговая практика» среди российских спортсменов «поставлена на поток», и что многие высокопоставленные чиновники замешаны в махинациях подобного характера.

Медведев отметил, что в последнее время борьба с допингом по каким-то причинам превратилась в антироссийскую кампанию, направленную на исключение российских спортсменов из международных первенств, в частности последних Олимпийских игр в Рио.

«Отношение России к допингу такое же, как у всех – это недопустимо. Использование допинга – это табу. Говорить о том, что в России есть госпрограмма допинга – это смешно, это неправда», – заявил премьер-министр.

Затрагивая международную повестку дня, глава правительства уделил внимание российско-американским отношениям и возможному их развитию после избрания Дональда Трампа Президентом США.

«В том, что у нас так деградировали отношения, как мы считаем, виноваты США. Фундамент, который был создан в отношениях между державами, разрушен не нами. Как будут выстраиваться отношения, зависит от новой администрации США. Президент приходит не на новое поле, а действует в уже сложившихся обстоятельствах. Какие результаты будут достигнуты, покажет время», – считает Медведев.

Завершая встречу, премьер-министр ответил на вопрос о фотографиях, которые он выкладывает на своих страницах в различных социальных сетях. Один из подписчиков главы правительства поинтересовался самыми яркими «фотографическими вспышками» 2016 года.

«Год был и радостный, и грустный», – заявил Медведев, отметив выборы в Государственную Думу, «блестящее», по его мнению, выступление олимпийской сборной России, а также растущую среди россиян популярность художественных выставок.

«Всем счастья, мира и процветания», – пожелал премьер напоследок.

The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья