Moscow-Post RSS
15 Декабря 2017

"Где деньги, тезка"?

Прямая линия с Президентом России могла пошатнуть карьеру ставропольского губернатора Владимирова. Главе региона прочат скорую отставку?

"Где деньги, тезка"?

В ходе состоявшейся накануне прямой линии с Президентом Владимиром Путиным жительница ставропольского села Краснокумское Валентина Саковская, чей дом пострадал в результате наводнения, пожаловалась, что так и не получила обещанной помощи от государства.

Более того, чиновники губернатора Владимира Владимирова, по словам Саковской, для получения компенсации требовали ряд справок, которые госорганы соглашались выдавать только за деньги! Всего жительница Ставрополья насчитала: чтобы получить компенсацию, ей самой сначала придется выложить порядка 15 тысяч рублей.

В частности, дама рассказала, что для оформления справок необходим видит независимой комиссии, чей выезд стоит 6 тысяч рублей. Сама она оплатить работу не успела, зато подтвердила, что квитанции о соответствующей оплате есть у ее знакомых.

Складывается ощущение, что на вотчине господина Владимирова с устранением последствий ЧС творится какой-то бардак. Не исключено, что чиновники и дальше драли бы с пострадавших от наводнения деньги за справки, если бы история Саковской в прямом смысле не попалась на глаза главе государства.

Тут выяснилось интересное: Владимир Путин рассказал, что выделенные на компенсации местным жителям средства из федерального бюджета уже были перечислены региону.

"Деньги, необходимые для помощи пострадавшим семьям, перечислены в Ставропольский край. Я хотел бы задать вопрос губернатору Ставропольского края о том, где деньги?", - спросил Президент в прямом эфире. А заодно выразил надежду, что его "губернаторский" тезка уже сегодня побывает у Валентины Саковской дома и во всем разберется.

В региональных политических кулуарах сплетничали, что повторного приглашения губернатору Владимирову не потребовалось. Приехал в село Краснокумское, подтвердил перевод Саковской денег, пообещал бравших за справки деньги чиновников поувольнять.

Еще бы, ведь в воздухе запахло увольнением самого Владимира Владимировича Владимирова! Ряд СМИ сообщили, что ставропольский губернатор якобы подписал заявление об отставке. Пресс-служба региональной администрации тут же кинулась опровергать эту информацию. Одновременно политологи интересовались, "не едет ли господин Владимиров уже в деревню".

Наводнение в Ставропольское крае

Сам же губернатор мужественно заявил, что не намерен бросать людей в тяжелое время: "Я никогда не уходил от трудностей таким простым способом — хлопнув дверью. Я доделаю свою работу, а после пусть руководители и народ решают, оставаться ли мне здесь работать или нет".

Правда, можно предположить, что господину Владимирову просто очень не хочется в отставку.

Кстати, оперативно среагировав на недовольство Президента, губернатор аккуратненько, видимо, на вопрос, где деньги, сообщил, что федеральные средства в край, оказывается, все еще не поступили.

"Пока в край не поступили выделенные для помощи подтопленцам федеральные средства, выплаты ведутся из регионального бюджета", - заявил Владимиров после прямой линии.

Между тем, ученые уверены, что чрезвычайной ситуации вообще можно было бы избежать… если бы не коррупция в регионе. Например, профессор СКФУ Борис Галай рассказал, что предсказать сильный разлив воды заранее могли бы специалисты.

По его мнению, не допускают ученых к работе именно потому, что каждый аварийный объект - это еще и способ "намыть" денег. Ученый добавил, что его самого звали на подобную работу, но он "в 10-50 раз снижал стоимость работ и стал невыгоден".

И разъедает, по некоторым данным, коррупция, прежде всего ближайшее окружение губернатора Владимирова.

Скажи мне, кто твой друг?

В прошлом году в регионе разразился скандал. Под уголовное дело попал бывший коллега главы региона по Ямалу Владимир Вдовин.

Владимир Вдовин

В ставропольском крае Вдовин возглавил ФГУП "Ставропольводоканал". Предприятие заключило договор на аренду объектов водозабора "Скачки" в Пятигорске. Общая сумма превысила 22 млн рублей. Правда, выяснилось, что объекты были выведены из эксплуатации, а деньги, как считает следствие "распилены". Даже если бы водозаборы работали, необходимости в них не было, так как у "Ставропольводоканала" есть собственные мощности для обеспечения водой Пятигорска.

О заключенном договоре Вдовин якобы знал, но так его и не расторг, что повлекло крупный ущерб для предприятия, а самого управленца подвело под уголовное дело по статье "Халатность".

Самое интересное, что Вдовина называют чуть ли не лучшим другом губернатора Владимирова!

Осенью прошлого года срок получил другой "кадр" из окружения Владимира Владимирова. На 7,5 лет был осужден бывший министр образования края Василий Лямин.

Василий Лямин

Напомним, следствие считало, что Лямин вымогал деньги у директора Кисловодского многопрофильного техникума, в обмен обещал сохранить за последним его должность. При получении денег чиновника "сцапали" с поличным сотрудники ФСБ. И, по удивительному совпадению, господин Лямин, как и арестованный Вдовин, назывался в гуляющих слухах ближайшим сподвижником губернатора Владимирова.

Закон "жирных котов"

В марте этого года суд отменил принятый думой Ставропольского края закон об увеличении минимального размера участков сельхозназначения с 30 до 2,5 тысяч гектаров, получивший неформальное название "закон жирных котов".

Но для этого жителям края пришлось побороться за свои права.

С просьбой вмешаться в ситуацию жители Ставрополья обратились к Президенту Владимиру Путину: "Народные избранники» во главе с "народным губернатором", лоббируя интересы крупных агрохолдингов, хотят увеличить размер земли. Принятие такого антинародного закона приведет фактически к невозможности простых людей, собственников земельных долей распорядиться собственностью по своему усмотрению, что грубо нарушает основные принципы конституции РФ", - говорилось в обращении к главе государства.

Ведут борьбу жители края и с необоснованным, по мнению активистов, ростом цен на ЖКХ. Весной в связи с непрерывным ростом тарифов в столице края состоялся митинг протеста.

Перед самой "прямой линией" был начат сбор подписей за заморозку тарифов. В качестве обоснования автор инициативы приводит весомый аргумент: в Ставрополье доходы населения - одни из самых низких в России. А, по данным активистов, рост тарифов в некоторых населенных пунктах края составляет десятки процентов!

Возможно, эта борьба закончится удачно, ведь теперь. Говорят знакомые с ситуацией, губернатор Владимиров будет делать все, чтобы усидеть в кресле. Вот только нужен ли Ставрополью такой руководитель?

The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья