Moscow-Post RSS
18 Декабря 2017

Генерал Никандров «посадит» Маркина?

Денис Никандров, помешавший возбудить дело против «вора в законе» Захария Калашова (Шакро молодой) мог быть в сговоре с уволившимся пресс-секретарем СКР Владимиром Маркиным.

Генерал Никандров «посадит» Маркина?

Пока генерал-майор Никандров находится под следствием, а его коллега и предполагаемый соучастник генерал-майор юстиции Владимир Маркин «совершал побег» с должности пресс-секретаря СК в «РусГидро», появляются пикантные подробности.

Для начала напомним, что дело против Никандрова, возбуждено после того, как в руках ФСБ появились доказательства того, что генерал получил миллион долларов (!) за изменение обвинения в отношении известного бандита Андрея Кочуйкова по кличке «Итальянец».

Также ведутся следственные действия в отношении руководителя ГУ межведомственного взаимодействия и собственной безопасности СКР Михаила Максименко, главы управления собственной безопасности комитета Александра Ламонова.

Более того, в прошлом году Никандров воспрепятствовал возбуждению уголовного дела в отношении «вора в законе» Захария Калашова (Шакро Молодой). Пропавшее дело Шакро Молодого также может быть на руках у Никандрова и его сообщников.

Дело в том, что именно люди Шакро Молодого, как выяснили оперативники ФСБ, передали взятку высокопоставленным сотрудникам СКР за освобождение из-под стражи его подручного - Итальянца.

Самого «авторитета» задержали в середине июля по обвинению в вымогательстве 8 миллионов рублей у владелицы ресторана Elements Жанны Ким. Когда провели у Шакро обыск, то обнаружилась переписка, где посредник между авторитетом и Никандровым в WhatsApp о встречах и передаче взятки писал: «С Никандровым встретились. Пообещал скоро всё решить».

Коррупция могла проникнуть в самые верхи Следственного комитета. Как оказалось, любовница Никандрова – сотрудник Управления взаимодействия со средствами массовой информации Следственного комитета России Анастасия Селиванова - могла поставлять информацию генералу и быть связующим звеном с Владимиром Маркиным. Ведь служащая работала под его началом.

От любовницы к Маркину

Дело в том, что госпожа Селиванова давно находится в разработке оперативников Управления «М» ФСБ. Так силовики узнали о любовной связи следователя и помощницы Маркина. Казалось бы, в интимные подробности не стоит лезть. Но тут кое-что посерьезней измены законной супруге.

Приехав из Волгограда, Никандров бешено начал делать карьеру. Пиком его «взлета» стало второе дело «Юкоса», которые многие эксперты считают «политическим, показательным и заказным». Итогом дела стало решение ЕСПЧ, который признал, что: «российское государство нарушило право компании на защиту собственности. В частности, сумма налоговых претензий к компании за 2000–2001 годы была рассчитана с нарушениями. Также, по мнению суда, нарушением права на защиту собственности являлось то, что компании не дали достаточного времени, чтобы расплатиться с дополнительными налоговыми начислениями».

Так или иначе, карьера Никандрова пошла на взлет. Весной прошлого года Никандров стал врио замначальника Главного следственного управления СКР по Москве. А в этом году личным указом Владимира Путина (!) был официально назначен на эту должность.

Но кое-что осталось незамеченным.

«Никандров тщательно скрывал от коллег свои отношения с Селивановой, потому что очень трепетно относился к своему статусу и службе. Он боялся, что, если всплывёт информация о том, что при законной супруге у него есть любовница, это может навредить его карьере», — рассказал источник в спецслужбах.

«Селианова требовала от Никандрова высокого уровня жизни. Ей нравились регулярные поездки за границу, шопинг в дорогих магазинах», — рассказал еще один источник.

И тут начинается самое интересное – откуда брал деньги Никандров? Ведь официальной зарплаты силовика еле хватало на безбедную жизнь жены и ребенка. В ФСБ считают, что именно это подтолкнуло генерала к преступлению…

Следователи считают, что именно данное обстоятельство толкнуло Никандрова искать деньги на стороне, во всяких сомнительных делах.

В июле этого года Никандрова задержали ФСБшники. В СКР силовики начали проверки. Нагрянули с обысками и к Селивановой. После этого у спецслужб появились подозрения, что женщина не только знала о связях Никандрова с криминальным миром, но и играла более важную роль – связующее звеном между Никандровым и Маркиным!

«Поджав хвост»

В августе 2016 года генерал Владимир Маркин поблагодарил ФСБ за выявление «нарушителей» в СКР. Он пообещал продолжить «работу по самоочищению» СКР. И свое слово сдержал – ушел в отставку и устроился первым заместителем Генерального директора ПАО «РусГидро» и главой комитета РФС по безопасности и работе с болельщиками.

От своих коллег Маркин сразу трусливо отказался. Отметим, что доказательства серьезные, но решения суда еще не было. Тем не менее, Владимир Иванович написал: «Стыдно и горько за то, что произошло с нашими так называемыми коллегами». Боится Маркин и всеми силами хочет «отделаться» от коллег. Но вряд ли это получится.

В ходе этого дела могут всплыть другие «грехи» Владимира Ивановича. Напомним, что с 2006 по 2009 год господин Маркин учился по «индивидуальному плану» в московском Институте экономики и культуры (ИЭиК), окончив его по специальности «юриспруденция». И слово «юриспруденция» можно было бы взять в кавычки дважды.

Ведь Генпрокуратура «выявила грубые нарушения закона в деятельности НОУ ВПО «Институт экономики и культуры», в котором «сложилась необоснованная практика получения студентами высшего профессионального образования по сокращенным программам обучения, зачисления абитуриентов при отсутствии законных оснований на второй, третий и последующие курсы обучения».

Также абитуриентов часто зачисляли «без предусмотренных законодательством документов». По такой схеме зачислили более 30 абитуриентов по шести специальностям, в том числе «Юриспруденция» и «Связи с общественностью»!

«Звания надо лишать. Представляя эти документы, Маркин ввел в заблуждение, не исключаю, и свое руководство. Но совершенно точно – руководство страны», – заявил тогдашний депутат Александр Хинштейн.

Кстати, представитель института Владимир Дзуцев заявил тогда, что «в какой-то момент по вине сотрудников института была утрачена зачетная книжка Маркина. Затем документ был восстановлен, и в него были внесены «оценки». По всей видимости, «зачетную книжку» Маркину сделали постфактум…

Рособрнадзор после проведенной проверки заявил о своем решении лишить Маркина квалификации «юрист». Чиновники утверждали, что по вине студента Маркина был нарушен некий порядок выдачи диплома! На обучавший Маркина институт завели уголовное дело. Но вскоре его закрыли… Почему – понятно, ведь если незаконен диплом – то за этим должно было бы последовать, как минимум, разжалование.

А все потому, что без диплома о высшем юридическом образовании Маркин не мог стать пресс-секретарем СКР. Но, похоже, глава ведомства Александр Бастрыкин похлопотал. В декабре 2011 года стало известно, что по постановлению Мещанского районного суда приказ о признании диплома Маркина недействительным был отменен.

Возвращаясь к делу Шакро молодого. Следствие ведет Федеральная служба безопасности, в тюрьме вместе с Никандровым могут высокопоставленные сотрудники Ламонов и Максименко.

А вот Селиванова, бывшая в декрете и недавно вышедшая, поспешила написать заявление в отпуск по уходу за ребенком на три года. Никандров мог решать дела «вора в законе» при помощи Владимира Маркина. Сейчас ФСБ проверят Владимира Ивановича на причастность к делу и, похоже, из удобного кресла в «РусГидро» Маркин может также «переселиться» на менее удобные тюремные нары.

The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья