Moscow-Post RSS
2 Декабря 2016

Генерал Панков снова «в деле»?

В Петербурге началось рассмотрение громкого уголовного дела о музейной коррупции на 650 миллионов рублей. Обвиняемыми по этому делу проходят экс-директор Центрального военно-морского музея Андрей Лялин и генеральный директор компании-подрядчика ООО «НЕВИСС-Комплекс». К этому делу может быть причастен экс-министр Анатолий Сердюков.

Генерал Панков снова «в деле»?

Напомним, что хищения были вскрыты в 2012 году Счетной палатой РФ, проверившей эффективность использования денег, выделенных на перемещение музея. Изначально дело было возбуждено по ст. 159 УК (мошенничество), но впоследствии переквалифицировано. Бывшему главе ЦВММ вменяют злоупотребление должностными полномочиями, служебный подлог и взятку в размере 56 млн рублей, коммерсанту инкриминируются аналогичные обвинения, за исключением взятки, в качестве пособника.

По версии следствия, сумма мошенничества превышала 400 миллионов рублей. «НЕВИСС-Комплекс» должно было помочь с переездом Центральному военно-морскому музею из здания Биржи в Крюковские казармы на площади Труда. На «логистику» выделили 985 миллионов рублей. Ведомство перечислило аванс – 295 миллионов рублей. В течение года на счет организации ушли остальные деньги, но переезд значительно затянулся. Директор музея Андрей Лялин неоднократно переносил сроки открытия. В итоге музей стал доступен только в середине 2013 года.

Кстати, на суд был вызван и одиозный бывший министр обороны России Анатолий Сердюков, который также мог быть причастен к хищениям.

Детали

Еще в декабре 2010 года Минобороны заключило контракт на сумму 980 миллионов рублей с компанией «НЕВИСС-Комплекс» на перемещение фондов ЦВММ в Петербурге с улицы Большая Морская в новое здание на площади Труда. Как считает следствие, большая часть оплаты проводилась на основании фиктивных договоров. В итоге «НЕВИСС-Комплекс» так и не выполнил в полном объеме проектные, монтажные и упаковочно-транспортные работы, а также недопоставил оборудование.

Отметим, что с уголовного дела «соскочил» высокопоставленный сотрудник Минобороны, старший офицер по работе с личным составом Сергей Масютенко. Лялин утверждал, что именно для него он должен был получить у Швирикасова откат в 10 % от стоимости контракта на переезд музея, всего – 98 миллионов рублей. Лялин признался в получении 16,5 миллионов рублей, однако следствие инкриминирует ему взятку в размере 56 млн рублей. По версии следствия, Лялин воспользовался некомпетентностью в вопросах перемещения музейных экспонатов замминистра обороны РФ, статс-секретаря ведомства Николая Панкова, который, по неофициальным данным, устным распоряжением передал все полномочия директору музея.

Правда, один Ляпин не мог самостоятельно оформить документы на миллиард. Его курировали более высокопоставленные чиновники.

Как следует из материалов дела, заместитель министра обороны Николай Панов делегировал Андрею Лялину полномочия по контролю за исполнением госконтракта. Однако, как посчитало следствие, эту работу он выполнил плохо, поскольку работы подрядчиком были выполнены не полностью, тогда как по документам, на которых стоит подпись Андрея Лялина, следует обратное.

Панков за кулисами?

Интересно, что ранее адвокат Андрея Лялина – Александр Афанасьев – заявил, что его подзащитный деньги не украл, его просто вынудили действовать не по закону высшие офицеры Минобороны. «Лялину поручили передавать деньги одному из офицеров Министерства обороны. И маленькую толику из украденного он действительно передал. Лялин подвергся бешеному прессу со стороны представителей статс-секретаря Министерства обороны, которые угрожали ему за то, что он заранее не подпишет акты приемки выполненных работ и поставки оборудования. Поясняли ему: если деньги мы не отправим подрядчику, то ты, Лялин, лишишься своей должности, и мы здесь в Москве пострадаем», – говорил Афанасьев.

Николай Александрович уже был неоднократно замечен в сомнительных схемах при Сердюкове. Например, Панков, по некоторым данным, принимал активное участие в строительстве РЛС на берегу Черного моря (оказавшейся, в результате, «сердюковской дачей»), получение в собственность нескольких гектаров драгоценной курортной земли, похищение антикварных автомобилей из Рязани.

Имущественные аферы Панкова подробно освещались в СМИ. Однако выяснилось, что ими круг претензий к Панкову не ограничивается.

Интересно и участие Панкова в уничтожении ВВА им. Ю.А. Гагарина, которое по инициативе чиновника Минобороны было ликвидировано – объединено с ВВА им. Н.Е. Жуковского и переведено в Воронеж. А участок (десятки гектаров подмосковной земли вблизи Монино) предполагалось продать под коттеджную застройку. Журналисты писали о непосредственном участии Николая Александровича Панкова в похищении антикварных бронзовых оленей из Дома офицеров в Ростове.

Суд только начал рассмотрение уголовного дела, но отсутствие на скамье подсудимых генерала Панкова вызывает у многих недоумение.

Источник: The Morning News

Добавить комментарий

Смотрите также:

Абэ передал послание

Абэ передал послание

Министр иностранных дел Японии Фумио Кисида передал Президенту России Владимиру Путину послание от японского премьера Синдзо Абэ, сообщает корреспондент The Moscow Post.

02 Декабря, 18:25

Коррупция по стойке «Смирно»?

Коррупция по стойке «Смирно»?

В Петербурге арестован глава «Администрация Северного морского пути» Дмитрий Смирнов. Фигурантами дела могут стать советник Владимира Путина Игорь Левитин и замминистра транспорта Виктор Олерский.

02 Декабря, 15:22

The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья