Moscow-Post RSS
25 Сентября 2017

Генерал «с судимостью»

Новый скандал разгорелся в Министерстве обороны. Как выяснилось, только назначенный на пост начальника штаба — первого заместителя командующего Восточным военным округом Сергей Суровикин имел судимость, а его родственники могут быть связаны с бизнесом. На фоне этого тучи сгущаются и над самим министром обороны Анатолием Сердюковым, так как по скандальному делу «Оборонсервиса» следователи нашли документы и с его подписями, сообщили корреспонденту The Moscow Post в СКР.

Генерал «с судимостью»

Очередной скандал в оборонном ведомстве разгорелся после того, как президент Владимир Путин своим указом назначил генерал-лейтенанта Сергея Суровикина на пост начальника штаба — первый заместитель командующего Восточным военным округом.

Отметим, что Суровикин не просто считался «креатурой Сердюкова», но и главным претендентом на то, чтобы возглавить военную полицию.

По информации СМИ, именно генерал-лейтенант Сергей Суровикин в ноябре 2011 года возглавил рабочую группу по созданию военной полиции и считался наиболее вероятным кандидатом на эту должность . Почти за год работы Сергей Суровикин не только создал ныне действующие центральные органы полиции, такие как главк Минобороны и соответствующие структуры в военных округах и на флотах, но и активно участвовал в разработке законопроекта "О военной полиции". Предполагалось, что Сергей Суровикин станет главным военным полицейским уже после того, как законопроект пройдет согласование в силовых ведомствах, правительстве, Госдуме и Совете федерации.

Однако, в итоге он «почему-то» не стал главным военным полицейским, а довольствовался всего лишь такой «почетной должностью», как первый заместитель командующего Восточным военным округом.

Поговаривают, что причиной такой «почетной ссылки» Суровикина стали старания главного военного прокурора Фридинского, который обнаружил, что у Суровикина судимость 17-летней давности.

Так господин Фридинский напомнил министру, что в сентябре 1995 года господин Суровикин, будучи слушателем Военной академии имени Фрунзе, был признан военным судом Московского гарнизона виновным в «пособничестве в приобретении и сбыте, а также ношении огнестрельного оружия и боеприпасов без соответствующего разрешения» (ст. 17, ч. 1 ст. 218 УК РСФСР). Причем, об этом Фриднский немедленно написал Сердюкову.

Фото взято с сайта «Stringer.ru»

«Не только из морально-этических соображений, но и согласно ст. 20 проекта закона «О военной полиции вооруженных сил Российской Федерации», обоснованно предусмотрен запрет на службу в военной полиции граждан, имеющих или имевших судимость. Прошу учесть изложенное при рассмотрении вопроса о назначении начальника главного управления военной полиции», - заявляет в письме главный военный прокурор Сергей Фридинский.

Впрочем, ранее господин Суровикин успел засветиться в ряде крупных скандалов. Так в 1991 году, когда Суровикин был командиром батальона Таманской дивизии, одна из его БМП задавила насмерть троих защитников Белого дома , которые пытались помешать проходу боевых машин по Садовому кольцу, — Дмитрия Комаря, Илью Кричевского и Владимира Усова. Посмертно эти люди были признаны Героями Советского Союза.

Далее Суровикин засветился в другом крупном скандале. Ведь, как выяснилось, его семья имеет общий бизнес с семьей экс-губернатора Свердловской области Александра Мишарина . Так бизнес-партнерами Анастасии Мишариной (дочери бывшего губернатора) по строительству фанерного завода и восстановлению лесоперерабатывающего производства в Свердловской области стали давние знакомые ее отца. Соучредители компании «Аргус лес» помимо Мишариной — Анна Суровикина, жена начальника штаба Сергея Суровикина, и Олег Латушкин.

Так что, по всей видимости, генерал Суровикин имеет собственные интересы в бизнесе. И этого человека Сердюков хотел сделать главой военной полиции?!!

Впрочем, сейчас Сердюкову тоже приходится, ведь он того и гляди станет фигурантом уголовного дела в рамках расследования преступлений «Оборонсервиса», о чем The Moscow Post писал в статье «Оборона «Эллады»»

И вот скандал с «Оборонсервисом» получил новый поворот!

Так, по данным СМИ , в ближайшее время по новым эпизодам мошенничества будут возбуждены дополнительные дела. Появятся ли в них неизвестные до нынешнего времени фигуранты, будет зависеть от политической воли.

В частности, военные следователи сейчас работают в одном из подразделений «Оборонсервиса» — ОАО «Военторг», осуществляющем торгово-бытовое обслуживание и организацию питания. Интерес следствия представляют документы по продаже более 150 объектов недвижимости. При этом главным подозреваемым остается экс-глава департамента имущественных отношений Мин¬обороны Евгения Васильева.

«У нас много материалов, в том числе на некоторых документах есть подписи министра обороны. Поэтому подтянуть кого угодно к этому делу проблемы не будет. Но нужна отмашка, пока была получена только на возбуждение, ждем дальнейших указаний», - заявил прессе источник в правоохранительных органах .

Так что и сам Сердюков может вскоре и сам оказаться под подозрением. Тем более, что он уже стал фигурантом крупного скандала с «недвижимостью Сердюкова»

Как пишут «Известия», в данном случае речь идет о пансионате «Эллада», который находится на берегу Азовского моря. Местные жители называют пансионат не иначе как «дача Сердюкова» или «вилла Сердюкова» . Пансионат находится в одном из самых живописных мест Таманского полуострова.

Весьма любопытно, что, по словам экс-сотрудников районной администрации, в 2010 году здесь началось активное строительство, а к концу 2011 года появилась элитная база отдыха.

Однако, вскоре «хозяйство», которое обошлось бюджету, как минимум, в 300 млн.руб. перекачивало в собственность столичного ООО «СитиИнжиниринг».

Землю на участке с кадастровым номером 23:30:0301001:3 и стоимостью 11,2 млн руб., согласно выписке, разрешено использовать «для эксплуатации и обслуживания пансионата «Эллада». Близлежащий пляж и набережная по-прежнему относятся к Минобороны.

Но что же такое это «загадочное» ООО «СитиИнжиниринг»?!!

Как выяснилось, по месту регистрации ООО «СитиИнжиниринг» числятся еще 900 компаний, а в штате ООО «СитиИнжиниринг» . всего один сотрудник, это гендиректор фирмы Игорь Гончаров.

Кстати, по данным ЕГРЮЛ, принадлежит ООО «СитиИнжиниринг» некоему Самиру Симандуевичу Абрамову. Кто это такой – вообще никому неизвестно!

Согласно данным СМИ, специализация «СитиИнжиниринга» — это строительство зданий и сооружений. Некую деятельность компания ведет, но за I полугодие 2012 года, как уточнил источник, от налога на прибыль компания открестилась: заявленные доходы ООО — 40 млн рублей, расходы — тоже 40 млн рублей. При этом по итогам 9 месяцев этого года компания требует от государства возместить ей НДС на сумму 200 млн рублей. В прошлом году, по данным базы «Спарк», «СитиИнжиниринг» при обороте в 2,9 млрд рублей получил лишь 13,1 млн рублей чистой прибыли.

В общем, по всей видимости. ООО «СитиИнжиниринг» - это обыкновенная «отмывочная контора».

Причем, интересно, как с этой организацией связана бывшая глава департамента имущественных отношений Минобороны Евгения Васильева? Ведь это именно она курировала сделки с недвижимостью!

И вот недавно это скандал получил новое развитие!

Как выяснилось, Росимущество еще полгода назад пыталось вернуть в собственность государства так называемую «дачу Сердюкова» — загородный комплекс на берегу Азовского моря, который военные построили за бюджетные деньги, а затем продали по заниженной цене частной фирме с признаками «отмывочной конторы». По данным СМИ, в Арбитражном суде Краснодарского края Минобороны выступило на стороне рейдеров. Сам спорный объект по решению суда теперь находится под арестом.

«Дача министра» (фото с сайта «Известий»)

Теперь-то, когда связь Министерства обороны с рейдерами стала очевидной, то следователи вполне могут предъявить претензии к Евгении Васильевой, а затем и к самому Анатолию Сердюкову!..

The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья