Moscow-Post RSS
9 Декабря 2016

Генерал «с того света»?

Громкий скандал разразился в МВД после того, как к журналистам попали данные, что смерть экс-заместителя главы ГУЭБиПК МВД Бориса Колесникова, возможно, была инсценировкой, а сам он попал под программу защиты свидетелей, сообщили корреспонденту The Moscow Post источники в силовых структурах.

Генерал «с того света»?

Борис Колесников, возможно, жив?

Расследование дела о «провокации» взяток сотрудниками Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции (ГУЭБиПК) МВД стало больше напоминать политический детектив. Да, к тому же такой остросюжетный, что далеко не всем мастерам этого литературного жанра удастся его описать. Все дело в том, что в противостоянии спецслужб наметился перелом, который был совершенно непредсказуем!

Казалось бы, после самоубийства экс-заместителя главы ГУЭБиПК МВД Бориса Колесникова дело об «оборотнях в погонах» из антикоррупционного ведомства должно было развалиться, а экс-начальник ГУЭБиПК Денис Сугробов мог бы запросто выйти на свободу.

Однако, как сообщили журналистам сразу три независимых друг от друга источника из силовых структур, смерть арестованного экс-заместителя главы ГУЭБиПК МВД Колесникова могли инсценировать, а сам он попал под программу защиты свидетелей и будет вывезен за рубеж. Разумеется, пока это лишь версия, но, если разобраться, то выглядит она довольно правдоподобно.

«Сомнительная смерть» генерала?

Собственно говоря, даже смерть генерала Сугробова вызывает определенные сомнения. Ведь даже родственники не верят, что Колесников сам решил совершить самоубийство, выбросившись с 6-го этажа во время допроса. Объяснения СКР так же смущают.

«Неожиданно выбежав из туалета и сбив с ног сотрудников полиции, Колесников выскочил на балкон и прыгнул вниз», - сообщил ранее официальный представитель СК России Владимир Маркин.

Здесь, разумеется, появляется весьма законный вопрос: «Колесникова, что, никто не охранял? Или же за ним приглядывал только один милиционер, которого так легко сбить с ног?».

Достаточно хорошо в своей беседе версию об инсценировке самоубийства генерала Колесникова изложил бывший сотрудник правоохранительных органов Вадим Лялин.

«Первое — на допрос в СК Колесникова повели неожиданно и адвоката заранее не предупредили. Второе — видео, где Колесников якобы бежит по коридору здания к балкону, - не показали. Никто (!) из посетителей СК, из жителей близлежащих домов падающего генерала не видел. Не засняли момент падения видеорегистраторы с припаркованных во внутренним дворе здания авто. Все, что есть, - это видео журналистов одного канала, оказавшихся в тот момент на месте преступления, когда генерал уже лежал. При этом лицо Колесникова (напомню, упавшего с 6-го этажа на асфальт, а не на газон, и лежавшего на животе) не было сильно обезображено. Уже спустя пару дней все снимки лежащего на земле генерала странным образом испарились с сайтов СМИ. В заметках о его гибели их заменили на другие фото. Неужели только из соображений корректности? Возможности у правоохранителей сегодня такие, что убедить всех в гибели человека труда не составит. И, думаю, здание СК для этого идеальное место. Резюмирую: версия с инсценировкой с учетом всего этого имеет право на жизнь. Но, повторюсь, мы только предполагаем», - сообщил прессе эксперт Вадим Лялин.

«Спектакль» с суицидом?

Так же стоит напомнить, что господин Колесников два раза, находясь в камере, уже разбивал себе голову . Это обстоятельство в деле генерала было очень странно, так как Колесников находился в образцово-показательном СИЗО «Лефортово».

А 29 мая 2014 года Колесникова заподозрили в пристрастии к наркотикам (в частности, к употреблению кокаина, который, возможно, он пытался пронести в СИЗО). По одной из версий, на самоубийство генерала могла толкнуть «ломка». Однако, ранее о якобы наркомании никому известно не было! Так что здесь складывается версия, что весь возможный «спектакль» с самоубийством Колесникова был построен заранее.

Борис Колесников

Конечно, факт смерти генерала признали его родственники, однако, они могли быть заодно со следователями. К тому же, если человек попадает под программу защиты свидетелей и «фиктивно умирает», родственники, как правило, всегда поддерживают формальную версию смерти.

Единственным неоспоримым фактом является то, что Колесникова хоронили в открытом гробу. Однако, его тело могло быть муляжом, либо, в случае инсценировке, генерала просто могли загримировать под покойника.

«Подготовленная спецоперация» против Сугробова?

Но зачем же нужно было инсценировать самоубийство экс-заместителя главы ГУЭБиПК МВД? Поговаривают, что генерал Колесников мог начать давать показания на своего руководителя Дениса Сугробова и третьих лиц. А, по некоторым данным, Сугробов и компания пытались найти компромат, чтобы дискредитировать ФСБ.

Денис Сугробов

Так ранее Колесников признался, что его подчиненные вели оперативную разработку заместителя начальника 6-й службы 9-го управления ФСБ России Игоря Демина. Милиционеры хотели спровоцировать сотрудника ФСБ, чтобы он незаконно взял деньги, но Демин отказался от тех $10 000, которые предлагали ему «провокаторы» из ГУЭБиПК получать за «крышевание» бизнеса ежемесячно.

А затем Демин сам написал соответствующий рапорт своему руководству, и оперативников арестовали . После этого сотрудники ФСБ смогли разоблачить целую ОПГ, работающую в ГУЭБиПК и занимающуюся вымогательством взяток.

Высокопоставленные покровители генерала?

В итоге из-за провокаций Колесникова самый молодой генерал МВД Денис Сугробов взял на себя ответственность за действия своих подчиненных и ушел в отставку , а затем и вовсе был арестован.

Кстати, и в ДЭБ подчиненные Сугробова занимались провокациями. К примеру, некто Сергей Пирожков в свое время официально числился водителем ОРБ №3 Департамента экономической безопасности (сейчас ГУЭБиПК) МВД РФ. Так вот он под разными фамилиями (например под фамилией Гридасов) ранее и участвовал в провокациях !

Пострадавшими от их действий «банды Колесникова» считают себя представитель в Совете федерации от Новгородской области Александр Коровников, бывший директор департамента контроля расходов на науку, образование, культуру, спорт и средства массовой информации Счетной палаты (СП) Александр Михайлик, бывший сити-менеджер Смоленска Константин Лазарев и другие чиновники. При этом считается, что именно Сугробов «прикрывал» Колесникова.

Константин Чуйченко

Однако, как выяснилось, господина Сугробова не так-то уж и легко привлечь к ответственности, ведь его покровителем считается никто иной, как помощник президента РФ — начальник контрольного управления Президента РФ Константин Чуйченко.

Олег Дерипаска

Более того, жена Сугробова является руководителем московского представительства металлургического трейдера Glencore International AG, чьи владельцы имеют прочную связь с главой холдинга UC Rusal Олегом Дерипаской.

А ведь не исключено, что Колесников уже дал показания следователям о том, что Сугробов мог делать для Чуйченко и Дерипаски, который ранее был заподозрен в организации снятия мэра Братска и заведения на него уголовного дела из-за взятки, которую в КПРФ считают «фикцией» - то есть той самой «провокацией» «в стиле ГУЭБиПК»!!!

Разумеется, что при таком раскладе жизнь Колесникова действительно все время находилась в опасности. Однако, если он действительно жив и вскоре даст показания на суде, то генерала Сугробова может ждать реальный срок.

Добавить комментарий

+++
а во втором подзаге - "смерть генерала Сугробова"
типа он следующий?
как страшно жидь!
особенно когда "генерала просто могли загримировать под покойника", а не наоборот, покойника под генерала,
Дмитрий (25 Июня, 21:35)

На фото Колесников не в камере,а в Басманном суде
В Glencore работает жена Сугробова, а не Колесникова
На видеокадре не Колесников,
Дмитрий (25 Июня, 10:45)

The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья