Moscow-Post RSS
7 Декабря 2016

Генерал «вышел из сумрака»

После серии разоблачительных публикаций в СМИ (в том числе и в The Moscow Post) сегодня был допрошен директор федерального агентства специального строительства (Спецстрой) Григорий Нагинский, сообщили корреспонденту The Moscow Post в Следственном комитете РФ. Его допрашивали по делу о коррупции в Минобороны.

Генерал «вышел из сумрака»

Сегодня днем директор федерального агентства специального строительства (Спецстрой) Григорий Нагинский был допрошен в качестве свидетеля в рамках уголовного дела о хищения в ОАО «Оборонсервис».

«Нагинский, будучи допрошенным в качестве свидетеля, сообщил следователям известные ему подробности реализации акций ОАО «31 государственный проектный институт специального строительства» (ОАО «31 ГПИСС)», - заявил прессе официальный представитель СКР Владимир Маркин.

Следствие считает, что в 2011 г. компании «Вита Проджект» и «Сосновоборэлектромонтаж» приобрели по заниженной стоимости соответственно 70% и 30% акций этого предприятия, являющегося головной организацией по проектированию специальных объектов и объектов космической тематики.

Отметим, что еще сегодня утром (перед допросом Нагинского) в статье ««Крутое пике» Министерства обороны» журналисты The Moscow Post писали о фактах коррупции в Минобороны, к которым, по мнению экспертов, причастен генерал Ногинский.

Как ранее уже сообщал The Moscow Post, что бывший замминистра обороны Нагинский — человек из команды Анатолия Сердюкова, выходец из Петербурга. Он до чиновничьей карьеры в Минобороны был известным бизнесменом, однако после смещения Сердюкова смог сохранить свой пост.

Любопытно, что в феврале имя главы Спецстроя стало упоминаться в материалах прессы о расследовании «дела «Оборонсервиса». ОАО «Сосновоборэлектромонтаж», входящее в стройхолдинг «Титан-2», созданный господином Нагинским (совладельцы холдинга — жена и дочь Григория Нагинского) , приобрело 29,9% акций 31-го Государственного проектного института спецстроительства (ГПИСС) , проектировавшего установки РВСН и объекты воздушно-космической обороны.

Теперь мошенничество ГПИСС стало причиной для возбуждения уголовного дела.

Однако, как недавно выяснилось, руководство ОАО «Сосновоборэлектромонтаж», единственным учредителем которого является строительный холдинг «Титан-2» , подписало договор пожертвования, в соответствии с которым последние 30 процентов акций ОАО «31 ГПИСС» возвращаются в собственность государства в лице Министерства обороны.

Иными словами, акции были возмещены добровольно? Здесь наблюдается явная параллель с ситуацией вокруг Мазанова. Так что, похоже, нынешнее руководство Спецстроя защищается, как может!

Кстати, не стоит забывать, что в случае с 31-м ГПИССом оборонному ведомству удалось вернуть лишь акции ОАО. Его здание, расположенное в самом центре Москвы, на Смоленском бульваре, по-прежнему принадлежит частным лицам, а руководству института приходится арендовать у них свои площади .

Таким образом, получается, что здания ГПИСС до сих пор принадлежат «частным людям». По слухам, это люди, приближенные к самому генералу Нагинскому! Похоже, что теперь следователи решили проверить эту версию.

А это значит, что очень скоро Григорий Нагинский из свидетеля может превратиться в подозреваемого!..

Добавить комментарий
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья