Moscow-Post RSS
5 Декабря 2016

Генерал Закомалдин «не выдержит» проверки?

После того, как МВД России начало масштабную проверку деятельности башкирского МВД, появились слухи о скорой отставке начальника республиканской полиции Михаила Закомалдина. Причиной отстранения от должности главы МВД Башкирии могут стать многочисленные коррупционные скандалы, сообщили корреспонденту The Moscow Post в силовых структурах.

Генерал Закомалдин  «не выдержит» проверки?

Проверка «в особо крупных масштабах»

Министерство внутренних дел по республике Башкортостан, которое возглавляет генерал-лейтенант полиции Михаил Закомалдин, подверглось масштабной проверке со стороны МВД России.

Формально эта проверка носит плановый характер, но, по неофициальным данным, действия федерального начальства стали настоящей неожиданностью для генерала Закомалдина.

Все дело в том, что из Москвы в Уфу уже прибыли около 40 проверяющих. Сколько она продлится, в министерстве не уточняют. В пресс-службе МВД республики ход проверочных мероприятий пока не комментируют.

По неофициальным данным, федеральных проверяющих интересуют коррупционные скандалы в МВД Башкирии и та роль, которую сыграл в них господин Закомалдин.

«Варяг» в погонах

Напомним, что министром внутренних дел по республике Башкортостан Михаил Закомалдин является с 26 июля 2011 года , а до этого с 12 мая 2009 года по 26 июля 2011 года он занимал пост министра внутренних дел по Республике Карелия.

Кстати, в МВД Карелии а руководящих должностях он работал с 2007 года. А вот начинал господин Закомалдин, являющийся уроженцем Курганской области, на должности оперуполномоченного уголовного розыска ОВД Советского района Кургана.

Пожалуй, крайне важным фактом в его биографии является то, что он был слушателем Омской высшей школы милиции МВД СССР. Все дело в то, что при экс-министре Нургалиеве в верхушке сложился настоящий «омский клан». В данном случае речь идет о выходцах из Омской академии МВД РФ, которые ранее занимали множество важных постов в МВД.

Так что назначение «омского курганца» Закомалдина в МВД Башкирии восприняли, как приход «варяга».

Заместитель Закомалдина попался на взятках?

По мнению политологов, генерал-лейтенант Михаил Закомалдин мог «вылететь» из МВД Башкирии еще в 2012 году, когда СКР возбудил уголовное дело в отношении заместителя главы МВД Башкирии — начальника региональной полиции Александра Овчинникова.

Генерал-майор подозревался в злоупотреблениях и взятках. В частности, по версии заявителя, бывшего командира полка ДПС, начальник полиции заставил его оплатить новогодние подарки для высокопоставленных выходцев из башкирской полиции, которые работали в МВД России.

Александр Овчинников

Уголовное дело против заместителя Михаила Закомалдина было возбуждено по заявлениям бывшего командира полка ДПС ГИБДД Башкирии Ильдуса Яруллина, который и дал показания в отношении руководящего состава МВД Башкирии.

Как работает «коррупционная система» в башкирском МВД?

Кстати, Ильдус Яруллин публично заявил, что в МВД республики сложилась «коррупционная» практика, когда руководители «настойчиво просят» подчиненных оказать им безвозмездные услуги.

Так, по данным полковника Яруллина, лично он «по просьбе» генерала Овчинникова ремонтировал ему дом в Уфе и помогал со строительством загородного поместья и бани возле села Турбаслы в Иглинском районе Башкирии.

Кроме того, в декабре 2011 года, по данным полковника, он опять же «по просьбе» генерала приобрел и отправил в МВД России семь новогодних подарков, в каждом из которых были бутылка дорогого коньяка, шампанское, конская колбаса и другие деликатесы. Стоимость каждого из таких наборов составила 50 тыс. руб.

Федеральная «крыша»

Самое интересное, что подарки адресовались высокопоставленным выходцам из башкирской полиции, в том числе (по неофициальным данным) и бывшему главе МВД республики Игорю Алешину.

На момент передачи «подарков» Алешин являлся замминистра внутренних дел России, но вскоре он был смещен с должности. Поговаривают, что федеральный министр Владимир Колокольцев решил покончить с «кланами в МВД».

Михаил Закомалдин

А ведь одним из ближайших соратников и однокурсников Алешина как раз и является нынешний министр внутренних дел Башкирии Михаил Закомалдин. Свою должность в Уфе он получил в 2011 году сразу после ухода Алешина на повышение в Москву.

Фактически Алешин просто «передал» свою руководящую должность в МВД Башкирии Закомалдину «по дружбе». Очевидно, что после разгрома «омского клана» Владимир Колокольцев продолжает «зачистку в МВД».

Отставка «не по хорошему»

Самое интересное, что у Закомалдина был шанс уйти без скандала, но он не согласился.

«Закомалдин не захотел по-хорошему оставлять свой пост , но ему все равно придется это сделать», - сообщил журналиста источник в МВД РФ.

Очевидно, что упорство завело главу МВД Башкирии «в тупик», а нынешняя проверка, проводимая МВД РФ, преследует собой одну цель – сбор данных для отставки Михаила Закомалдина.

На связи с Хамитовым?

Стоит отметить, что к Закомалдину и его подчиненным уже давно были претензии у федеральных структур. Взять, к примеру, скандал, связанный с дракой сотрудника подразделения по борьбе с организованной преступностью МВД по Башкирии Азера Мамедова и сотрудников ФСБ. Кстати, в МВД посчитали, что сотрудники ФСБ якобы «избили» Мамедова.

Рустэм Хамитов

Зато в пресс-службе УФСБ по Башкирии сообщили, что Мамедов является членом организованной преступной группировки , занимавшейся вымогательством крупных денежных сумм у выходцев из Азербайджана за прекращение сфабрикованных уголовных дел.

Впрочем, похоже, что подчиненные Закомалдина занимаются не только простым «крышеванием». Во всяком случае, в блогосфере высказано мнение, что Михаил Закомалдин является одним из тех силовиков, которые «прикрывают» самого главу Башкирии Рустэма Хамитова.

Кстати, Закомалдин никогда не отрицал «дружеских отношений» республиканского МВД и господина Хамитова.

Похоже, что Закомалдина федеральное руководство ранее оставляло на посту главы МВД по Башкирии только из-за выборов республиканского руководителя. Теперь выборы прошли, а генерала Закомалдина, по мнению экспертов, ожидает скорая отставка.

Добавить комментарий
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья