Moscow-Post RSS
16 Декабря 2017

Генерала Сергеева разложат на ковре?

Заксобрание Челябинской области заслушает доклад главного полицейского об итогах работы за 2016г. Депутаты настроены положительно. А зря.

Генерала Сергеева разложат на ковре?

Настрой депутатов можно объяснить показателями работы полиции. Зарегистрированных преступлений стало меньше на 8.5%, убийств на 8.1%. На 17.5% стало меньше краж, угонять автомобили и хулиганить жители области стали меньше примерно на 21.5%.

Как рисуются показатели все знают. И смотреть на одни и те же цифры можно по-разному. Например, какова доля тяжких преступлений из общего числа зарегистрированных? Уменьшилась она или нет. Без такого анализа 8% ни о чем не говорят.

Беда в том, что объективно разложить по полочкам результаты работы региональной полиции может только проверка сверху. В остальных случаях показатели, естественно, будут такими, какие выгодны ее руководству. Хотя иногда и всплывают некоторые факты. В основном тогда, когда есть конфликт между различными ведомствами.

Например, несколько дней назад прокуратура подписала представление об отстранении от выполнения служебных обязанностей нач. Центрального райотдела МВД Челябинска Марата Минзагирова.

Было выявлено более 150-ти незаконных отказов от возбуждения уголовных дел. И это только в одном райотделе. О каком снижении роста преступности мы говорим? О нарисованном на бумаге?

Гонка за показателями

Андрей Сергеев был назначен на должность главного полицейского Челябинской области в сентябре 2014г. И уже отчитывался по результатом свей работы перед Заксобранием в феврале 2016г. В том докладе было сказано что раскрываемость выросла во всех сферах.

А уже в марте 2016г. Андрей Сергеев засобирался в Москву. На должность руководителя департамента государственной службы и кадров МВД России. Вопрос считался решенным, однако Сергеев остался на месте. Почему? Такое бывает только в том случае, если кандидатуру не утверждают наверху. А причин этому может быть несколько, в том числе и просчеты в работе.

При Сергееве на пенсию ушли более полутора десятков профессионалов с большим стажем в ранге начальников управлений и их заместителей. По слухам, их не устраивал стиль работы нового начальника. Гонка за показателями была важнее реальной работы.

При этом хотелось бы заметить, что, если увольняются полицейские в ранге начальников управлений, то, наверняка, были полицейские из их команд, которые тоже уволились. Так что истинное количество уволенных профессионалов могло быть гораздо больше. Зато из Сибири и Дальнего Востока в Челябинск перебрались более десятка бывших сослуживцев Сергеева.

Умелый жонглер цифрами

В отличие от «варяга» Сергеева, местные полицейские отмечали в 2015г. резкий рост уличной преступности в Челябинске и других крупных городах области. И в качестве причины называли стиль работы главного полицейского, который, по словам старожил местной полиции, пришел за очередными звездочками и использует свою должность как трамплин для получения более высокой.

Андрей Сергеев вместо целенаправленной работы, по улучшению криминогенной ситуации в области занялся разовыми акциями по задержанию криминальных авторитетов. И, зачастую, поводы для задержания были откровенно натянутыми.

А при этом рушились все схемы, которые выстраивали оперативники для того, чтобы подобраться к бандитам и взять их с поличным и по крупному. Получается, вся работа Андрея Сергеева была направлена только на то, чтобы зарисоваться своими видимыми успехами перед руководством. А успехи эти к реальным показателям никакого отношения не мели.

И это подтвердили озвученные зам. генерального прокурора Юрием Пономаревым и руководителем СКР по Челябинской области Денисом Чернятьевым реальные цифры показателей работы областной полиции.

В 2015г. количество тяжких и особо тяжких преступлений выросло на 15%, а общее количество преступлений на 19%, тогда как средний показатель по УФО в три раза ниже. А Андрей Сергеев в своем отчете за 2015г. говорил о росте раскрываемости. Вот как умело можно жонглировать цифрами. И можно не сомневаться, что свое умение Андрей Сергеев продемонстрирует и в отчете за 2016г.

Борец за дисциплину

Неудивительно, что своим в Челябинской области Андрей Сергеев так и не стал. Не было у него желания найти общий язык ни с местными полицейскими, ни с областной элитой, ни с другими ведомствами. Просто рисовался разовыми акциями и ждал, когда можно будет взобраться на новую, более высокую должностную ступень.

И все его инновации сводились к укреплению дисциплины. Хотя методы, которыми он это делал, порой, не могли найти поддержки у других полицейских.

Кто готов друг на друга стучать?

Начал генерал с того, что запретил праздновать в стенах главка День сотрудников внутренних дел. Решение, по сути, правильное, но не совсем верное, когда ты только пришел в коллектив со своими традициями. И уж, как будущий кадровик, Андрей Сергеев это должен был понимать.

Сергеев ввел проведение операции «Ночь», в которой принимал участие почти весь личный состав полиции. И даже бывшие сотрудники продолжали получать смс с уведомлением об очередной тревоге.

Ввел Андрей Сергеев и так называемый «комендантский патруль». Полицейские должны были выходить на дежурство и следить за тем, как их же сотрудники несут службу. Целью патрулирования, видимо, было стукачество полицейских друг на друга. Какую симпатию мог вызвать руководитель, призывающий к этому?

Незачет Андрея Сергеева

Прокатит или не прокатит на Заксобрании доклад Андрея Сергеева? И упомянет ли он в нем отстраненного от должности Марата Минзагирова? А еще может вспомнить, как менее двух недель назад был задержан исполняющий обязанности начальника Тракторозаводского отдела УМВД по Челябинску Евгений Мендель. И даже может рассказать депутатам за что – получение взятки в размере 800 тыс. руб.

Минзагиров Марат. Прощай, должность?

По версии следствия, Евгений Мендель информировал владельцев незаконного игорного бизнеса о планируемых против них мероприятиях. Очередной высокий полицейский чин слетел с должности, а у Андрея Сергеева все хорошо?

Генерал Сергеев может докладывать все, что угодно. Бумага доклада стерпит нарисованные цифры. А депутаты, наверное, могут и принять преподнесенный им отчет за чистую монету.

Только вот в прокуратуре и СКР могут посчитать иначе. Как-то у них цифры с Сергеевым за 2015г. не сошлись. Могут и сейчас разойтись. И тогда должности кадровика Андрею Сергееву не видать. Хотя, по всей видимости, по известным причинам, она ему уже и так не светит.

The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья