Moscow-Post RSS
5 Декабря 2016

Генеральская «прослушка»

Руководство Федеральной службы исполнения наказаний потряс новый скандал. Так оперативники провели обыск в кабинете первого замдиректора ФСИН Эдуарда Петрухина, считая, что он прослушивал главу ФСИН Александра Реймера. А в итоге оказалось, что прослушивали самого Петрухина. Но кому это было выгодно? Возможно - самому Реймеру, сообщили корреспонденту The Moscow Post источники в силовых структурах.

Генеральская «прослушка»

Как известно, в РФ по закону один гражданин (даже, если это крупный начальник) не имеет права прослушивать другого гражданина (даже, если это его подчиненный). Но, похоже, что руководству Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН) законы не писаны.

Так в незаконной прослушке кабинета главы ФСИН Александра Реймера заподозрили первого замдиректора ФСИН Эдуарда Петрухина. Кто «донес» на Петрухина , разумеется, неизвестно, но с обыском в кабинет к нему нагрянули сам глава ФСИН Александр Реймер, замминистра юстиции Алу Алханов и группа сотрудников УСБ ФСИН.

Так же в обыске успели поучаствовать и восемь сотрудников ФСБ.

Весь сценарий обыска чем-то напоминал «37-ой год». Так ничего не подозревающий Петрухин обнаружил всю эту «теплую компанию» возле своего кабинета, куда ему путь преградил Реймер.

Там же оперативники пояснили Петрухину, что собираются осмотреть его кабинет на предмет установленной прослушки. Якобы имелись подозрения, что первый заместитель шпионит за своим шефом.

Причем, Реймер даже успел накричать на Петрухина до такой степени, что в конфликт двух генералов пришлось вмешаться Алу Алханову.

Однако, зря Реймер так кричал на Петрухина… Прослушку сотрудники ФСБ в кабинете первого замдиректора ФСИН сотрудники ФСБ, разумеется, нашли, когда проломили часть стены и перекрытие между кабинетами Петрухина и Реймера.

Эдуард Петрухин, первый замдиректора ФСИН

Вот только, как выяснилось, эта аппаратура прослушивала кабинет на Реймера, а Петрухина. То есть компромат собирался на на главу ФСИН (как заявлялось изначально), а на его зама.

Более того, провода привели чекистов к комнате, откуда велась слежка. Так что теперь сотрудники ФСБ должны выяснить, кто и зачем подслушивал Петрухина.

Сейчас уже есть версии, что это была инициатива самого главы ФСИН Александра Реймера, который из-за многочисленных скандалов, по слухам, после смены Правительства РФ будет отправлен в отставку.

А вот Петрухин реально может возглавить ФСИН после Реймера.

Ведь, Петрухин заслуженно пользуется уважением коллег (чего не скажешь о Реймере). А раньше (до работы в главке ФСИН) Петрухин был командиром отряда спецназа, с которым прошел осетино-ингушский конфликт и чеченскую кампанию. За боевые заслуги имеет ряд наград, включая два ордена Мужества.

Разумеется, что человек с такой биографией достоин стать главой ФСИН.

Более того, первый замдиректора ФСИН Эдуард Петрухин – это единственный замдиректора ФСИН, который остался на своем посту после смены прежнего директора ФСИН Юрия Калинина.

Так Петрухин пережил все «чистки», которые устроил во ФСИН Реймер. Казалось бы, у Петрухина отличная репутация. Так кому же понадобилось искать на него компромат?

Разумеется, исходя из версии о конкурентной борьбе за кресло руководителя ФСИН, это было выгодно только самому Реймеру.

Более того, уже не первый скандал с прослушкой, в котором оказался замешан Александр Александрович за последнее время.

Ведь не так давно на главу ФСИН пожаловались по поводу незаконной прослушки еще ряд бывших офицеров ФСИН. Так же жалобы на Реймера в СКР поступили от генерала Николая Стародубцева, полковника Виталия Наконечного и подполковника Сергея Гирича.

Более того, пару месяцев назад в Следственный комитет России поступило заявление о сексуальных домогательствах со стороны Александра Реймера от 40-летней Екатерины Мишиной (фамилия изменена в интересах следствия – прим.ред.), которая работает в системе ФСИН с 2002 года. Ранее она работала в должности старшего инспектора по особым поручениям аппарата прежнего директора ФСИН России Юрия Калинина.

Кстати, именно Калинин выделил семье Мишиной служебную квартиру, так как раньше она с мужем — пенсионером МВД — и маленькой дочерью буквально ютилась в маленькой комнате общежития.

Однако, такие хорошие отношения с начальством у Мишиной разладились, когда Калинина на руководящем посту сменил глава ГУВД Самарской области Александр Реймер, который, по словам Мишиной, стал к ней домогаться.

Первый раз, как утверждает потерпевшая, Реймер попытался ей овладеть еще в сентябре 2009 года – прямо на кухне возле служебного кабинета.

«Вы очень интересная женщина, и я не могу спокойно на вас смотреть», - намекнул Мишиной Реймер.

После того, как женщина отказала ему, он начал оказывать на нее серьезное давление.

«Самые настойчивые предложения были в День угрозыска — 6 октября, а также 31 декабря, когда Реймер предложил мне с шампанским отметить праздник вдвоем. Я ему отказала, после чего он пригрозил выкинуть меня на улицу… Реймер в своем кабинете вручил мне букет роз и премию в 15 тыс. рублей, после чего силой притянул к себе, стал обнимать меня за плечи, гладить мою спину и целовать в губы. Я вырывалась и говорила, что никаких отношений, кроме служебных, у нас с ним быть не может», - заявила журналистам госпожа Мишина.

Далее, по ее словам, Реймер стал собирать на нее компромат и даже незаконно поставил на прослушку ее телефон.

«18 февраля 2011 года меня и еще двух сотрудников вызвал к себе в кабинет Реймер и показал 250 листов распечатки наших телефонных разговоров. Это были мои разговоры с подругами, в которых я позволяла себе некорректные высказывания в адрес Реймера. Он говорил, что, если нам не нравится его «рожа», мы можем катиться куда подальше», - заявила Мишина журналистам.

Кстати, в истории с Мишиной более всего поражает тот факт, что после того, как она отказалась вступать с Реймером в интимную связь ее с семьей выселили из ведомственной квартиры.

Эти и другие скандалы с прослушкой дают все основания полагать, что именно Реймер отдал приказ о прослушивании кабинета Петрухина. Хотя, разумеется, окончательную точку в этом расследовании должны поставить сотрудники ФСБ.

Ну а сейчас можно лишь утверждать, что, по предварительной информации от источника из Администрации президента РФ, в Кремле уже пошли разговоры о скорой отставке главы ФСИН.

Кстати, этому сопутствовал и ряд крупных скандалов в самом ведомстве.

Здесь сразу вспоминается недавний скандал, когда замначальника колонии в Вологодской области, откуда на вертолете сбежал заключенный, сам содействовал побегу.

Так же сейчас в Рязани идет массовая голодовка в воспитательной колонии для несовершеннолетних. Этот инцидент уже дошел до вмешательства уполномоченного по правам ребенка Павла Астахова.

А об издевательствах сотрудников ФСИН над заключенными вообще можно говорить бесконечно.

По мнению экспертов, Реймер привел ФСИН в упадок, а это значит, что он должен покинуть свой пост.

Скорее всего, на это место после Реймера будет назначен Петрухин, который имеет гораздо больше опыта работы в руководстве ФСИН, чем Реймер.

Добавить комментарий
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья