Moscow-Post RSS
3 Декабря 2016

Геннадий Корниенко в очереди не отставку?

Федеральную службу исполнения наказаний снова «кошмарит». Силовики подозревают замдиректора ведомства Олега Коршунова в хищении бюджетных средств, выделенных на ремонт СИЗО № 10 в городе Можайске Московской области. ФСИН, которую с 2012 года возглавляет Геннадием Корниенко, систематически сотрясают коррупционные скандалы, способные привести к уходу самого руководителя службы.

Геннадий Корниенко в очереди не отставку?

Отметим, что следователи уже возбудили уголовное дело в отношении бывшего врио директора ведомственного ФГУП Василия Возгалова по ст. 159 УК РФ «Мошенничество». Более того, проверяется возможное участие в махинациях заместителя директора ФСИН Олега Коршунова.

Подозрения в отношении приближенного к Корниенко Коршунова возникли после ревизии Счетной палаты. По данным аудиторов, учреждение незаконно привлекало в качестве субподрядчиков для строительства и реконструкции своих объектов коммерческие организации.

В период 2010–2012 годах эти частные фирмы выполнили работ на общую сумму 7,1 млрд рублей. При этом за оказанные посреднические услуги строительными ФГУП ФСИН, как генподрядчиками, была получена прибыль в 250,5 млн рублей!

После этого МВД и ФСБ начали собственные проверки тюремных ФГУПов, взяв под особый контроль попала деятельность ФГУП «Управление строительства по ЦФО» ФСИН России. Ведь, согласно сайту госзакупок, с 2011 по 2014 год ФГУП заключил с учреждениями ФСИН России 885 госконтрактов на общую сумму 6,8 млрд рублей.

Например, в сентябре 2013 года ФГУП «Управление строительства» выиграл два тендера ФКУ СИЗО № 10 в городе Можайске Московской области на капитальный ремонт мягкой кровли и сетей отопления на общую сумму 17,2 млн рублей. Выяснилось, что часть работ по договорам так и не была выполнена, хотя деньги были получены в полном объеме.

Нажива

Напомним, что одна из самых острых проблем ФСИН – это нажива на труде заключенных. К проблеме приковала внимание Надежда Толоконникова, после чего зарплаты повысили. До повышения зарплат ежемесячный оклад мог составлять 36 рублей в месяц! Сейчас «тюремный заработок» составляет сумму ниже МРОТ (минимальный размер оплаты труда; в России он составляет 5554 рубля), что, строго говоря, является нарушением Конституции.

После назначения на пост руководителя федеральной службы исполнения наказаний господина Корниенко в марте 2014 ведомство закупило некачественные браслеты для осужденных на 150 миллионов рублей. Отметим, что при экс-руководителе Александре Реймере ФСИН на браслетах потерял 1, 6 миллиарда рублей.

В конце 2013 года ФСИН объявила тендер на поставку еще одной партии систем слежения за арестантами на сумму более 150 млн рублей. Самое странное: параметры закупаемого оборудования, описанного в техническом задании, совпадают с продукцией, поставлявшейся скандальным ФГУПом, который уже фигурировал в одной махинаторской схеме ФСИНа.

В марте 2013 года разгорелся скандал вокруг поставок электронных браслетов для тюремного ведомства. Тогда полиция и СКР возбудили уголовные дела по ст. 159 УК РФ («Мошенничество») по фактам нарушений при производстве браслетов и завышении цен. Следователи считают, что высокопоставленные чиновники ФСИН в обход законодательства отказались от проведения открытого аукциона на поставку электронных браслетов и заключили госконтракты между ФСИН и подконтрольной ей организацией ФГУП ЦИТОС.

ФГУП ЦИТОС поставил во ФСИН 23,9 тыс. устройств, но использовалось из них 9,8 тыс. При этом, еще до возбуждения уголовных дел по запросу самого тюремного ведомства НИИ космического приборостроения и ведущим научном подразделении МВД «Специальная техника и связь» (СТиС) были проведены экспертизы электронных браслетов, которые поставлял ЦИТОС. Экспертиза показала, что браслеты можно легко снять, более того, браслет не всегда подает сигнал на пульт дежурному.

Но в самой ФСИН считают браслеты вполне работоспособными. По словам замдиректора ведомства Анатолия Рудого, они «лишь нуждаются в небольшой доработке», а господин Корниенко уже подписал документы на объявление новых конкурсов на поставку тех же браслетов и комплектующих к ним на сумму в 150 миллионов рублей!

Но при всей этой коррупционной составляющей - зачем же ФСИН во главе с Корниенко понадобились браслеты на 150 миллионов, если от закупленных 23,9 тысяч используют только 9,8 тысяч?!

«Что делать?»

С 2012 года возглавил ФСИН Геннадий Корниенко, исходя из его официальной биографии, он – кандидат юридических наук, член попечительского совета объединенного хоккейного клуба «Динамо» и вообще уважаемый во власти человек.

За два с лишним года нахождения во главе тюремного ведомства господин Корниенко ровным счетом ничего не предпринял, а коррупционные скандалы повторяются по той же самой схеме.

В марте этого года президент России уволил замдиректора ФСИН генерал-лейтенанта внутренней службы Владислава Цатурова, который тоже был заподозрен в коррупции. Напомним, что в сентябре 2014 года Пресненский суд Москвы заключил под стражу на два месяца заместителя начальника Главного управления ФСИН России по Пермскому краю Олега Бабенко.

Следователи располагают данными, что Бабенко получил от некого коммерсанта 300 тысяч долларов за обеспечение безопасности в связи с поступающими в его адрес угрозами от заключенного, находящегося в тюрьме на территории Пермского края. Бабенко считался протеже Цатурова. http://izvestia.ru/news/583861

Отметим, что в ноябре 2014 года правительство России приняло решение сократить финансирование целевой программы по модернизации и строительству колоний и СИЗО на 18 миллиардов рублей. Власти считают, что в тюремном ведомстве очень высокий уровень коррупции.

Финансирование Федеральной целевой программы (ФЦП) по модернизации старых и строительству новых колоний и следственных изоляторов европейского типа для Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН) стоимостью 76,5 млрд рублей, возможно, будет сокращено. По программе предполагалось создание 700 учреждений нового типа на более чем 600 тысяч мест.

Исполнительная власть предлагает урезать финансирование последней части программы до 2016 года на 18 млрд рублей, которые планировалось потратить на 200 различных объектов.

Отметим, что решение сократить затраты на ФЦП, скорее всего, было принято из-за многочисленных коррупционных скандалов, которые сотрясали ФСИН в последние годы.

Предполагается, что программы модернизации и строительства объектов на 2015 год урежут на 6 млрд рублей, а на 2016 год – на 12 млрд. По предварительным оценкам, финансирование затронет более чем 200 объектов – это следственные изоляторы, колонии, общежития и другие помещения для заключенных. Но все равно, в рамках госпрограммы «Юстиция» на 2014–2020 годы выделено 2,3 трлн рублей.

Надежды на борьбу с коррупцией после назначения Геннадия Корниенко иссякают не только у общественности, но и у власти. СМИ уже неоднократно писали о грядущей отставке самого главы ФСИН Геннадия Корниенко.

Похоже, Кремлю, чтобы победить коррупцию во ФСИН, пора увольнять не замов Корниенко, а самого руководителя тюремной службы.

Добавить комментарий
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья