Moscow-Post RSS
4 Декабря 2016

Генпрокурор Юрий Чайка отчитался перед сенаторами

Сегодня генеральный прокурор Юрий Чайка, выступая в Совете Федерации, рассказал о работе надзорной инстанции. Как выяснилось в ходе проверок, многие жизненно важные объекты в России уязвимы для террористов. Об этом сообщает корреспондент The Moscow Post.

Генпрокурор Юрий Чайка отчитался перед сенаторами

По словам генпрокурора Юрия Чайки, жизненно важные объекты в России уязвимы для террористов, а у правоохранительных органов и спецслужб нет достаточных оперативных возможностей для пресечения каналов финансирования бандподполья.

Об этом Чайка рассказал сегодня в ходе отчета о работе Генпрокуратуры в Совете Федерации.

«У правоохранительных органов, несмотря на значительный объем проводимой ими работы, до сих пор нет достаточных оперативных позиций, позволяющих отслеживать и своевременно перекрывать источники финансирования терроризма: в истекшем году расследовано всего три таких преступления», - заявил в своем докладе Юрий Яковлевич.

Далее он сказал, что «особую тревогу вызывает состояние антитеррористической защищенности социальных объектов, жилого сектора, объектов повышенной опасности и крупных транспортных узлов».

«Основной причиной сложившейся ситуации стало то, что отдельные руководители на протяжении нескольких лет, пренебрегая безопасностью, жизнью и здоровьем людей, не уделяли должного внимания состоянию безопасности предприятий. В значительной степени это обусловлено стремлением собственников сэкономить на обеспечении антитеррористической защищенности», - продолжил генпрокурор.

Кстати, в своих ответах Чайка старался не затрагивать недавний скандал, связанный с прокуратурой Московской области.

Этот скандал был связан с противостоянием между Генпрокуратурой и СКР. Следователи полагают, что подозреваемый Иван Назаров, владелец «нелегальных казино», действовал в интересах сына Юрия Яковлевича. Все дело в том, что кроме вымогательства взятки у главы Серпуховского района Александра Шестуна в размере $2 млн. за прекращение проверки, Назаров требовал у Шестуна поставить своих людей во главе МУП «Серпуховские недра». Этими ставленниками должны были стать некие Николая Кульгаева и Александра Дворового, которых требовалось поставить на должность начальника и заместителя руководителя МУП «Серпуховские недра».Следователи полагают, что Кульгаев и Дворовой были аффилированы с Артемом Чайкой.

Более того, Артема Юрьевича представители СКР, ссылаясь на показания анонимного свидетеля «Николаева», считают чуть ли не координатором «деловых отношений» между подмосковными прокурорами и бандитами. Кстати, ранее Николай Кульгаев назывался «ставленником Артема Чайки», когда малоизвестная компания ООО «Солидарность» весьма странным образом выиграла конкурс на покупку у государства четвертого по объему добычи в России месторождения соли ОАО «Тыретский солерудник».

Как выяснилось, хозяин «Солидарности» Николай Кульгаев руководит ООО «РТИ-Центр плюс», принадлежащем Михаилу Карамушке. А вот Кульгаев и Карамушка, по версии СМИ, аффилированы с Артемом Чайкой. Так что получается, что ОАО «Тыретский солерудник» достались «по дешевке» именно бизнес-структурам Артема Чайки.

Об этом вчера писал The Moscow Post, оправдывая версию об аффелированности Николая Кульгаева с Артемом Чайкой.

Более того, участие Чайки-младшего в подмосковных делах подтвердил и глава Серпуховского района Александр Шестун: «Эти показания (на сына генпрокурора) не стали для меня откровением, поскольку имя Артема Чайки сотрудники Мособлпрокуратуры в разговорах со мной упоминали неоднократно, а люди, приходившие ко мне от имени Назарова устраиваться руководителями МУП «Серпуховские недра» (эти назначения наряду с $2 млн входили в условие прекращения проверки в отношении Александра Шестуна.— прим.ред.), работали в ОАО «Тыретский солерудник», который находится под контролем структур все того же Артема Чайки»

В итоге, Артема Юрьевича вызвали на допрос в Главное следственное управление СКР по Московской области.

Вскоре после этого Юрий Чайка пошел на «мировую» с Александром Бастрыкиным и снял с должности руководство подмосковной прокуратуры…

Добавить комментарий
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья