Moscow-Post RSS
26 Апреля 2018
 

Генпрокурор Юрий Чайка отчитался перед сенаторами

Сегодня генеральный прокурор Юрий Чайка, выступая в Совете Федерации, рассказал о работе надзорной инстанции. Как выяснилось в ходе проверок, многие жизненно важные объекты в России уязвимы для террористов. Об этом сообщает корреспондент The Moscow Post.

Генпрокурор Юрий Чайка отчитался перед сенаторами

По словам генпрокурора Юрия Чайки, жизненно важные объекты в России уязвимы для террористов, а у правоохранительных органов и спецслужб нет достаточных оперативных возможностей для пресечения каналов финансирования бандподполья.

Об этом Чайка рассказал сегодня в ходе отчета о работе Генпрокуратуры в Совете Федерации.

«У правоохранительных органов, несмотря на значительный объем проводимой ими работы, до сих пор нет достаточных оперативных позиций, позволяющих отслеживать и своевременно перекрывать источники финансирования терроризма: в истекшем году расследовано всего три таких преступления», - заявил в своем докладе Юрий Яковлевич.

Далее он сказал, что «особую тревогу вызывает состояние антитеррористической защищенности социальных объектов, жилого сектора, объектов повышенной опасности и крупных транспортных узлов».

«Основной причиной сложившейся ситуации стало то, что отдельные руководители на протяжении нескольких лет, пренебрегая безопасностью, жизнью и здоровьем людей, не уделяли должного внимания состоянию безопасности предприятий. В значительной степени это обусловлено стремлением собственников сэкономить на обеспечении антитеррористической защищенности», - продолжил генпрокурор.

Кстати, в своих ответах Чайка старался не затрагивать недавний скандал, связанный с прокуратурой Московской области.

Этот скандал был связан с противостоянием между Генпрокуратурой и СКР. Следователи полагают, что подозреваемый Иван Назаров, владелец «нелегальных казино», действовал в интересах сына Юрия Яковлевича. Все дело в том, что кроме вымогательства взятки у главы Серпуховского района Александра Шестуна в размере $2 млн. за прекращение проверки, Назаров требовал у Шестуна поставить своих людей во главе МУП «Серпуховские недра». Этими ставленниками должны были стать некие Николая Кульгаева и Александра Дворового, которых требовалось поставить на должность начальника и заместителя руководителя МУП «Серпуховские недра».Следователи полагают, что Кульгаев и Дворовой были аффилированы с Артемом Чайкой.

Более того, Артема Юрьевича представители СКР, ссылаясь на показания анонимного свидетеля «Николаева», считают чуть ли не координатором «деловых отношений» между подмосковными прокурорами и бандитами. Кстати, ранее Николай Кульгаев назывался «ставленником Артема Чайки», когда малоизвестная компания ООО «Солидарность» весьма странным образом выиграла конкурс на покупку у государства четвертого по объему добычи в России месторождения соли ОАО «Тыретский солерудник».

Как выяснилось, хозяин «Солидарности» Николай Кульгаев руководит ООО «РТИ-Центр плюс», принадлежащем Михаилу Карамушке. А вот Кульгаев и Карамушка, по версии СМИ, аффилированы с Артемом Чайкой. Так что получается, что ОАО «Тыретский солерудник» достались «по дешевке» именно бизнес-структурам Артема Чайки.

Об этом вчера писал The Moscow Post, оправдывая версию об аффелированности Николая Кульгаева с Артемом Чайкой.

Более того, участие Чайки-младшего в подмосковных делах подтвердил и глава Серпуховского района Александр Шестун: «Эти показания (на сына генпрокурора) не стали для меня откровением, поскольку имя Артема Чайки сотрудники Мособлпрокуратуры в разговорах со мной упоминали неоднократно, а люди, приходившие ко мне от имени Назарова устраиваться руководителями МУП «Серпуховские недра» (эти назначения наряду с $2 млн входили в условие прекращения проверки в отношении Александра Шестуна.— прим.ред.), работали в ОАО «Тыретский солерудник», который находится под контролем структур все того же Артема Чайки»

В итоге, Артема Юрьевича вызвали на допрос в Главное следственное управление СКР по Московской области.

Вскоре после этого Юрий Чайка пошел на «мировую» с Александром Бастрыкиным и снял с должности руководство подмосковной прокуратуры…

Смотрите также:

Коррупция в Иркутской области: теневой губернатор Дмитрий Чернышов

Коррупция в Иркутской области: теневой губернатор Дмитрий Чернышов

Почти два с половиной года назад многие эксперты и специалисты, занимающимися выборами и расследованиями коррупции во власти, пришли к выводу, что после победы кандидата-коммуниста на выборах губернатора Иркутской области в этом регионе уровень воровства снизился.

25 Апреля, 19:34

Консервы по-сечински

Консервы по-сечински

Экс-супруга президента "Роснефти" Марина Сечина неожиданно увлеклась консервированием и начала покупать заводы по производству консервов. Хочет ли бизнесвумен спасти убыточные производства или у нее к консервам иной интерес?

25 Апреля, 16:04

Первая полоса Политика В мире Экономика Культура Спорт Происшествия Общество Авторская колонка

О газете Рекламный отдел
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
18+ Сетевое издание The Moscow Post © Любое копирование, в т.ч. отдельных частей текстов или изображений, публикация и републикация, перепечатка или любое другое распространение информации, в какой бы форме и каким бы техническим способом оно не осуществлялось, строго запрещается без предварительного письменного согласия со стороны редакции. Допускается цитирование материалов сайта без получения предварительного согласия, с обязательной прямой, открытой для поисковых систем гиперссылкой на сайт (с указанием названия «Сетевое издание The Moscow Post») не ниже, чем во втором абзаце текста, либо сразу после заимствованного материала, при нажатии на которое осуществляется переход на сайт http://www.moscow-post.com
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика