Moscow-Post RSS
5 Декабря 2016

ГИБДД закон не писан?

Инициатива заместителя главы МВД по безопасности на транспорте Виктора Кирьянова о конфискации автомобилей у злостных нарушителей, по мнению экспертов, противоречит российскому законодательству. Кроме этого данная идея содержит в себе ярко выраженную «коррупционную составляющую», сообщили корреспонденту The Moscow Post независимые эксперты.

ГИБДД закон не писан?

После того, как заместитель министра внутренних дел РФ генерал-полковник Виктор Кирьянов рассказал о том, что ГИБДД усиливает борьбу с управляющими автомобилем в нетрезвом виде, начался крупный скандал. Ведь, по сути, генерал Кирьянов предложил отбирать у нетрезвых водителей их машины.

По словам замминистра МВД, предупредительных мер в виде общественных кампаний недостаточно и нужны новые, более жесткие меры наказания, вплоть до конфискации автомобиля у злостных нарушителей и отправки их на принудительное лечение

«То, что нас сегодня беспокоит, это управление автомобилем в нетрезвом состоянии. Мы сейчас будем еще более интенсивно проводить рейды. Мы уже начали внезапные выезды в регионы - со спецбатальоном, с медиками. Перекрываем трассы, действуем как фильтр, проверяя поток», - заявил Кирьянов. При этом генерал решил сослаться на опыт США.

«Вот мы говорили о том, чтобы отбирать машину, как в США. Может, такой закон нужен, настало время для этого... Нужны какие- то меры против тех, кто не понимает», - заявил замминистра МВД.

Эксперты сочли, что в российских реалиях перенять опыт США в данном случае – невозможно, так как тут же в разы подскочит коррупция в ГИБДД (если водители реально окажутся перед риском потерять свой автомобиль – прим.ред.).

Так что зря господин Кирьянов предложил российским законодателям перенять опыт США. Он бы еще опыт Зимбабве перенять бы попросил.

Жаль, кстати, что генерал «позабыл» об уже имеющемся прецеденте в Госдуме. Все дело в том, что в ноябре 2013 года с инициативой ввести конфискацию автомобилей у пьяных водителей-рецидивистов уже выступал депутат от фракции ЛДПР Сергей Иванов. Однако, в феврале 2014 года Госдума отклонила этот законопроект. То есть у «закона Кирьянова» априори нет шансов на одобрение парламента.

К тому же автомобиль является частной собственностью, а, согласно п.1 ст.35 Конституции РФ, «право частной собственности охраняется законом» Так что, по сути, предложение Кирьянва – антиконституционно.

Да и к тому же, если кто-то может решить гражданина его собственности, то это – только суд, но никак не инспектор ГИБДД. На основании того, что идея замминистра МВД отчасти противоречит Конституции РФ, эксперты уверены, что «закон Кирьянова» (право на конфискацию автомобилей у нарушителей-рецидивистов) даже не дойдет до рассмотрения в Госдуме.

Добавить комментарий
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья