Moscow-Post RSS
22 Июня 2018
 

ГИБДД закон не писан?

Инициатива заместителя главы МВД по безопасности на транспорте Виктора Кирьянова о конфискации автомобилей у злостных нарушителей, по мнению экспертов, противоречит российскому законодательству. Кроме этого данная идея содержит в себе ярко выраженную «коррупционную составляющую», сообщили корреспонденту The Moscow Post независимые эксперты.

ГИБДД закон не писан?

После того, как заместитель министра внутренних дел РФ генерал-полковник Виктор Кирьянов рассказал о том, что ГИБДД усиливает борьбу с управляющими автомобилем в нетрезвом виде, начался крупный скандал. Ведь, по сути, генерал Кирьянов предложил отбирать у нетрезвых водителей их машины.

По словам замминистра МВД, предупредительных мер в виде общественных кампаний недостаточно и нужны новые, более жесткие меры наказания, вплоть до конфискации автомобиля у злостных нарушителей и отправки их на принудительное лечение

«То, что нас сегодня беспокоит, это управление автомобилем в нетрезвом состоянии. Мы сейчас будем еще более интенсивно проводить рейды. Мы уже начали внезапные выезды в регионы - со спецбатальоном, с медиками. Перекрываем трассы, действуем как фильтр, проверяя поток», - заявил Кирьянов. При этом генерал решил сослаться на опыт США.

«Вот мы говорили о том, чтобы отбирать машину, как в США. Может, такой закон нужен, настало время для этого... Нужны какие- то меры против тех, кто не понимает», - заявил замминистра МВД.

Эксперты сочли, что в российских реалиях перенять опыт США в данном случае – невозможно, так как тут же в разы подскочит коррупция в ГИБДД (если водители реально окажутся перед риском потерять свой автомобиль – прим.ред.).

Так что зря господин Кирьянов предложил российским законодателям перенять опыт США. Он бы еще опыт Зимбабве перенять бы попросил.

Жаль, кстати, что генерал «позабыл» об уже имеющемся прецеденте в Госдуме. Все дело в том, что в ноябре 2013 года с инициативой ввести конфискацию автомобилей у пьяных водителей-рецидивистов уже выступал депутат от фракции ЛДПР Сергей Иванов. Однако, в феврале 2014 года Госдума отклонила этот законопроект. То есть у «закона Кирьянова» априори нет шансов на одобрение парламента.

К тому же автомобиль является частной собственностью, а, согласно п.1 ст.35 Конституции РФ, «право частной собственности охраняется законом» Так что, по сути, предложение Кирьянва – антиконституционно.

Да и к тому же, если кто-то может решить гражданина его собственности, то это – только суд, но никак не инспектор ГИБДД. На основании того, что идея замминистра МВД отчасти противоречит Конституции РФ, эксперты уверены, что «закон Кирьянова» (право на конфискацию автомобилей у нарушителей-рецидивистов) даже не дойдет до рассмотрения в Госдуме.

Первая полоса Политика В мире Экономика Культура Спорт Происшествия Общество Авторская колонка

О газете Рекламный отдел
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
18+ Сетевое издание The Moscow Post © Любое копирование, в т.ч. отдельных частей текстов или изображений, публикация и републикация, перепечатка или любое другое распространение информации, в какой бы форме и каким бы техническим способом оно не осуществлялось, строго запрещается без предварительного письменного согласия со стороны редакции. Допускается цитирование материалов сайта без получения предварительного согласия, с обязательной прямой, открытой для поисковых систем гиперссылкой на сайт (с указанием названия «Сетевое издание The Moscow Post») не ниже, чем во втором абзаце текста, либо сразу после заимствованного материала, при нажатии на которое осуществляется переход на сайт http://www.moscow-post.com
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика