Moscow-Post RSS
3 Декабря 2016

Гладышев «сядет» за Громова?

Как и предрекал The Moscow Post, отставка главы Одинцовского района Московской области Александра Гладышева сопровождалась большим скандалом в СМИ и публичной критикой со стороны губернатора Андрея Воробьева. По предварительной информации, скоро в отношении Гладышева может быть возбуждено уголовное дело по факту махинаций с землей Одинцовского района, сообщили корреспонденту The Moscow Post в СКР. Более того, в этом деле может быть замешан и экс-губернатор, а ныне депутат Госдумы Борис Громов.

Гладышев «сядет» за Громова?

Воробьев «разнес» Гладышева

Не так давно в своих публикациях о коррупции в Московской области The Moscow Post прогнозировал скорую отставку главы Одинцовского района Московской области Александра Гладышева и возбуждение в отношении него уголовного дела. Как выяснилось, прогноз The Moscow Post оказался верным, а Гладышев действительно покинул свой пост с большим скандалом.

Так губернатор Московской области Андрей Воробьев объяснил причины ухода в отставку главы Одинцовского района Александра Гладышева «нарушением принципов работы» и непрозрачностью при принятии решений.

«Глава Одинцовского района объявил войну нашим действиям, нашей идеологии. Это недопустимо. Мы пришли сюда, чтобы обеспечить прозрачность, в этом наша сила. Если он будет позволять себе что-то делать под столом, то это дискредитирует власть и нарушает принципы нашего существования, нашей работы. Это было нарушено несколько раз, и я предложил господину Гладышеву написать заявление и добровольно уйти в отставку», - заявил Воробьев.

Кстати, ранее губернатор уже не раз критиковал работу администрации Одинцовского района, заявляя, что «там муниципальная власть очень тяжело идет на исполнение законов»

Феодализм в отдельно взятом районе

Так же муниципальным руководством были недовольны и местные жители, которые заявляли, что Гладышев, который был главой Одинцовского района с 1996 года, установил в муниципалитете настоящую «феодальную структуру», одновременно (с того же 1996 года) занимая пост председателя совета депутатов муниципалитета.

Теперь после якобы «добровольной» отставки Гладышева Воробьев старательно «чистит» муниципальную команду от его ставленников.

Так теперь занять пост руководителя муниципалитета районные парламентарии предложили прославленной спортсменке, депутату Московской областной Думы Ларисе Лазутиной, а досрочные выборы главы и вице-главы Одинцовского района пройдут 16 февраля 2014 года.

По мнению политологов, новый глава муниципалитета, который будет избран не из числа приближенных к Гладышеву лиц, должен будет решить массу проблем, оставшихся от бывшего руководителя. Во-первых, ему предстоит «зачистить» районную «феодально-подобную» вертикаль власти от многочисленных протеже Гладышева. Во-вторых, ему необходимо будет решить проблему ЖКХ и хоть как-то «залатать» дыры в бюджете, а в третьих нужно будет избавиться от массы нелегальных рынков, которые буквально заполонили район в последнее время.

Политологи уверены, что помощь в решении всех этих вопросов новому главе будут оказывать прокурор города Одинцово Олег Радченко, которому СМИ приписывают важную роль в отстранении Гладышева от руля, и губернатор Андрей Воробьев, внесший решительный вклад в решение перезревшего кадрового вопроса.

«Его» Университет

По словам сотрудников правоохранительных органов, теперь «свергнутого» Гладышева ждут серьезные проблемы со стороны силовиков, что в перспективе может привести к аресту бывшего чиновника.

Так, к примеру, тот же городской прокурор Олег Радченко уже давно обратил свое внимание на явное нарушение закона при функционировании Одинцовского гуманитарного института (ОГИ), созданного в 2004 году по инициативе Гладышева .

Причем, этот чиновник занимал одновременно и должность президента этой автономной некоммерческой образовательной организации высшего профессионального образования, и пост главы Одинцовского района. Ранее Радченко отметил, что это порождает конфликт интересов, поскольку «ОГИ поразительно часто выигрывает тендеры на муниципальные заказы Одинцовского района. В 2012 году их общая сумма составила почти 230 миллионов рублей». По мнению прокуратуры, передавая ОГИ реализацию районной программы «бесплатного образования», глава района мог обеспечить этому институту стабильный муниципальный заказ. Причем услуги вуза оплачивались из бюджета, который сам Гладышев как глава муниципалитета и контролировал.

Руководство района в середине сентября отклонило представление прокуратуры по этому поводу, однако Радченко проявил упорство – и Гладышев получил документ повторно!

Кстати, среди побед ОГИ такие конкурсы как оказание услуг по целевой подготовке специалистов для нужд Одинцовского муниципального района в 2011-2012 гг (29 млн 826 тыс рублей), то же самое в 2012-2013 гг (144 млн 899 тыс 300 рублей) выполнение работ по созданию интеллектуальной транспортной системы (6 млн 950 тыс рублей), выполнение функций единого диспетчерского центра интеллектуальной транспортной системы района (7 млн 136 тыс 808 рублей) и многие другие проекты.

При этом одним из учредителей ОГИ является кипрская оффшорная компания BCI Brand Corporate Investments Limited , а ключевые и просто доходные должности в вузе занимают ближайшие родственники Александра Гладышева. Супруга трудится на посту проректора по инновациям, капитальному строительству и административно-хозяйственной части. Сын возглавляет спортивный комплекс. Дочь и зять также не остались без дела.

Жители региона уже давно интересовались, сколько члены семьи Гладышева получают с ОГИ в год. Ряд экспертов высказывает мнение, что совокупный заработок семьи Гладышева может составлять более 16 млн руб. в год.

«Дела» чиновника Гладышева

Впрочем, теперь уже бывшего главу Одинцовского района Московской области уже несколько лет, по слухам, подозревают в лоббировании интересов холдинга СУ-155 при постройке жилого комплекса в «Новой Трехгорке» , где застройщики буквально «кинули» огромное количество дольщиков.

Кстати, это – не единственный скандал с участием Гладышева. Так в 2004 году на главу Одинцовского района Александра Гладышева уже было заведено уголовное дело , однако, при Громове довести подобное дело до логического конца было просто невозможно! Более того, массу претензий вызывает и феноменальное обогащение семьи Гладышева.

Ведь, по мнению экс-депутата Госдумы от фракции «Справедливая Россия» Антона Белякова, зять главы администрации Одинцовского района господин Ежов обладает активами, рыночная стоимость которых оценивается в 9 млрд. долларов США .

А, как в 2009 году писал Антон Беляков , ссылаясь на материалы СМИ, Александр Гладышев причинил ущерб Одинцовскому району в размере $230 млн , что «выразилось в предоставлении в аренду аффилированным с господином Гладышевым фирмам (ООО «Везир», ООО «Ареал», ООО «Квази-С», ООО «Триада», ООО «Каскад-Ц») земельных участков в районе поселка Трехгорка, которые были впоследствии переданы в собственность физического лица».

Лесной «распил», или причем тут экс-губернатор Громов?

Подмосковные силовики считают, что Гладышев вскоре после своей отставке может стать фигурантом нового уголовного дела, которое должно быть возбуждено по фактам незаконной продажи подмосковных лесов.

Этот скандал начался после того, как на аукцион попали участки в Одинцовском районе близ Жуковки, Барвихи, Таганьково и прочих элитных поселков, рыночная стоимость которых оценивалась в $1,5 млрд — от $10 тыс. за сотку, а на аукционе стартовые цены за сотку составляли до 1 тыс. рублей .

Следствие считает, что тогда Гладышев не принял никаких мер, чтобы помешать организаторам этого мошеннического аукциона, а, значит, вероятно, был с ними в доле! Кстати, так же в этом коррупционном скандале «засветились» бывший руководитель Федерального агентства лесного хозяйства Валерий Рощупкин и экс-глава Мослесхоза Сергей Сопин.

Так что вполне возможно, что Рощупкин, Сопин и Гладышев вскоре окажутся на скамье подсудимых! Кстати, ранее главу Одинцовского района Александра Гладышева уже вызывали на допрос в Следственный комитет по Московской области по так называемому «лесному делу»!

Этот допрос был связан с тем, что Следственный комитет России начал проверку законности присоединения лесов Одинцовского района к населенным пунктам.

Теперь следователи выясняют, законными ли были соответствующие постановления, которые по ходатайству коммерческих организаций подписал экс-губернатор Московской области Борис Громов в последние дни своего руководства регионом .

Напомним, что с 3 по 6 мая 2012 года в интересах коммерческих организаций на тот момент еще губернатор Московской области Борис Громов (ныне депутат Государственной Думы – прим.ред.) перевел около 1,5 тыс. га массива из лесного фонда в категорию «земли населенных пунктов».

Вся губернаторская рать

Но что же подвигло Громова пойти на явное нарушение закона? Возможно, что на тот момент еще губернатор Громов, заранее зная о своей грядущей отставке, фактически решил заняться напоследок «раздербаном» дорогостоящей подмосковной земли и выводом ее под контроль Quasanta Holding Ltd.

Кстати, не менее интересна ситуация с этим загадочным Сергеем Собко, который руководит структурами, принадлежащими Quasanta Holding Ltd. Сейчас сложно сказать, кем является этот человек на самом деле. Однако, в окружении Бориса Громова действительно есть один такой Сергей Собко .

Но в данном случае Сергей Собко - это депутат Госдумы РФ четвёртого (2003—2007) и пятого созывов (с 2007), член фракции КПРФ.

Этот же Собко ранее работал в экспертной группе фракции КПРФ по экономическим вопросам и промышленной политике, и входил в состав межфракционной депутатской группы «Подмосковье». Он же был членом Общественной палаты при губернаторе Московской области Борисе Громове.

Таким образом, похоже, что при бывшем губернаторе, а ныне депутате Громове в Московской области могла сложиться настоящая «банда мошенников», которая занималась незаконной продажей подмосковных лесов. Причем, не исключено, что Рощупкини Сопин были заодно с Громовым.

Более того, как уже отмечалось ранее, к этой группе, возможно, причастен и Гладышев. Кстати, не исключено, что вскоре его осудят по «лесному делу». Ведь депутата Госдумы Громова силовики вряд ли привлекут к уголовной ответственности. А вот теперь уже бывшего чиновника Гладышева, вполне вероятно, вскоре ожидает не малый тюремный срок…

Добавить комментарий
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья