Moscow-Post RSS
4 Декабря 2016

Глава Ломброзианцев, или стигматы Белоусова

Алексей Белоусов в Питере, можно сказать, фигура в определенных кругах известная. С тех пор, как он приобрел статус Координатора СРО, главным его хобби стал сбор подписей под бесполезными и бессмысленными манифестами, декларациями и жалобами. В которых говорится об искренней доброте и порядочности тех, кто их подписал и, соответственно, непорядочности и преступных намерениях неподписантов.

Глава Ломброзианцев, или стигматы Белоусова

Другим любимым занятием директора СРО и координатора является составление обоймы признаков, по которым сторонние организации можно было бы причислить к «генетически неправильным». Возможно, обе дурные привычки тянутся из его депутатского прошлого – заполнять подписные листы, писать и лоббировать ненужные законы и заниматься популизмом свойственно многим народным избранникам.

Кто знает, окажи Белоусову доверие избиратели вновь, глядишь, и слава знаменитого на всю страну эпатажными законами Виталия Милонова могла бы померкнуть. Но и без мандата доверия бывший депутат ЗакСобрания Петербурга и гендиректор НП "Объединение строителей Санкт-Петербурга" умудряется мелькать в местной прессе в образе новатора и генератора множества бумажных инициатив.

Взять, к примеру, последний скандал вокруг придуманных Белоусовым поправок в регламент проверок СРО со стороны НОСТРОЙ. Напомним, что 15 июня на Совете НОСТРОЙ в Москве неожиданно «с голоса» в повестку дня был внесен вопрос об утверждении перечня документов, запрашиваемых у СРО для подготовки заключений о возможности исключения сведений или об отсутствии оснований для исключения сведений о СРО из государственного реестра. Сей перечень предлагалось установить, исходя из более десятка пунктов – «стигматов», каждый из которых включал нереальное количество справок и справочек.

И ситуация даже не в том, что мнения членов Совета при голосовании по поправкам предложенным Белоусовым разделились, а в том, что сама постановка этого вопроса на заседании Совета имела ничтожный характер. Ну не выучил выпускник юрфака СПбГУ в свое время Гражданский Кодекс – да и зачем? Играть на эмоциях бывшему народному трибуну удобней и ближе, чем следовать букве закона. Результат суеты – отмена итогов голосования. Более того, при внимательном рассмотрении сути поправок спустя несколько дней и сам документ был осужден и отвергнут коллегами из Северо-Кавказского федерального округа.

И это далеко не первая попытка Алексея Белоусова «ужесточить», «отсеять» и «прижать» строительные саморегулируемые объединения. По цыгански, с танцами и музыкой, выходя далеко за рамки закона. Еще пять лет назад он активно поддерживал проведение бессмысленного добровольного аудита СРО. В то время, как Президент РФ высказывался о необходимости сокращения проверок некоммерческих объединений – Белоусов навязывал СРО Петербурга никому не нужный добровольно-принудительный аудит их деятельности. Проведение которого не вело абсолютно ни к каким результатам, кроме одного – всеми правдами и неправдами поставить СРО в зависимость от него, Хозяина.

Далее уместно вспомнить создание рабочей группы по борьбе с «коммерческими СРО» в 2012 году, на заседаниях которой Алексей Игоревич просиживал гламурные штаны, тыкая пальчиком в модный планшет и сочиняя признаки, по которым можно было бы в праведном гневе поливать грязью требуемые организации. Уже тогда в его личном списке непослушных СРО числилось шесть (иногда семь или восемь) питерских организаций, коих он не уставал публично клеймить, прикрываясь статусом координатора НОСТРОЙ.

Подобная нездоровая тяга Координатора Белоусова к созданию и внедрению формальных признаков «генетически плохой СРО» заставляет вспомнить хорошо известного Чезаре Ломброзо. Жил в конце XIX века в Италии такой врач-психиатор, который попытался влезть в сферу юриспруденции и определять преступников по размеру черепа, форме носа и другим физиологическим признакам. Казалось бы невинная затея психически неуравновешенного итальянца принесла жителям Европы много горя – после того, как нацисты ее подхватили и развили в 30-40-х годах ХХ века, уничтожив огромное количество ни в чем не повинных людей. Неутомимые же потуги нью-ломброзианина Белоусова определить признаки неправильных СРО и есть ни что иное, как разработка стигматов преступной СРО.

Такой подход не просто вреден, он – опасен, как любая попытка внедрить в сферу закона субъективные, личностные и бездоказательные критерии оценки. Желающим определять по длине носа и цветовым оттенкам щек директора СРО её соответствие требованиям закона также стоит помнить о том, что показали измерения самого Ломброзо… Правда, наличие некоторых соответствующих стигматов у себя, любимого, хитрый итальянец быстро объяснил схожестью отдельных физиологических признаков гениальности со стигматами преступника – мол, полезли неумытые морды гения мерять, ошиблись неучи.

Впрочем, никто из этих желающих попиариться за чужой счет очистителей СРО не обременен должностью регионального Координатора НОСТРОЙ и, соответственно, за свои измышления отвечать не планирует. И лишь один Координатор, Главный Измеритель, Хозяин всея питерского саморегулирования Алексий Игоревич Белоусов, пыжась и потея, из последних сил преодолевая позиции и указания своего ностроевского начальства, ответственно, давно и планомерно ведет бой за чистоту рядов и грядок.

Еще прошлой осенью наш Почетный Радист поразил строительный мир требованием демонстрировать ему поквартальные банковские выписки за последний год о движении средств на депозитных счетах, где хранятся компенсационные фонды СРО. Понять интерес Президента Федерации художественной гимнастики Санкт-Петербурга (еще один титул многогранного и многоликого Алексея Игоревича) к сотням миллионов компенсационных фондов чужих СРО, хранящихся на депозитах в банках, вполне возможно. Тем более, что с этих средств должны же кому-то приходить дивиденты!

Итоги сего коварного действия Член Английского Клуба (и еще один титул АИБа) оставил при себе….кроме длинного перечня не подчинившихся СРО, который направил своему начальству в НОСТРОЙ с призывом всех их проверить и начать исключать из реестра.

Как недавно стало известно, у Алексея Игоревича есть еще одно хобби. В свободное от организации обличительных пресс-конференций и заказных публикаций время он строчит жалобы в региональный Ростехнадзор и по недавнему официальному сообщению представителя СЗУ РТН даже побил своеобразный рекорд! В общем, оказывается, Активист-Координатор НОСТРОЙ по Санкт-Петербургу жалуется на работу питерских СРО намного чаще, чем реальные строители и другие заинтересованные лица – жалуется на коллег чаще, больше и изобильней всех!

Отсюда вопрос – а куда он еще жалуется? В прокуратуру? В полицию? А в Правительство и Государственную Думу пишет? К сожалению, вопрос риторический. Темными ночами, после придумывания очередных липовых протоколов Совета своей СРО, не в силах остановить творческий позыв, пишет, зачеркивает и снова пишет. Созидает. Пишет, жалуется, клевещет и оговаривает. С его слогом и подписью хорошо знакомы во всех вышеперечисленных учреждениях.

И все это - вместо реальной помощи и поддержки питерских СРО, взамен толковых, нужных и конструктивных инициатив…..которых не было ни одной за все время его властвования! Даже громкий проект Белоусова по борьбе с последствиями применения аммиачного бетона заглох сразу после выделения Алексею Игоревичу средств на его реализацию. Стал тихим и незаметным, исчез, развеялся, как и аммиачный след….. Остался лишь острый запах извращения.

Добавить комментарий
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья