Moscow-Post RSS
9 Декабря 2016

Глава Минпрома Денис Мантуров удовлетворяет иностранного производителя за спиной отечественного

Министр промышленности РФ Денис Мантуров изменяет отечественному производителю с иностранным

Глава Минпрома Денис Мантуров удовлетворяет иностранного производителя за спиной отечественного

Очередным «Пикалево» может стать город Нязепетровск в Челябинской области. У местного краностроительного завода незаконно и беспардонно отобрали контракт на поставку техники для строительства ростовского футбольного стадиона к Чемпионату мира 2018 года. Работники предприятия, от деятельности которого зависит благополучие более чем 12 тысяч жителей, вынуждены были обратиться к депутату Госдумы Владимиру Бурматову с просьбой разобраться в ситуации.

Выяснилось, что госзаказ на 220 млн рублей отдали китайской фирме, которая к тому же выставила более высокую цену. Кроме того, по словам гендиректора Нязепетровского кранового завода Рафаэля Салихова, предприятие, качество продукции которого выше чем у китайских производителей, перестали приглашать и к участию в тендерах по поставкам техники для других стадионов, возводимых в рамках подготовки к ЧМ-2018. Депутат Бурматов посчитал случившееся «противозаконным» деянием и усмотрел в нем «коррупционную составляющую». О случившемся он проинформировал министра промышленности и торговли РФ Дениса Мантурова.

Вот только стоит ли ждать помощи от главы Минпромторга, которого неоднократно уличали в том, что выше государственных он ставит личные интересы и везде ищет выгоду? Министр является известным лоббистом. Не исключено, что в истории с нязепетровским заводом, несмотря на то, что она произошла на Урале, считающемся финансовой вотчиной Мантурова, именно с его согласия контракт мог уйти к китайцам.

Импортозамещение наоборот

Подобные прецеденты в практике министра уже бывали. Памятна история с вертолетом Ми-34С1. Сначала отечественные предприятия долго работали над созданием этой модифицированной версии Ми-34, а потом государственный холдинг «Вертолеты России» (входит в ОАО «ОПК «Оборонпром» и объединяет все вертолетостроительные активы России) неожиданно отказался от этой идеи в пользу зарубежного аналога. Для чего было создано совместно с англо-итальянской AgustaWestland предприятие HeliVert в подмосковном Томилине. Но за полтора года после открытия завод выпустил только две винтокрылые машины при проектной мощности 15-20 в год.

Почему выбрали именно AgustaWestland понять не сложно, если знать, что министр сотрудничал с ее представителем Аароном Френкелем еще в бытность гендиректором «Оборонпрома». В 2005 году ОАО «Московский вертолетный завод имени М. Л. Миля», где Денис Мантуров возглавлял совет директоров, договаривалось с израильской компанией Френкеля Loyd’s Investments Corp . об участии фирмы в модернизации различных моделей вертолетов Ми. В свое время Френкель буквально из-под носа увел у конструкторского бюро «Камов», в котором Мантуров также был членом совета директоров, контракт с минобороны Турции.

Результат этого лоббистского тандема, может быть, и плачевен для страны, но уж точно не для кошелька министра. Создание так и не растиражированного Ми-34 С1 обошлось бюджету в 680 млн рублей, на разработку Ми-38 за три года потрачено 4 млрд рублей, на выполнение НИОКР в рамках программы развития гражданской авиационной техники России ушло более 21 млрд рублей. «В общей сложности разбазарена зарплата для всего завода за 35 лет», – утверждал в феврале этого года Олег Епифанов, организатор митинга сотрудников ОАО «Кумертауское авиационное производственное предприятие» (КумАПП), градообразующего предприятия в Башкирии, специализирующегося на производстве вертолетов разработки «Камова». Работники предприятия выступали против массовых сокращений, возможного банкротства завода, а также передачи части производства в Китай.

Первым делом вертолеты

Вертолетами Мантуров, социолог по специальности, занимается всю жизнь. К прибыльному делу его приобщил тесть Евгений Кисель, который начинал с торговли вертолетами Ми-8 в Индию, Шри-Ланку и Китай. Он же пролоббировал назначение зятя замом гендиректора Улан-Удэнского авиационного завода, где собирали Ми-8. Затем Денис Мантуров перешел коммерческим директором в МВЗ Миля, работники которого вспоминали, как значительная часть прибыли завода выводилась через посреднические структуры. А потом семья Киселей-Мантуровых, вероятно, оценив прелесть посреднической деятельности по сравнению с ведением бизнеса напрямую, приняла активное участие в создании государственного холдинга «Вертолеты России» и передаче его в «Оборонпром». Теперь под этой вывеской семья министра распределяет государственные заказы, не забывая о личном интересе.

Так, бдительные журналисты, проведя расследование, выяснили, что ОАО «Оборонительные системы», формально входящее в «Оборонпром» и объединяющее разработчиков и изготовителей средств и систем объектовой ПВО, на деле, через цепочку «прокладок», зарегистрированных по адресам учебных заведений и шиномонтажей, принадлежит неким физическим лицам. Благодаря такой схеме владения, от 15 до 30% от суммы госконтрактов может оседать у никому неведомых собственников (уж не у самого ли министра?). Да, из-за этого предприятия, как упомянутое выше КумАПП, могут недополучать прибыль, работать на изношенном оборудовании, не выплачивать зарплату, считаться фактически банкротами, но ведь они государственные – значит, заботиться и помогать им – его обязанность, а не конечного выгодополучателя.

При этом сфера интересов Мантурова никогда не ограничивалась только ОПК. На протяжении всей своей карьеры он проявлял удивительную всеядность, когда речь заходила о возможных доходах. Так в середине 90-х будущий министр открыл собственный бизнес в сфере телекоммуникаций, решив создать конкуренцию «Билайну», поэтому и назвал компанию «Белл Лайн». Но проект провалился. Занимался также продажей авиабилетов и запчастей.

В 2007 году, после назначения заместителем министра промышленности и торговли РФ, Мантуров часть своих активов ликвидировал, а другие, как бывший санаторий «Приморье» в Геленджике, принадлежавший «Оборонпрому», переписал на супругу Наталью. Она владеет отелем через кипрский офшор Monticello Holdings Limited, которому принадлежат также пакеты акций Улан-Удэнского авиационного завода и кировского производителя оборудования для авиапрома ОАО «Лепсе».

Теперь в «Приморье» жизнь бьет ключом. Там, например, ежегодно организуется выставка «Гидроавиасалон», председателем оргкомитета которой является министр Мантуров. Там же проходят реабилитацию пациенты клиники пластической и эндоскопической хирургии «ЛанцетЪ» Натальи Мантуровой. Среди клиентов – даже председатель счетной палаты РФ Татьяна Голикова, супруга Виктора Христенко, которого Мантуров сменил на посту главы Минпрома. Наряду с такими популярными услугами, как коррекция лица и фигуры, «ЛанцетЪ» предлагает и экзотические процедуры. Например, увеличение точки G с помощью инъекции специальных гелей для повышения качества сексуальной жизни женщин.

Толкач-лоббист

В отличие от женщин удовлетворить потребности главы Минпромторга гораздо проще. До денег министр жаден, что не является секретом даже для столичных официантов и барменов. Один из них рассказывал, что «каждый, кто когда-нибудь обедал с Мантуровым, знает, что Дениска (несмотря на то, что приглашает сам) специально выбирает рестораны, в которых не принимают кредитки». Так что обычно расплачиваться приходится приглашенным. Неудивительно, что доходы Мантурова – одни из самых высоких среди министров. В 2014 году он задекларировал 113,5 млн рублей. Министру принадлежат 9-комнатная квартира площадью 480 м², гостевой дом, два автомобиля Porsche, а также права аренды на 99 лет на четыре земельных участка.

И это только официально. Лоббистская деятельность министра распространяется на все сферы деятельности, с которыми он по долгу службы был когда-то связан. Кроме оборонного комплекса, будучи замом Христенко Мантуров курировал также химико-технологический комплекс, фармацевтику и таможенно-тарифную политику. Не зря его называют «толкачом-лоббистом» на службе у Дмитрия Мазепина, владельца одного из крупнейших химических холдингов ОАО «ОХК «Уралхим». В свое время подмосковное предприятие «Воскресенские минеральные удобрения» (ВМУ), входящее в холдинг, могло стать еще одним «Пикалево». Заполучив контроль над ВМУ, Мазепин довольно скоро исчерпал ресурсы, необходимые для развития предприятия, и решил возложить ответственность за социальный взрыв в Воскресенске на государство. Менеджмент завода закидал призывами о помощи все уполномоченные организации, в том числе и Минпромторг.

То, что ВМУ еще держатся на плаву – явно не заслуга Мазепина, слабой стороной которого всегда была закредитованность. До сих пор олигарху помогали улаживать все неприятности с кредиторами, так что для него не важно, сколько стоит актив, который бизнесмен вожделеет включить в свой холдинг. Тому пример один из крупнейших экспортеров аммиака – самарское ОАО «Тольяттиазот». Создается впечатление, что «Уралхим» за долгие годы потратил на рейдерскую кампанию против владельцев и менеджмента завода больше средств, чем само предприятие стоит. В этом смысле Мазепин – чрезвычайно выгодный клиент для лоббиста Мантурова.

Хозяин Урала

Не менее высоко оценивает министр и возможности бизнес-структур, имеющих интересы в его финансовой вотчине. К примеру, Мантурова называли причастным к рейдерской атаке на Красногорский механический завод им. Зверева: близкий министру гендиректор ОАО «ПО «Уральский оптико-механический завод» Сергей Максин пытался сменить менеджмент на предприятии. Чиновника также связывали с силовым захватом челябинского ОАО «Электромашина» (ЗЭМ), которое входит в холдинг НПО «Электромашина».

Именно всеядностью Дениса Мантурова и неразборчивостью в коррупционных связях можно объяснить количество критики в адрес министра. Депутаты сомневаются в его способности реализовать программу «Развитие промышленности и повышение ее конкурентоспособности». Генпрокурор Юрий Чайка критикует министра за неразумное расходование бюджетных средств. По результатам проведенных только в 2013 году проверок в авиастроительной и судостроительной корпорациях было возбуждено 48 уголовных дел, связанных с хищениями и преднамеренным банкротством предприятий. Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко отмечает, что главой Минпромторга фактически провалена программа развития фармотрасли.

В конце прошлого года деятельность ведомства раскритиковал лично президент РФ Владимир Путин за отсутствие планов по загрузке судостроительного кластера на Дальнем Востоке. Ранее, в 2013 году, глава государства фактически обвинил Мантурова в том, что он отдает заказы в судостроении иностранцам. Остается только удивляться тому факту, что чиновник с таким индифферентным подходом к национальным интересам занимает столь высокие посты в государстве и продолжает разваливать российскую промышленность.

Добавить комментарий
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья