Moscow-Post RSS
9 Декабря 2016

Глава ПФР прикрыл «распил» реформой?

Пенсионный Фонд России имеет свою антикризисную программу – увольнение 10 тысяч работников. Теперь можно ожидать ухудшение работы службы. Независимые эксперты считают, что экономия на низкооплачиваемых работниках не решит проблемы фонда, в котором существует системная коррупция. А на фоне семикомнатной квартиры в центре Москвы за 240 миллионов рублей у главы фонда Антона Дроздова «инициатива» выглядит как плевок в сторону общественности.

Глава ПФР прикрыл «распил» реформой?

Отметим, что по данным Счетной палаты, в настоящее время администрированием взносов в ПФР занимаются 16% всего персонала — около 20 тыс. человек. Скорее всего, увольнение коснется именно этой части персонала. Только по официальным данным безработица в России на начало 2015 года составляет миллион человек.

В связи с этим, в Минтруда и в самом Пенсионной фонде выступают категорически против инициативы Минфина.

Напомним, что после критики ОНФ в середине прошлого года на специальном селекторном совещании 29 августа 2014 года председатель правления Пенсионного фонда РФ Антон Дроздов поручил управляющим отделениями ПФР оптимизировать расходы региональных отделений на строительство, покупку и ремонт зданий, а также провести госзакупки в соответствие с федеральным законодательством.

Неэффективный Дроздов?

Проблема в том, что оптимизация у Дроздова не задалась, и он решил просто-напросто уволить часть людей. Изменений в закупочной деятельности так и не произошло. К примеру, в список расточительных тендеров попало строительство дополнительного четырехэтажного административного здания Пенсионного фонда в Барнауле общей площадью 1535 кв. м за 80,8 млн рублей.

В Тульской области 16 октября было приобретено здание в центре города по цене 26,7 млн рублей, стоимость одного квадратного метра при этом составила 92 тыс. рублей. В среднем же цена объектов коммерческой недвижимости, расположенных в центре Тулы, составляет около 50 тыс. рублей за кв. м, то есть Пенсионный фонд переплатил по сравнению с рыночной ценой почти в два раза. При этом имеются факты, когда подобные неоправданно дорогие приобретения в дальнейшем не использовались для нужд ПФР.

В Томске простаивает офисное здание, приобретенное за 302 млн рублей. Аналогичная ситуация сложилась и в городе Ухта (Республика Коми), где до сих пор не востребовано здание, приобретенное в 2013 году за 165 млн рублей. Ухтинцы выражали опасение, что здание было приобретено для осуществления операций с недвижимостью, а не для работы с пенсиями.

Подчеркнем, активисты ОНФ в свою очередь выражают озабоченность тем, что здание, приобретенное в Тульской области, может постичь такая же участь. Интересно и строительство филиала ПФР в Советске Калининградской области. Цена контракта составила 41 млн рублей, из них 4,1 млн рублей ушли на создание окон и витражей индивидуального проектирования. А вот в Нальчике филиал ПФР был отремонтирован за 81,4 млн рублей. В данном случае на устройство напольного покрытия из керамогранитных плит и ламината ушло 12 млн рублей, а на фасад, спроектированный из керамогранитных плит – 4,3 млн рублей.

Еще одна проблема: Дроздов и сам оказался заподозрен в неэффективной трате средств и даже коррупции. Напомним, в конце октября этого года сотрудники Фонда борьбы с коррупцией (ФБК), основанного оппозиционером Алексеем Навальным, обнаружили у семьи председателя Пенсионного фонда РФ Антона Дроздова квартиру в центре Москвы стоимостью в 240 миллионов рублей.

Семейство Дроздовых в 2009 году приобрело семикомнатную квартиру общей площадью в 335,5 квадратных метров в элитном доме на Патриарших Прудах. Согласно выписке из Росреестра, эти апартаменты были записаны на супругу чиновника – Демчинскую Ольгу Валерьевну (46 %), его сына – Андрея Антоновича Дроздова (27 %) и его дочь – Анну Антоновну Дроздову (27 %). Сам глава ПФР при этом указывает эту квартиру «в пользовании».

По мнению сторонников Навального, семья Дроздова, даже несмотря на высокий доход жены от продажи имущества в 2009 году (24 миллиона рублей), не могла позволить себе приобрести такую квартиру в Малом Козихинском переулке. Сотрудникам фонда удалось установить, что доходы главы ПФР лишь один раз достигли почти четырех миллионов рублей в год, а за последние несколько лет они фиксировались на уровне около 1,6 миллиона рублей. Годовые заработки Демчинской же (за исключением 2009 и 2011 годов) колебались от 200 тысяч до двух миллионов рублей.

Никаких последствий для Дроздова «не получилось». Возможно, дело в том, что ранее чиновник был директором департамента экономики и финансов аппарата Правительства Российской Федерации под руководством Дмитрия Козака. Поговаривают, что вице-премьер и глава ПФР находятся в дружеских отношениях.

В ПФР тоже «пилят»?

Также стоит вспомнить момент, когда усилиями председателя правления Пенсионного фонда РФ Антона Дроздова на должность заместителя председателя правления ПФР был назначен Борис Гукайло, который стал куратором капитального строительства, закупочной деятельности и других направлений административно-хозяйственного обеспечения ПФР.

Напомним, экс-глава свердловского отделения ПФР Сергей Дубинкин за пропажу пенсионных средств со счетов банка «ВЕФК-Урал» был осужден в 2011 году на 10 лет лишения свободы. Еще один взяточник - руководитель отделения Пенсионного фонда России по Санкт-Петербургу и Ленобласти Наталья Гришкевич, которая получила от финансиста Александра Гительсона около 60 миллионов рублей. В феврале 2010 года сотрудница ПФР была арестована. Ее обвинили в том, что она незаконно в интересах Гительсона, размещала деньги ПФР в «Банке ВЕФК».

А в ноябре 2014 года в Тюмени 30 сотрудников ФСС и ПФР уличили в сокрытии доходов. Это уже стало системными нарушениями в Дагестане, Кабардино-Балкарии, Осетии и других регионах.

Вместо того, чтобы сокращать сотрудников, которые и так загружены двойной работой (около 20 тысяч сотрудников занимаются не только правильностью уплаты взносов, но и, персонифицированным учетом застрахованных в системе лиц) господин Дроздов бы лучше начал бороться с коррупцией среди своих назначенцев в регионах и опубликовал бы данные – откуда у него квартира за 240 миллионов…

Добавить комментарий
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья