Moscow-Post RSS
12 Декабря 2018
18+

Глава Росреестра «зарегистрирован» Правительством?

Московский суд арестовал чиновника из окружного управления Россреества.

Глава Росреестра «зарегистрирован» Правительством?

Задержка с поличным

35-летний начальник управления по Северо-Западному округу Москвы, по данным следствия, получил взятку в размере 23 миллионов рублей за выдачу одной из компаний регистрации права на недвижимое имущество.

Чиновник, фамилия которого пока не озвучивается, попал под уголовную статью, грозящую ему от 8 до 15 лет лишения свободы.

Это далеко не первая скандальная история в государственном ведомстве. Его сотрудники – постоянные фигуранты «темных» делишек, связанных с превышением служебных полномочий, а то и с откровенной коррупцией.

Основная деятельность Росреестра – проверка документов для проведения кадастрового учета, осуществление учета объектов недвижимости, прием документов на государственную регистрацию прав на недвижимое имущество и сделок с ним, а также выдача документов после проведения государственной регистрации прав.

И здесь, как утверждают независимые наблюдатели, непаханое поле для коррупционных схем.

Чиновники-рейдеры?

У всех в памяти громкий скандал, связанный с главой Россреестра по Москве Сергеем Денисенко и его заместителями.

Денисенко, ранее работавший главой регистрационного ведомства в Воронеже, был обвинен с участии в рейдерском захвате. В частности, как утверждали многие эксперты, он принял непосредственное участие в «отжатии» воронежского завода концерна «Энергия».

Он, как писали местные СМИ, дал письменное «добро» на правообладание землей, на которой располагался завод, неким предпринимателям. В результате новые собственники полностью разрушили производственные мощности «Энергии» и открыли в цехах торговлю китайскими товарами так называемого широкого потребления.

В Воронеже никто не сомневался в том, что за узаконенное рейдерство Денисенко получил очень приличный «откат».

«Земельное» убийство

А еще громкий резонанс вызвало дело об убийстве главы Росреестра во Всеволожске Натальи Захаровой.

В нем, как выяснило следствие, оказались замешаны сотрудники «скорой помощи», сообщает РИА «Новый день». Тогда были задержаны трое сотрудников отделения скорой помощи Всеволожской клинической межрайонной больницы: водители Иванов и Сорокин и фельдшер Харватов. Оба водителя, как стало известно прессе, ранее были судимы за хулиганство и кражу.

Изначально высказывалась версия о том, что преступление напрямую связано с коррупцией при регистрации земельного рынка, на котором работала потерпевшая.

А еще, как писали в соцсетях, в московском управлении ведомства работают сотрудники с крайне сомнительной репутацией. В частности, речь идет о бывшем замглавы Управления Росреестра, ныне возглавляющем отдел по Центральному административному округу Максиме Приходько.

Блогеры писали, что Приходько был уволен с предыдущей должности с формулировкой «утрата доверия», но затем каким-то образом сумел вернуться на работу в ту же структуру.

Официальная позиция Росреестра или его главы Игоря Васильева по данному поводу не озвучивалась.

Известен случай ареста одного из руководителей новосибирского управления Россреестра, уличенного в афере с земельными участками. По данным следствия, за мзду земля, которая принадлежала государству, была отдана в безвременное пользование одному из частных предприятий.

Как установили местные силовые структуры, чиновник за оказанную «услугу» получил значительную сумму денег.

Громкий скандал недавно разгорелся на Урале. Его фигурантом стала начальник одного из отделов управления Росреестра по Свердловской области Людмила Осипова.

По версии следствия, госпожа Осипова незаконно зарегистрировала половину основного здания Уральского финансово-юридического института (УрФЮИ) за бывшей супругой владельца вуза Анжелой Виноградовой.

Речь идет о здании в центре Екатеринбурга площадью более 23 тыс. кв. метров. Учредителем УрФЮИ является Владислав Назаров (экс-муж Виноградовой), а за год выручка вуза составляет более 235 млн руб. (данные 2013 года).

Сейчас экс-сотрудница Росреестра Осипова обвиняется по ст.285.3 УК РФ, однако силовики не исключают, что она могла получить взятку от гражданки Виноградовой. Деньги у последней явно были, так как украденная доля в здании УрФЮИ была переведена в качестве уставного капитала на юридическое лицо, созданное Виноградовой.

Знакомые с ситуацией уверены, что эти данные в Росреестре «потеряли» не просто так. Все дело в том, что этой информацией могли воспользоваться мошенники для махинаций с недвижимостью, а чиновники из местного Росреестра могли получить за эту «утерю» так называемые «благодарности в конвертах».

Арест московского чиновника подставил под удар главу федерального Россреестра Игоря Васильева. Как считают аналитики, от «художеств» в его ведомстве лопнуло терпение в Кремле. И не исключена скорая отставка главного регистратора страны из-за «утраты доверия».

Читайте The Moscow Post на Яндекс-Дзен

Смотрите также:

Замашки мецената Якунина

Замашки мецената Якунина

Фонд Андрея Якунина "Петербург Достоевского" хочет построить новое здание для Музея Достоевского на месте сквера. В Смольном считают, что между директором музея Натальей Ашимбаевой и фондом, участником которого она является, может быть конфликт интересов.

11 Декабря, 15:08

Хуснуллин на грани?

Хуснуллин на грани?

Одна из одиозных фигур из окружения Собянина может покинуть своего шефа – скоро истекает контракт вице-мэра Москвы Марата Хуснуллина. Кто-то пророчит ему повышение, якобы он может быть переброшен в Крым, а кто-то как раз наоборот – стремительное падение.

11 Декабря, 12:03

Первая полоса Политика В мире Экономика Культура Спорт Происшествия Общество Авторская колонка

О газете Рекламный отдел
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
18+ Сетевое издание The Moscow Post © Любое копирование, в т.ч. отдельных частей текстов или изображений, публикация и републикация, перепечатка или любое другое распространение информации, в какой бы форме и каким бы техническим способом оно не осуществлялось, строго запрещается без предварительного письменного согласия со стороны редакции. Допускается цитирование материалов сайта без получения предварительного согласия, с обязательной прямой, открытой для поисковых систем гиперссылкой на сайт (с указанием названия «Сетевое издание The Moscow Post») не ниже, чем во втором абзаце текста, либо сразу после заимствованного материала, при нажатии на которое осуществляется переход на сайт http://www.moscow-post.com
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика