Moscow-Post RSS
4 Декабря 2016

Глава Россельхознадзора спровоцировал международный скандал?

Как и предполагал ранее The Moscow Post, Федеральная антимонопольная служба установила, что именно при помощи Россельхознадзора крупные импортеры рыбы «Русское море» и Северная компания создали картель с помощью которого оказывали давление на норвежских поставщиков. А ведь участие в этом сговоре государственной структуры (в лице Россельхознадзора) может всерьез рассорить Россию и Норвегию, сообщили корреспонденту The Moscow Post независимые политологи.

Глава Россельхознадзора спровоцировал международный скандал?

Истоки картельного сговора

Этот скандал начался после того, как ФАС установила, что руководители компании «Русского моря», которую контролируют Максим Воробьев и Геннадий Тимченко, и Северной компании, которой владеет Виталий Корнев, создали картель на рынке оптовых поставок норвежского лосося. Причем, как выяснили антимонопольщики, Россельхознадзор и Ассоциация производственных и торговых предприятий рыбного рынка (Рыбная ассоциация) помогали им в этом, создав «антиконкурентное соглашение органа государственной власти и хозяйствующего субъекта».

Как выяснилось, ситуация на рыбном рынке начала меняться с приходом на должность руководителя Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору Сергея Данкверта, который возглавил эту службу в 2004 году. Итак, после этого число иностранных производителей лососевых , которые работали на российском рынке начало неуклонно снижаться. Так, уже на второй год правления Данкверта (в 2005 году) с Россией работало лишь более 100 производителей лососевых, а всего их в Норвегии более 800!!!

Однако, и тут Россельхознадзор внес свои коррективы. Так с 1 января 2006 г. Россельхознадзор под предлогом обнаружения в норвежской рыбе повышенного содержания тяжелых металлов полностью запретил поставки в Россию.

Затем «по странному стечению обстоятельств» компании группы «Русское море» создали Рыбную ассоциацию, к ней присоединились Северная компания,«РОК-1» и т.д. Причем, Рыбная ассоциация была создана всего через два месяца после запрета на ввоз рыбы семейства лососевых из Норвегии.

Коррупционные связи Россельхознадзора

Далее в апреле все того же 2006 года Россельхознадзор разрешил восьми норвежским заводам поставлять рыбу. Однако, все поставки «почему-то» пошли в адрес компаний группы «Русское море». Однако, на каком основании Россельхознадзор отдал предпочтение именно «Русскому морю»?!! Уж нет ли некой коррупционной связи между Тимченко, Воробьевым и Данквертом?!!

Как установили в ФАС, с 2006 по 2012 г. члены ассоциации занимали до 90% рынка импорта норвежского лосося, а Россельхознадзор действовал с ней сообща! Более того, с 2010 г., отвечая на обращения от ассоциации, он вводил запреты и ограничения на ввоз продукции с ряда заводов!!!

Затем, благодаря помощи руководства Россельхознадзора члены Рыбной ассоциации создали картель, который возглавили «Русское море», Северная компания и «Атлант-пасифик». Они же разделили между собой предприятия, с которых были разрешены поставки в Россию, заключив осенью 2011 г. «соглашения о стратегическом партнерстве» с поставщиками.

«Члены ассоциации при своих контактах с партнерами и конкурентами стремились подчеркнуть особые отношения с Россельхознадзором и возможность оказывать влияние на его действия», — отмечает ФАС. Вот конкретный пример. Так в приложении к контракту с Marine Harvest Norway структура «Русского моря» обещала компании помочь получить разрешение службы к концу I квартала 2012 г.

Таким образом, версию о том, что Россельхознадзор фактически бы в сговоре с «Русским морем» (и другими членами Рыбной ассоциации), можно считать доказанной. А это, в свою очередь, дает все основания подозревать главу Россельхознадзора Сергея Данкверта в коррупционной связи с руководством Рыбной ассоциации!!!

Как в Россельхознадзоре на бизнес «наезжали»?

К сожалению, из-за действий руководства Россельхознадзора пострадали не только норвежские компании, но и российские предприниматели. Так что на данный момент Генеральная прокуратура уже внесла представление главе Россельхознадзора из-за несоблюдения прав бизнесменов «Генеральная прокуратура Российской Федерации в ходе проверки установила, что Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору не в полной мере исполняет возложенные на нее обязанности по соблюдению законодательства о защите прав субъектов предпринимательской деятельности», - говорится на сайте Россельхознадзора.

В итоге проверки выяснилось, что нарушения законодательства при формировании сводного плана проведения плановых проверок носят системный характер.

Более того, не учитывается периодичность проведения проверок, допускаются случаи незаконного включения в планы ликвидированных хозяйствующих субъектов.

Сейчас стало известно, что свыше 1,3 тысячи нарушений было выявлено за 2011–2012 годы. Возбуждено восемь уголовных дел. Кстати, сами предприниматели называют эти внеплановые проверки «наездами» на бизнес.

Сергей Данкверт: между бизнесом и властью?

Так что в то время, как Россельхознадзор «наезжает» на обычных бизнесменов, он помогает Рыбной ассоциации. Отметим, вряд ли Данкверт помогает «своим приближенным» импортерам безвозмездно! Так что, похоже, здесь не обошлось без «откатов» и «распилов»! Кстати, в СМИ уже писали, что доля господина Данкверта с подобных «распильных схем» составляет 15 % .

Более того, ранее журналисты писали о том, что заместитель руководителя Россельхознадзора Евгений Непоклонов владеет фирмами «ВИК» и «НАРВАК», естественно, работающими на ветеринарном рынке . Напомним, что Минсельхоз объявляет тендеры на продажу ветпрепаратов для нужд сельского хозяйства. И в 2001 году году проходил такой тендер на 9 млн долларов США. 6 млн на тендере выиграла фирма «ВИК» (за которой скрывается «НАРВАК»). Похоже, что заместитель Данкверта смог неплохо разжиться на этом тендере!

Кроме этого есть сведения, что родственники Данкверта так же занимаются бизнесом!

Так в федеральном бюджете 2005 года удостоилась отдельного упоминания некая фирма «Агроплемсоюз» — ей выделили «до 50 млн рублей за исполнение функций агента по возврату задолженности хозяйств по договорам лизинга племенного скота, приобретенного за счет федерального бюджета». Что это за компания? В ОАО «Агроплемсоюз» входит 55 племенных хозяйств в 20 регионах России — на фермах объединения выращивают свиней и коров для последующей перепродажи российским животноводческим компаниям. Генеральный директор «Агроплемсоюза»—Алексей Данкверт, отец руководителя Россельхознадзора . Среди акционеров «Агроплемсоюза», по данным на начало 2006 года, —ООО «Агробизнес», которым владеют Инна Данкверт (именно так зовут жену главы Россельхознадзора) и Татьяна Гордеева (полная тезка супруги тогдашнего министра сельского хозяйства Алексея Гордеева).

Отметим так же, что «Агробизнес» расположился прямо в здании Министерства сельского хозяйства в Орликовом переулке и занимался торговлей . Вот тебе «бизнес и власть» в одном флаконе!

Так что, похоже, в коррупции замешан сам Данкверт, а это означает, что ему пора в отставку...

Добавить комментарий
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья