Moscow-Post RSS
10 Декабря 2016

Глава Удмуртии «запоет соловьем»?

Александр Соловьев близок к отставке?

Глава Удмуртии «запоет соловьем»?

Генеральная прокуратура опубликовала рейтинг коррумпированности российских регионов. В числе лидеров по этому показателю оказалась Удмуртия.

Там рост коррупции превысил 113% — 79 зафиксированных преступлений против 37 в прошлом году.

Взятки и «откаты»

В Удмуртии осужден за взяточничество глава Малопургинского района Александр Ерохин.

Полномочия руководителя районного Совета депутатов пока переданы заместителю местного парламента.

Напомним, что глава Малопургинского района осужден за взяточничество в размере 23 участков земли. Суд приговорил его в 8,5 годам тюрьмы и штрафу в 500 млн рублей. Приговор вступит в силу через несколько дней после его оглашения.

За конфликт интересов объявили выговор заместителю председателя правительства Удмуртии Сергею Токареву и министру сельского хозяйства Александру Прохорову. Он участвовали в распределении субсидий сельскохозяйственным организациям, связанным с их близкими и родственниками.

Выговор объявили на заседании Комиссии по координации работы по противодействию коррупции в Удмуртии.

Один из участников заседания предложил уволить обоих чиновников, но по закону за это нарушение предусмотрен только выговор, который они и получили.

В январе этого года полицейские зафиксировали незаконную продажу алкоголя несовершеннолетним в одном из ларьков Ижевска. В итоге по этому делу были вынесены определения о возбуждении дел об административных правонарушениях. Однако «находчивый» предприниматель за свое освобождение от административной ответственности решил дать полицейским взятку в размере 5000 рублей.

Впрочем, сотрудники полиции сообщили о поступившем предложении руководству, и во время передачи денег владелец ларька был задержан, сообщает пресс-служба МВД по Удмуртской Республике.

Следственное управление СК по Удмуртии раскрыло подробности причины ареста руководителя «Единой УК» Рауфа Кутдузова. Они подозревают Кутдузова в том, что он ежемесячно давал взятки заместителю начальника отдела благоустройства и ЖКХ Администрации Первомайского района и специалисту того же отдела, которые являлись членами административной комиссии при Администрации Первомайского района и осуществляли контроль в сфере ЖКХ, чтобы не платить штрафы.

- Чтобы не решать вопросы, связанные с ремонтом, в том числе теплосетей, и чтобы его не штрафовали за неисполнение обязанностей, он ежемесячно давал им взятки в размере 30 тысяч рублей, - рассказал руководитель следственного управления СК России по Удмуртии Владимир Никешкин.

Пока следствие доказало, что сумма взяток превысила 150 тысяч рублей. Расследование дела продолжается, Кутдузов и сотрудники Администрации Первомайского района задержаны. Кроме того, арестовали имущество подозреваемых: у Рауфа Кутдузова - три иномарки, две квартиры и 250 тысяч рублей наличными, которые были во время задержания, у остальных - две иномарки.

Всего за полгода в Удмуртии было поймано 153 коррупционера!

Кризис – к деньгам?

Общий уровень доходов всех российских губернаторов снизился в 2015 году в 3,4 раза. Об этом свидетельствуют результаты ежегодного исследования.

Одним из самых «доходных» стал глава Удмуртии Александр Соловьев (1,27%).

Александр Соловьев, глава Удмуртии

Кто «крышует» республику?

Представители правоохранительных органов в начале года провели обыски и выемку документов в правительстве Удмуртии, администрации Ижевска и дочерней компании «Т Плюс» «Удмуртские коммунальные системы».

Прокуратура Удмуртии проверяла исполнение законодательства об охране здоровья граждан в первом полугодии 2016 года. От граждан приходили жалобы на оказание услуг с нарушением норм.

Осенью 2015 года в Удмуртии прошла внеплановая проверка Росздравнадзора, выявившая многочисленные нарушения прав граждан на получение качественной медицинской помощи.

Напомним, в середине 2014 года господин Соловьев был зарегистрирован кандидатом в выборах главы Удмуртской Республики, которые прошли в сентябре 2014 года в единый день голосования.

По результатам выборов Александр Васильевич одержал победу, набрав 84,84% голосов избирателей, участвовавших в голосовании! Но было зафиксировано и значительное число махинаций при голосовании - было подано 23 жалобы на нарушения.

Гниет с головы?

Чиновник «засветился» тем, что в 2013 году реализовал схему закупки компьютерного оборудования и программного обеспечения по завышенным ценам на сумму 2 млрд. рублей. В этой схеме участвовали фирмы городов Казани (ICL) и Москвы.

Проверка местными контрольными органами выявила, что тендеры на поставку оборудования и лицензионных программ были выиграны по самой высокой ценовой планке, что позволило фирмам сделать откаты в 30-40%.

Как считали независимые эксперты, глава республиканского Минобразования Игорь Белозеров получил банальный откат.

Общественные активисты и борцы с коррупцией даже написали об этом Соловьеву, но глава республики проигнорировал информацию.

«Затыкание ртов»?

В июле 2015 года вице-спикер гордумы Ижевска Василий Шаталов был задержан за мошенничество на 20 млн. рублей.

Зато известно, что Шаталов – владелец местного телеканала «Альфа», который неоднократно подвергал критике местное руководство и лично главу республики Александра Соловьева, и многие региональные СМИ связывают уголовное дело в отношении народного избранника именно с конфликтом с главой Удмуртии.

Василий Шаталов

Выдавил Соловьев и главу Ярского района Удмуртии Виктора Наймушина. Глава Удмуртии Александр Соловьев попросил ярских депутатов проверить работу главы района Виктора Наймушина.

По ее итогам Соловьев рекомендовал депутатам рассмотреть вопрос о снятии чиновника с должности в связи с нарушением им антикоррупционного законодательства.

Депутаты нового начальника не ослушались и сняли Наймушина. Говорят, что причина нелюбви Соловьева к районному чиновнику в том, что Наймушин не позволил каких-либо махинаций на выборах в пользу Александра Соловьева...

Коррупция при Соловьеве, как отмечали общественники, цветет буйным цветом.

Только в прошлом году в республике выявлено 279 преступлений коррупционной направленности, из них 251 преступление выявили сотрудники полиции. Значительную часть в массиве должностных преступлений составляют преступления, квалифицируемые как служебный подлог (38 фактов) и злоупотребление должностными полномочиями (43 факта).

В Удмуртии в 2015 году выявлено свыше 900 экономических преступлений.

«Ударили по бездорожью»?

Соловьев до нынешнего своего поста работал в руководстве предприятия «Удмуртавтодор», одной из самых коррумпированных структур республики.

В 2012 году, когда Соловьев еще не был главой Удмуртии, ГУП УР «Удмуртавтодор» вел несанкционированное строительство автодороги стоимостью 50 млн рублей. Строительство контролировал сам Соловьев.

Общественные активисты неоднократно жаловались на «Удмуртавтодор» в Федеральную антимонопольную службу. Но ФАС так и не сказала «фас!» в отношении организации.

У дорожного предприятия «Удмуртавтодор» в 2015 году появился новый руководитель Александр Корепанов, ранее возглавлявший дорожное предприятие «Ижевское».

Местные журналисты намекают, что место Корепанов, опять же, знакомый с Соловьевым, получил за очень хорошую мзду.

Верх коррупции, низ жизни?

За год правления Соловьев добился того, что дефицит бюджета Удмуртии по итогам года составил 5,3 млрд руб. На 1 декабря 2015 г. государственный внутренний долг республики превысил 40 миллиардов рублей!

Вырос и уровень безработицы. Медицинским работникам серьезно сократили зарплату, несмотря на «майские указы». Борцы с коррупцией говорят, что Соловьев сохранил старых коррупционеров на своих постах.

«Испанский сапог»?

Уличен был Александр Соловьев и в любви к оффшорам и зарубежной недвижимости.

В 2003 году официально прекратила существование кипрская фирма Moscovima Trading LTD, владение которой приписывали будущему главе Удмуртии.

Еще не забылась история с приобретением недвижимости на территории этого островного государства, которую, кстати, никто так официально и не опроверг, как появилась информация о возможном причастии нынешнего руководителя республики к новым объектам недвижимости. На сей раз – испанским.

В 2003 году (12 февраля и 5 мая) муниципалитет Алморади, расположенный в провинции Аликанте, выдал два свидетельства регистрации недвижимости, заверенные нотариусом доном Мануэлем Ортизом Рейна. Владельцами недвижимости стали граждане России Александр Соловьев и Елена Соловьева – супруга удмуртского главы.

Это говорит о развитии «семейного бизнеса» ближайших родственников Главы Удмуртии и его самого!

«На выход с вещами!»?

Есть вероятность, что рост благосостояния Александра Соловьева на фоне обнищания его региона заинтересует не только антикоррупционеров, но и компетентные органы.

По итогам последних социологических опросов, глава Удмуртии Александр Соловьев, завсегдатай нижних строчек Национального рейтинга губернаторов (впрочем, не только этого рейтинга) оказался на предпоследнем (83-м) месте.

Нужны ли Кремлю руководители-неудачники?!

Добавить комментарий

Бред какой-то. Этот рейтинг говорит об обратном - в регионе ведется борьба с коррупцией. У выпускниц журфака как всегда солома вместо мозгов в голове,Urbanfan (05 Августа, 9:33)

The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья