Moscow-Post RSS
28 Июля 2017

Глава Хакасии Виктор Зимин пытается снять мэра Абазы Сергея Фефелова по «заказу» депутата Юрия Кистанова?

Глава республики Хакасия Виктор Зимин требует отставки мэра города Абаза Сергея Фефелова. Однако, сам Зимин подозревается в мошенничестве. Ведь, по информации СМИ, его супруга через ООО «Промметалл» незаконно продавала в Китай как обычный лом дорогую электротехническую сталь, оставшуюся после аварии на Саяно-Шушенской ГЭС. Кстати, по слухам, Зимин пытается снять Фефелова в интересах депутата верховного совета Хакасии Юрия Кистанова. Об этом скандале сообщает корреспондент The Moscow Post.

Глава Хакасии Виктор Зимин пытается снять мэра Абазы Сергея Фефелова по «заказу» депутата Юрия Кистанова?

Чем ближе выборы в Госдуму – тем больше скандалов. В этом плане республика Хакасия, которой руководит председатель республиканского правительства Виктор Зимин, лидирует по числу политических скандалов.

Очередной политический инцидент в этом регионе произошел из-за того, что республиканский руководитель Виктор Зимин потребовал отставки мэра города Абаза в связи с якобы «плохой подготовкой к паводку».

«Глава Абазы Сергей Фефелов руководит муниципальным образованием два года. Отношение жителей к его работе — неоднозначное... В Абазе открыто проявились протестные настроения. На днях жители города провели несанкционированный митинг, где прозвучали требования об отставке руководителя города», - заявил Зимин.

Разумеется, что 8 из 14 депутатов горсовета Абазы по указке Зимина поддержали резолюцию, призывающую градоначальника добровольно покинуть свой пост.

Однако, почему же Зимин так сильно хочет отправить Фефелова в отставку?

Все дело в том, что мэр Абазы имеет конфликт с руководством градообразующего предприятия абаканского филиала «Евразруды» и связанного с ним предпринимателем Кистановым.

Весьма любопытно, но именно депутат верховного совета Хакасии Юрий Кистанов был «заводилой» на митинге с лозунгами отправить мэра в отставку, который прошел в Абазе 21 апреля 2011 года. Это именно Кистанов громче всех вопил, чтобы Фефелов покинул свой пост.

Кстати, этот митинг, в котором приняло участие всего лишь 300 горожан, выглядел весьма странно. Во-первых, по слухам, абсолютное большинство митингующих были сотрудниками «Евразруды», а, во-вторых, поговаривают, что митингующим за участие в этой акции протеста была выплачена «премия от Кистанов».

Для справки в Пикалево, где работники цементного завода «Базэла» действительно испытывали проблемы, на митинг вышло 2500 человек. И, заметьте, ни о каких «премиях» речи тогда не шло.

Получается, что Юрий Кистанов банально «проплатил» митинг, чтобы отправить законно избранного мэра Абазы в отставку.

Так что митинг в Абазе сложно назвать «народным». Скорее всего, эта акция была обычным «спектаклем», в котором приняли участие сотрудники «Евразруды».

Кстати, «неадекватное поведение» депутата Кистанова на этом митинге доказывает тот инцидент, когда журналистка местного телевидения Елена Михалькова, приехавшая снимать вручение организаторам митинга предупреждения от полиции и прокуратуры, была избита самим «народным избранником».

По словам Михальковой, на нее и оператора набросился депутат Юрий Кистанов и стал наносить побои за то, что они его снимали. Журналистка подала заявление в полицию, вопрос о возбуждении против депутата уголовного дела рассматривается.

Кстати, странности в поведении Кистанова заметили и другие случайные свидетели этого митинга. Так некоторые из них считают, что депутат Кистанов во время митинга был сильно пьян. Видимо, этим и объясняется не вполне адекватное поведение.

Отметим, что о связи требования Зимина отправить в отставку мэра города Абаза Фефелова и конфликте последнего с «бизнесменом-депутатом» Кистановым говорят даже коллеги парламентария. В частности, об этом публично заявил депутат Валерий Старостин, который также возлагает вину за конфликт в Абазе на бывшего коллегу по партии Юрия Кистанова.

«На выборах (которые прошли в 2009 году)мэр получил более 70% голосов, не могла за два года позиция жителей поменяться так кардинально, чтобы они начали добиваться отставки главы города», - заявил Валерий Старостин.

Так же он напомнил, что Кистанов решением хакасского отделения ЛДПР был снят с поста лидера «за пассивность на выборах в горсовет». Таким образом, защита интересов общественности и парламентская активность не интересовали Кистанова, пока действия Фефелова, совершаемые в интересах горожан, не начали мешать бизнесу Кистанова.

В таком случае, логично задаться вопросом – а не отстаивает ли глава республики Хакассия Виктор Зимин коммерческие интересы депутата верховного совета Хакасии Юрия Кистанова?

А ведь все признаки поведения Зимина указывают именно на лоббизм. Кстати, весьма сомнительно, что глава региона будет оказывать столь ценные услуги известному коммерсанту бесплатно. Мысль о том, что Кистанов заплатил Зимину за это лобби, возникает сама собой. Здесь сразу вспоминается статья 290 УК РФ «Получение взятки» и статья 291 УК РФ «Дача взятки».

Вероятно, что после этих журналистских доводов к Виктору Зимину могут возникнуть серьезные претензии со стороны Генерального прокурора РФ Юрия Чайки, который, по слухам, уже в скором времени может попросить прокуроров разобраться, есть ли в действиях Зимина признаки преступления, предусмотренного пунктом 3 статьи 290 УК РФ «Получение взятки».

Напомним, что в этом пункте речь идет о получении взятки «лицом, занимающим государственную должность Российской Федерации или государственную должность субъекта Российской Федерации, а равно главой органа местного самоуправления».

Так что, если эти обвинения подтвердятся, то Виктор Михайлович может сесть в тюрьму на срок «до десяти лет с лишением права занимать определенные должности».

Кстати, косвенно тот факт, что Зимин лоббирует интересы Кистанова, доказывается тем нелепым и надуманным предлогом, который «изобрел» Виктор Михайлович для отставки Фефелова.

И действительно, как можно отставить законно избранного мэра по причине «плохой подготовки к паводку»?

Кстати выводы главы Хакасии заместитель мэра Александр Дорохов публично назвал «излишне жесткими»: «Мы подготовились к паводку, поэтому он прошел без серьезных последствий и ограничился подтоплением небольшого количества домов дачного массива города».

Таким образом, факты сговора Зимина и Кистанова очевидны. Ведь не мог же Виктор Михайлович взять и просто так придумать эту нелепицу о якобы «плохой подготовке к паводку».

Экспертов возмущает цинизм предполагаемых «заговорщиков», которые устроили митинг в Абазе 21 апреля, когда мэр Фефелов мучился болями в сердце и не мог выйти к горожанам.

Кстати, сейчас мэр Абазы Сергей Фефелов находится в республиканской клинической больнице, куда он был госпитализирован на прошлой неделе с высоким давлением и болями в сердце.

Вот до чего довели бедного Фефелова Кистанов и Зимин.

Кстати, как стало известно корреспонденту The Moscow Post, хакасские коммунисты готовят обращение к лидеру КПРФ Геннадию Зюганову, жалуясь, что в Абазе нарушаются избирательные права граждан.

К сожалению, «Единая Россия» и ЛДПР по объективным причинам (из-за Зимина и Кистанова) желают замолчать данный факт. Теперь именно Геннадий Зюганов должен будет обратиться к Юрию Чайки с просьбой расследовать информацию о предполагаемом подкупе Зимина со стороны Кистанова.

Кстати, в отношении Виктора Михайловича и так проводится проверка по поводу деятельности скандально-известной фирмы ООО «Промметалл». Об этом раньше The Moscow Post писал в статье «Глава Хакасии Виктор Зимин нарушил Конституцию РФ?»

Как выяснилось, фирма, зарегистрированная на имя супруги господина Зимина, продавала в Китай как обычный лом дорогую электротехническую сталь, оставшуюся после аварии на Саяно-Шушенской ГЭС.

Кстати, председателю «Единой России» Владимиру Путину и лидеру фракции ЕР в Госдуме Борисы Грызлову должно быть весьма интересна та самая правда, которую Виктор Михайлович хотел скрыть от широкой общественности.Все дело в том, что глава региона крайне не заинтересован в том, чтобы люди узнали о деятельности ООО «Промметалл», которым на 62,5% владеет супруга Виктора Зимина. Как раз эта фирма и занималась вывозом металла.Все началось с восстановительных работ на Саяно-Шушенской ГЭС, для полной «реанимации» которой необходимо 37 млрд рублей.

Так вот, для вывоза металлического мусора с СШГЭС была создана специальная структура ООО «Дирекция по восстановлению и реконструкции СШГЭС» - 100% «дочка» РусГидро.

Председателем Совета директоров компании стал тогдашний замминистра энергетики С.Светлицкий, а членом — заместитель Зимина А.Новоселов.

Вскоре к вывозу мусора и подключилось ООО «Промметалл», принадлежащее жене Зимина. Официально эта фирма приняла участие в 13 торгах на общую сумму более 100 млн рублей, выиграв 2 конкурса. Но это лишь «верхушка айсберга» Как выяснили журналисты, множество конкурсов проводилось в «закрытом режиме». А вот их-то все и выигрывала компания жены главы региона.Вскоре бизнес супруги Зимина по утилизации лома металла разросся на столько, что под видом лома с СШГЭС «Промметалл» стал вывозить электротехническую сталь.

Так, если за «обычный лом» супруга главы региона получала 4-6 тыс. рублей за тонну, то за сталь ее выручка составила 30 тыс. рублей за тонну. Не слабо, верно?..

Причем, в процессе вывоза стали ООО «Промметалл» оказывал содействие первый зампрокурора Хакасии Н.Макеев.

По информации СМИ, преступная схема была организована следующим образом: «прокуратуры Бейского района и г. Саяногорска инициировали иск против РусГидро, и горсуд Саяногорска под предлогом загрязнения участка нефтепродуктами обязал компанию очистить урочище Карлов Лог, где хранилась большая часть вывезенного после аварии с СШГЭС металла»

Вот так вот супруга Зимина и получила доступ к металлу. Кстати, весьма любопытно, что Карлов Лог находится на территории другого субъекта Российской Федерации — Красноярского края.

Так что сомнительно, что на это место распространяется юрисдикция хакасских судов.

На заключительном этапе этой аферы «Промметалл» отправлял электротехническую сталь в Китай.

Как можно видеть из этого процесса, мошенническая схема работала без сбоев.

Но ничего хорошего, как известно, не длиться слишком долго. Проблему у «семейного бизнеса» Зимина начались тогда, когда слухи о «металлическом бизнесе» супруги главы региона дошли до руководства Минэнерго.

Поговаривают, что когда министр энергетики РФ Сергей Шматко узнал об истинной деятельности ООО «Промметалл», он был весьма сильно разгневан.Так что вскоре свои посты покинули сразу два заместителя министра энергетики - В.Азбукин и С.Светлицкий, возглавлявший Совет директоров ООО «Дирекция по восстановлению и реконструкции СШГЭС».

Однако, истинные проблемы у Виктора Михайловича и его семьи начались тогда, когда об этом скандале стало известно в правительстве. Ведь после того, как о контрабанде электротехнической стали узнал «энергетический» вице-премьер Игорь Сечин, скандал вышел на федеральный уровень.

А тут еще и в кулуарах Госдумы начал весьма серьезно обсуждаться этот вопрос. Некоторые депутаты даже хотели написать запрос на имя генпрокуророа Юрия Чайки, чтобы он разобрался в этой ситуации и наконец-то положил этому беззаконию. В конце концов, единороссы, раздраженные, что их однопартиец «делает бизнес на трагедии», решили пожаловаться на него лидеру фракции ЕР в Госдуме Борису Грызлову и председателю «Единой России» Владимиру Путину.

Пока обстоятельства этого скандала выясняются в ходе прокурорской проверки, политологи предрекают Виктору Зимину скорую отставку…

Смотрите также:

Рогозина не пустили в Молдавию

Рогозина не пустили в Молдавию

Власти Румынии запретили самолёту, на котором летел вице-премьер России Дмитрий Рогозин с делегацией, пересекать воздушное пространство страны, передаёт корреспондент The Moscow Post.

28 Июля, 17:57

Котюков выселяет ИНИОН?

Котюков выселяет ИНИОН?

ФАНО во главе с Михаилом Котюковым выселяет ИНИОН из здания на ул. Кржижановского, 15. В чьих антинаучных интересах действует Котюков?

28 Июля, 17:52

The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья