Moscow-Post RSS
5 Декабря 2016

«Главного военного врача» отправили в отставку

Вячеслав Новиков приказом министра обороны был освобожден от должности исполняющего обязанности начальника Главного военно-медицинского управления (ГВМУ) Минобороны, сообщили корреспонденту The Moscow Post в Минобороны. Кто его заменит на этой должности пока не ясно.

«Главного военного врача» отправили в отставку

«Приказом министра обороны РФ генерала армии Сергея Шойгу полковник медицинской службы Вячеслав Новиков освобожден от должности временно исполняющего обязанности начальника ГВМУ Минобороны России», - сообщают в Минобороны.

Официально Новикова уволили за «недостаточные темпы работы ГВМУ по целому ряду направлений».

Кстати, в число этих направлений вошли совершенствование системы медицинского обеспечения Вооруженных сил РФ, развитие Военно-медицинской академии имени Кирова, а также поддержание здоровья военнослужащих.

Напомним, что руководство ГВМУ Минобороны не раз упрекали в мало эффективности работы и коррупции.

А бывший глава Главного военно-медицинского управления (2009—2011) и экс-начальник Военно-медицинской академии им. С. М. Кирова (2007—2011) даже стал фигурантом дела о хищении бюджетных средств.

Так 2 июня 2011 года Белевитин и его подчинённый Никитин были задержаны с санкции Московского гарнизонного военного суда и помещены в следственный изолятор в рамках расследования дела о коррупции. Возбуждено уголовное дело по части 4 статьи 290 УК РФ (получение взятки). Статья предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до 12 лет.

А уже 10 июня 2011 года им было предъявлено обвинение в получении взятки в особо крупном размере (4,7 млн руб.) при покупке дорогостоящего диагностического оборудования для нужд Минобороны. В следственном комитете сообщили, что фигуранты обсуждали между собой возможность убийства одного из главных свидетелей под видом оказания медицинской помощи, в связи с чем им и была избрана жёсткая мера пресечения — содержание под стражей на 2 месяца.

А 25 июля 2012 года Московский окружной военный суд признал бывшего начальника Главного военно-медицинского управления Минобороны России Белевитина виновным в получении крупной взятки при закупке томографов и приговорил его к лишению свободы на срок 8 лет с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима и к штрафу 1,7 млн рублей. Бывший генерал лишён также воинского звания.

Суд подтвердил выводы следствия о том, что за содействие в заключении госконтрактов на поставку для Минобороны магнитно-резонансного и мультисрезового рентгеновского компьютерного томографа Белевитин и Никитин получили от представителей двух коммерческих организаций взятки в размере 180 тысяч евро, т. е. около 7 миллионов рублей. Эксперты считают, что суммы, указанные в контрактах (свыше 187 миллионов рублей) были завышены почти на 51,5 миллиона рублей. Представитель Следственного комитета В. Маркин заявил, что «в ходе скрупулёзной работы военных следователей в течение 13 месяцев были собраны достаточные доказательства вины Белевитина и Никитина. Главными из них были видеофиксация трёх фактов получения фигурантами взяток и результаты фоноскопических экспертиз»

«Преемник Белевитина» Вячеслав Новиков, разумеется, в подобных скандалах не участвовал. Однако, работу его сложно назвать эффективной…

Добавить комментарий
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья