Moscow-Post RSS
4 Декабря 2016

«Начальнику тюрем» не доверили финансы?

По предварительной информации, глава Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН) Геннадий Корниенко вскоре может быть отправлен в отставку, сообщили корреспонденту The Moscow Post в Белом Доме. Ожидающееся увольнение Корниенко может быть связано с серией коррупционных скандалов внутри ФСИН.

«Начальнику тюрем» не доверили финансы?

История повторяется дважды

Народная мудрость гласит «История повторяется дважды: первый раз в виде трагедии, второй — в виде фарса». Это изречение приписывают Карду Марксу, хотя на самом деле оно принадлежит Фридриху Гегелю.

Похоже, что эта мудрость немецких философов хорошо прослеживается в судьбе российской пенитенциарной системы, а именно - Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН), которой ранее руководил Александр Реймер, а ныне это ведомство возглавляет Геннадий Корниенко.

Теперь, по информации источников из Администрации президента, господину Корниенко тоже грозит отставка. При этом, если Реймера увольняли с последующим громким скандалом и целой вереницей уголовных дел, то господина Корниенко могут отставить «в тихую», заменив его, к примеру, на бывших подчиненных того же Реймера.

«Серые» тендеры

Поговаривают, что, кроме ряда чисто «аппаратных причин», господину Корниенко федеральное руководство просто не хочет доверять проведение масштабной реформы пенитенциарных учреждений в рамках госпрограммы «Юстиция» на 2014–2020 годы будет выделено 2,3 трлн рублей.

Это вполне понятно, так как еще при Реймере руководство ФСИН, по мнени экспертов, научилось хорошо «» бюджетные деньги. Взять, к примеру, сомнительные тендеры и закупки, которые до сих пор расследуются правоохранительными органам. Здесь стоит вспомнить дела об электронных браслетах на 1,2 млрд рублей и закупки интегрированных систем безопасности на 1,3 млрд рублей, а также многомиллионные махинации с закупкой продовольствия.

Казалось бы, Геннадий Корниенко должен был поменять эту «сомнительную тендерную тактику», но, по сути, при нем никаких серьезных изменений так и не произошло. Зато на 17% произошло сокращение штата ФСИН, вызвавшее большое возмущение у сотрудников ведомства, которые, в первую очередь, отвечают за охрану тюрем и колоний.

Чиновника подвела любовь к загранкомандировкам?

Кроме этого к господину Корниенко есть и некоторые претензии, связанные с расходованием бюджетных денег. Ведь, по информации СМИ, Корниенко — это первый директор, который чаще ездит в заграничные командировки, чем во вверенные ему учреждения на территории РФ.

Здесь, разумеется, возникает целый ряд вопросов: «Так ли эти поездки за рубеж были необходимы для работы ФСИН? Кто оплачивал пребывание Корниенко заграницей? И не из бюджетных ли денег были оплачены международные перелеты этого чиновника?!!!»

Кстати, экс-главе ФСИН связи за рубежом в итоге серьезно помогли. Ведь после отставки в июне 2013 года Александр Реймер спешно уехал в Германию, а оттуда в Израиль , где скрывается и по сей день.

Кто придет на смену Корниенко?

Считается, что на кресло главы ФСИН претендуют сразу три кандидата: два действующих зама Корниенко — Анатолий Рудый и Владислав Цатуров — и находящийся сейчас в кадровом резерве бывший зам Эдуард Петрухин. Впрочем, есть информация, что начальник УФСИН России по Саратовской области Александр Гнездилов в ближайшее время может официально покинуть свой пост и стать врио заместителя директора ФСИН России. Эксперты не исключают, что Гнездилова могут специально готовить для смены Корниенко, впрочем, основным кандидатом на пост главы ФСИН считается именно Эдуард Петрухин.

Хотя министр юстиции Александр Коновалов, которого называют одним из противников возвращения Петрухина , направил в АП представление сразу на двух действующих сотрудников — Владислава Цатурова и Анатолия Рудого, оба они замы Корниенко. Так что все-таки вопрос о назначении нового главы ФСИН до конца не решен.

Конфликт Петрухина и Реймера

А ведь ранее у экс-первого замдиректора ФСИН Эдуарда Петрухина и Реймера был серьезный конфликт . Тогда у Петрухина были серьезные амбиции самому стать главой «тюремного ведомства»!

Более того, в 2012 году Эдуарда Петрухина заподозрили в незаконной прослушке кабинета тогдашнего главы ФСИН Александра Реймера. Кто «донес» на Петрухина , разумеется, неизвестно, но с обыском в кабинет к нему нагрянули сам глава ФСИН Александр Реймер, замминистра юстиции Алу Алханов и группа сотрудников УСБ ФСИН. Так же в обыске успели поучаствовать и восемь сотрудников ФСБ.

Похоже, Петрухин имеет во ФСИН «скандальную известность». Так что, скорее всего, место Корниенко займут Цатуров или Рудой.

Добавить комментарий
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья