Moscow-Post RSS
5 Декабря 2016

Главу ФСКН ожидает отставка?

Сегодня глава Госнаркоконтроля Виктор Иванов предложил выращивать коноплю в промышленных целях. Эта инициатива получила большой общественный резонанс и уже привела к скандалу. Более того, по слухам, Виктора Иванова ждет скорая отставка.

Главу ФСКН ожидает отставка?

В эфире «Утра России» директор Федеральной службы Российской Федерации по контролю за оборотом наркотиков и председатель Государственного антинаркотического комитета Виктор Иванов заявил о том, что нужно выращивать коноплю в промышленных целях. Кто-то из либерально настроенных граждан уже сравнил эту инициативу Иванова с началом процесса легализации «травки». Впрочем, вряд ли это произойдет, ведь Виктор Петрович может вскоре лишиться своего поста.

Его скорую отставку связывают с ключевыми переменами в правительстве РФ (в том числе, и в силовом блоке), которые должны произойти в связи со сменой главы кабинета министров. Ведь действующий президент РФ Дмитрий Медведев, который вскоре станет премьер-министром, приведет в правительство новых людей, не так сильно связанных с «путинской командой». И это понятно… Ведь модернизация должна быть во всем, включая правительство и силовые структуры.

К слову сказать, нынешний глава ФСКН Виктор Иванов является одним из типичных членов «старой гвардии» Владимира Путина. Ведь Виктор Петрович почти всю жизнь проработал в органах, начав свою службу в 70-х годах с должности оперуполномоченного райотдела управления КГБ СССР по Ленинградской области и, закончив в 2000-ом году, дослужившись до заместителя директора ФСБ — руководителя Департамента экономической безопасности ФСБ России.

Впрочем, был в этой карьере некий перерыв, так как в 1994 году Виктор Петрович покинул контору и решил заняться другими делами. Так с 1994 по 1996 год Иванов работал начальником Управления административных органов мэрии Санкт-Петербурга, а с 1996 по 1998 год он был генеральным директором ЗАО «Телеплюс». Но в 1998 году Виктор Петрович вернулся в органы и стал начальником Управления собственной безопасности ФСБ России.

Такой витиеватый путь Виктора Иванова во власть связан с карьерой Владимира Путина, который и позвал его в Смольный в 1994 году. Соответственно, ушел он из Смольного вместе с «командой Собчака». Любопытно, что, по сути, Виктор Петрович совмещал политику с бизнесом, так как, судя по документам, он значился еще и основателем малого предприятия «Блок». Он зарегистрировал его в 1990-ом году вместе с Борисом Грызловым.

Впрочем, это обстоятельство не помешало ему заниматься госслужбой и в дальнейшем проследовать за Путиным в Белый Дом, а затем – в Кремль, став заместителем Руководителя Администрация Президента Российской Федерации, а затем - помощником Президента РФ.

Получив столь высокие должности, Виктор Петрович стал действовать теми же жесткими методами, которыми он привык руководствоваться в КГБ. В частности, он не раз подвергался критики либеральной прессы за ликвидацию Комиссии по помилованию при Президенте и за «драконовский» закон «О гражданстве», который он курировал.

Столь жесткие законодательные меры соответствуют всей политике главы ФСКН Иванова. Так что это тоже будет одной из причин того, что «силовику» Иванову не будет места в правительстве «либерала» Медведева (даже в силовом блоке).

Не на пользу Виктору Петровичу идут и чисто криминальные скандалы, связанные с его персоной. Это связано с детективной историей с вхождением Иванова, как представителя государства, в совет директоров Концерна ПВО «Алмаз-Антей» — когда киллеры отстреливали «его» людей, предложенных на ключевые должности в этой компании.

А вот вхождение Виктора Петровича в совет директоров «Аэрофлота» вообще ознаменовало собой передел собственности «питерскими чекистами».

Как известно, президент Медведев высказался, чтобы все чиновники покинули советы директоров компаний. Так что вряд ли Дмитрий Анатольевич, став премьером, оставит в федеральном руководстве того чиновника, с которого и начался процесс по вхождению госслужащих в советы директоров.

Более того, похоже, господин Иванов не в ладах со здоровым образом жизни. Здесь речь идет об его тяге не к самому алкоголю, а к алкогольным активам. В данном случае вспоминаются попытки нынешнего главы ФСКН контролировать Федеральное государственное унитарное предприятие «Росспиртпром», которое объединяет все госпредприятия ликеро-водочной промышленности. Контроль над этим ФГУП Иванов поддерживал с помощью теперь уже бывшего директора «Росспиртпрома» Сергея Зивенко, который лишился своей должности, как говорят, не без участия директора ФСБ Николая Патрушева.

Разумеется, что Дмитрий Медведев не любит тягу своих подчиненных к алкоголю (во всех формах).

Так же Виктор Иванов находится в партнерских отношениях с владельцем теперь уже обанкроченного ОАО «Межпромбанк» Сергеем Пугачевым, у которого есть конфликт с Дмитрием Медведевым. Они поссорились после того, как вышло распоряжение президента РФ Дмитрия Медведева, которым он «заблокировал» строительство структурами Сергея Пугачева фешенебельного гостиничного комплекса на Красной площади, 5. Естественно, что по инициативе Медведева управление делами президента расторгло инвестиционный договор с ОПК (холдинг Пугачева), передав здание на Красной площади Федеральной службе охраны.

Далее неплохие отношения Виктора Иванова складываются и с вице-премьером Игорем Сечиным, имеющим серьезные разногласия с главой «Газпрома» Алексеем Миллером и президентом Дмитрием Медведевым.

Таким образом, в силовом блоке, как впрочем, и вообще в составе нового правительства Виктора Иванова уже не будет. Разумеется, он является одним из самых влиятельных людей в окружении Путина, но, сейчас это уже не спасет Виктора Петровича от отставки.

По предварительной информации, Медведев отправит Иванова в отставку в самое ближайшее время – пока он еще является формальным главой государства. Это облегчит Дмитрию Анатольевичу дальнейшее отстранение Виктора Петровича от власти…

Добавить комментарий
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья