Moscow-Post RSS
9 Декабря 2016

Главу Минприроды Юрия Трутнева ожидает отставка?

Вчера президент Дмитрий Медведев вновь раскритиковал деятельность министра природных ресурсов и экологии России Юрия Трутнева. На фоне этого журналистам стало известно, что глава Минприроды замешан в громких коррупционных скандалах. Об этом рассказывает корреспондент The Moscow Post.

Главу Минприроды Юрия Трутнева ожидает отставка?

Накануне прошло заседание президиума Госсовета по теме обеспечения экологической безопасности и ликвидации накопленного экологического ущерба. В этот раз заседание, в котором принимал участие президент Дмитрий Медведев, проходило в Дзержинске.

Заседание началось с критики президента в адрес российских чиновников. Глава государства заявил, что его поручения с прошлогоднего майского Госсовета по охране окружающей среды «практически сорвано, потому что большая часть нормативного материала, который должен был быть подготовлен, не подготовлена».

«Вижу в этом и ответственность правительства, и, вероятно, ответственность некоторых организаций, которые должны были подготовить эти документы», — сказал Дмитрий Медведев, обращаясь к министру природных ресурсов и экологии России Юрию Трутневу.

Тот лишь испуганно поглядел на президента и продолжил сидеть, стыдливо опустив свой взгляд.

Затем Юрий Петрович все-таки рассказал, что самым тяжелым является принятие закона «О совершенствовании системы нормирования и экономического стимулирования», который направлен на стимулирование предприятий к модернизации через экологическую ответственность.

Затем министр набрался наглости и попросил у президента еще месяц на доработку.

Ближе к завершению своего доклада, министр заверил, что закон позволит создать в стране систему по радикальному улучшению экологической ситуации.

«Я в этом не очень уверен, если мы не будем над этой темой трудиться консолидировано!» — гневно заявил Дмитрий Медведев.

Фактически президент намекнул на то, что разработка этого важного закона сорвана из-за нерасторопности чиновников. И это вполне логично, ведь в последнее время из-за бесконечных «лоббистских войн» процесс выработки этого закона чем-то напоминает басню про лебедя, рака и щуку.

Но, похоже, что вскоре закон все же будет принят. Впрочем, не факт, что министр Трутнев к этому времени сохранит свою должность. Ведь президент весьма недоволен деятельностью Юрия Петровича.

Так буквально несколько дней назад Медведев тоже критиковал Трутнева.

Это случилось 8 июня, когда глава государства встречался с независимыми экологами. И тогда речь тоже шла об этом законе.

«Вот здесь сидит министр, — обратился Медведев к министру природных ресурсов и экологии Юрию Трутневу. — Я сейчас посмотрел, Юрий Петрович, с момента проведения год назад Госсовета по экологии был принят целый перечень законопроектов на уровне подзаконных актов — это ваша ответственность. И, к сожалению, по моим данным, ни один документ до конца не принят».

«Это полное безобразие. Либо не нужно заявляться на какие-то решения, либо, уж если они приняты, они должны исполняться», — заявил Медведев.

«Есть ответственность власти: это принятие нормативных актов и контроль за ними», — подчеркнул глава государства.

После того, как критика главы Минприроды со стороны президента РФ стала регулярной, в Кремле начали всерьез задумываться об отставке министра Трутнева. Причем, по слухам, эта инициатива принадлежит самому Дмитрию Медведеву.

Кстати, Юрий Петрович имеет довольно подмоченную репутацию, так что в контексте антикоррупционной кампании, его отставка будет вполне закономерна.

Напомним, что Трутнев пришел в политику из бизнеса.

В начале 90-х на основе кооператива «Контакт» была создана фирма «ЭКС Лимитед», занимавшаяся поставкой продуктов в Пермь из-за рубежа. Ни происки конкурентов, ни криминальные наезды не смогли помешать процветанию предприятия будущего губернатора. По слухам, немалую роль в этом благополучии сыграли приятельские отношения Трутнева с местным милицейским начальством, прежде всего с тогдашним замом начальника УВД Пермской области и будущим президентским полпредом в Уральском федеральном округе Петром Латышевым. Очевидно, не без помощи надежных покровителей дела фирмы быстро пошли в гору. На базе «ЭКС Лимитед» вскоре возникли другие компании, в том числе «Доктор ЭКС», занимавшийся поставками в Пермь импортных медикаментов.

Говорят, что, став мэром, Трутнев тут же принялся «подчищать хвосты» и своего бизнеса – один за другим обанкротились и позакрывались банки, у которых «Экс» брал кредиты. Главный кредитор – банк «Заря Урала» и вовсе таинственным образом сгорел вместе со всей документацией. Претензий по суду к «Эксу» не было никаких. Тем более что большая часть разорившихся банкиров потом с комфортом расселись по теплым кабинетам администрации города и других неплохих структур.

Собственно говоря, еще на рассвете своей политической карьеры, когда Юрий Петрович был избран мэром Перми, господин Трутнев уже умудрился попасть в «переплет», связанный с кредитами, которые «висели» на его коммерческих компаниях.

Говорят, что, став мэром, Трутнев первым делом принялся «подчищать хвосты» своего бизнеса. Так один за другим обанкротились и позакрывались банки, у которых «Экс» брал кредиты. Главный кредитор – банк «Заря Урала» и вовсе таинственным образом сгорел вместе со всей документацией. Претензий по суду к «Эксу» не было никаких. Тем более что большая часть разорившихся банкиров потом с комфортом расселись по теплым кабинетам администрации города и других неплохих структур.

А как же вкладчики этого банка? Да они оказались банально «прокинуты». Зато Юрий Петрович решил все свои долговые проблемы.

К сожалению, перейдя работать в структуры федеральной власти, нынешний глава Минприроды не бросил лоббировать собственные бизнес-интересы.

Так уральские журналисты писали , что Трутнев является бенефициаром «Уралкалия». Естественно, в ситуации с аварией на Первом рудоуправлении компании, произошедшей в 2006 году, министр всячески пытался выгородить «Уралкалий».

Тогда власти очень быстро «забыли» о бюджетных деньгах, которые были выделены при акционировании «Уралкалия» на заполнение карстовых пустот в Березниках. Как выяснили СМИ, эти средства были освоены не до конца и работы по закладке пустот также произведены не полностью. Не припоминали «Уралкалию» и то, что в 2006 году при подготовке к IPO компания резко увеличила добычу сырья для того, чтобы повысить стоимость ценных бумаг, и это стало одной из причин аварии на руднике.

В данном случае Трутнев и «Уралкалий» остались в выигрыше, а сотни жителей Березников так и не смогли получить новое жилье взамен того, что было обрушено при аварии.

Да и как можно было построить новые дома, когда деньги, выделенные на их строительство, были с успехом «распилены» чиновниками.

В этот раз господин Трутнев вновь показал, насколько ему плевать на простой народ.

Кстати, кроме лоббизма химических компаний, Юрий Петрович с успехом отстаивал интересы нефтяников. К примеру, Трутнев был замечен за лоббизмом «Лукойла».

Более того, как выяснилось, кроме лоббизма глава Минприроды сам периодически нарушает природоохранное законодательство. Так он построил себе шикарный коттедж в Прикамье - в прибрежной защитной полосе Камского водохранилища.

Тот факт, что в прибрежной полосе строить дома запрещено законом, Юрия Петровича не смутил.

Более того, до этого сын министра, 23-летний предприниматель Дмитрий Трутнев, получил под индивидуальную застройку участок размером 48 соток по адресу Танцорова, 10 в Перми, на живописном правом берегу Камы, в санитарно-защитной зоне известного православного «святого источника».

Так что и в этом случае закон был нарушен.

Проанализировав деятельность Юрия Трутнева на министерском посту, можно сделать вывод о том, что глава Минприроды занимается откровенным лоббизмом и нарушениями законов об охране окружающей среды.

В этих условиях совершенно понятно, почему ФЗ «О совершенствовании системы нормирования и экономического стимулирования» до сих пор не принят.

Так что отставкой Трутнева с поста министра президент Медведев, по мнению экспертов, сделает абсолютно правильный шаг…

Добавить комментарий

интересно кто-то ожидал что-то другое? Люди которые занимались бизнесом уже не могут заниматся чем либо другим кроме как зарабатывать деньги. И абсолютно неважно какой пост человек занимает.suslova-knopa (21 Мая, 21:45)

The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья