Moscow-Post RSS
10 Декабря 2016

Главу Росприроднадзора Владимира Кириллова отправят в отставку?

Громкий коррупционный скандал произошел в руководстве Росприроднадзора. Там за вымогательство арестован начальник управления экономики и финансов Росприроднадзора Назип Абдуллаев, а свидетелем по делу проходит заместитель руководителя Росприроднадзора Сергей Моргунов. Однако, вскоре он может стать обвиняемым. Это может привести к отставке главы Росприроднадзора Владимира Кириллова . О коррупции в Росприроднадзоре сообщает корреспондент The Moscow Post.

Главу Росприроднадзора Владимира Кириллова отправят в отставку?

Похоже, что с момента ухода из Росприроднадзора Олега Митволя, который прослыл неподкупным чиновником, это природоохранное ведомство превратилось в настоящий «рассадник коррупции». Так главное следственное управление (ГСУ) СКР по Москве уже предъявило обвинение в вымогательстве взятки в крупном размере начальнику управления экономики и финансов Росприроднадзора Назипу Абдуллаеву.

Как выяснилось, Абдуллаев вымогал деньги у директора Федерального государственного учреждения «Арктическая дирекция по техническому обеспечению надзора на море» (ФГУ; распологается в Мурманске) Владимира Лазарева.

Лазарева, который является полковником погранвойск в отставке, назначили главой ФГУ еще в мае 2010 года.

Его пригласили в Москву для официального представления руководством Росприроднадзора коллективу.

Именно на встрече в Москве Абдуллаев пообещал Лазареву «непосредственное личное покровительство» (защиту от неприятностей по служебной линии) в обмен на «скромную плату», размер которой составил 500 тыс. руб. в квартал.

Причём, по словам Абдуллаева, Лазарев должен был выплатить ему эти деньги за полгода вперед.

Разумеется, что отставной полковник не стал мараться в коррупции и вежливо отказал вымогателю, заявив, что ему (Лазареву) нужно ехать в Мурманск. Короче, денег Абдуллаев от Лазарева так и не дождался.

Это весьма сильно разозлило начальника управления экономики и финансов, и тот продолжил требовать с главы ФГУ деньги. Эти требования начинались каждый раз, как только Лазарев приезжал в столицу.

Не смотря на упорство Лазарев, Абдуллаев настойчиво требовал от него деньги, намекая, что без него его не назначали бы на эту должность. В конце концов, отставной полковник погранвойск обратился за помощью в ФСБ.

Вскоре между Лазаревым и Абдуллаевым состоялась встреча, проходившая под контролем оперативников ФСБ. На этой встрече начальника управления экономики и финансов задержали с поличным, когда глава ФГУ передал ему полиэтиленовый пакет, в котором лежал 1 млн меченных спецсоставом рублей.

Как только Абдуллаев взял взятку, его и «повязали». На допросах начальник управления экономики и финансов не стал долго отпираться и сразу сознался в том, что эти деньги предназначались не ему, а заместителю руководителя Росприроднадзора Сергею Моргунову, который курирует управление экономики и финансов.

Эксперты истолковали эту версию так, что это Моргунов, пользуясь своим служебным положением, обязал Абдуллаев требовать с подчиненных взятки. Далее эта взятка от Абдуллаева передавалась Моргунову, хотя сам начальник управления экономики и финансов тоже брал себе неплохой процент.

Эта версия, учитывая крайнюю коррумпированность Росприроднадзора, кажется вполне правдоподобной, так как цепь взяток от Моргунова через Абдуллаева фактически тянется до конкретных территориальных управлений.

Возможно, вскоре эта версия найдет свое документальное подтверждение, так как Моргунов уже привлечен по этому делу, как свидетель. Однако, с учетом признательных показаний Абдуллаева, совсем скоро Моргунов может превратиться в подозреваемого, а затем – в обвиняемого и подсудимого.

Тот факт, что следователи вышли на след заместителя руководителя Росприроднадзора Сергея Моргунова говорит о том, что вскоре в руководстве Росприроднадзора может быть раскрыта целая «коррупционная сеть».

Одно только смущает в этом деле. Неужели, глава Федеральной службы по надзору в сфере природопользования Владимир Кириллов не знал, что происходит в недрах его ведомства?

В это довольно трудно поверить, так как Кириллов контролирует буквально все в Росприроднадзоре. Так что весьма удивительным был бы тот факт, что взятки, предназначавшиеся для Моргунова, проходили бы мимо кабинета Кириллова «незамеченными».

Гораздо более правдивым кажется версия о том, что Моргунов делился полученными суммами с Кирилловым, а тот за это его прикрывал.

Во всяком случае, следователи полагают, что вскоре Моргунов сам даст признательные показания против Кириллова.

Кстати, если разобраться, то господин Кириллов имеет весьма сомнительную биографию, отдельные факты из которой позволяют поставить его на вершину «коррупционной пирамиды» Росприроднадзора.

Так Владимир Владимирович еще будучи мэром Выборга и имея в управлении треть Карельского перешейка «прославился» тем, что распродал уникальные земли вокруг озера Красавица — лесов 1-й группы Гослесфонда, где тогда сохранялись последние гнездовья белоспинных дятлов. Кстати, в Финляндии на их охрану тратят тысячи евро. После распродажи земель Красавицы господин Кириллов начал распродавать земли заповедник «Березовые острова». Там финские фундаменты в водоохранной зоне были распроданы под строительство коттеджей.

Кроме этого Владимир Китриллов успел принять участие в «бандитских войнах лихих 90-х», вступив в конфронтацию с могущественной в то время питерской группировкой Илью Трабера (Антиквара).

В общем, просто какой-то «Бандитский Петербург» получается.

С учетом активных действий Кириллова в криминальной среде нет ничего странного в том, что нынешний глава Росприроднадзора был привлечен к уголовной ответственности.

Так в феврале 1996 года Кириллов являлся фигурантом дела, возбуждённого петербургским УБЭПом было возбуждено дело о мошенничестве с муниципальными квартирами. Выборгская районная администрация распродала родственникам и друзьям чиновников по балансовым ценам квартиры в домах, построенных Выборгским акционерным домостроительным комбинатом. Вскоре, администрация района вернула квартиры в муниципальную собственность, задним числом присвоив им статус семейных общежитий. В 1999 году Кириллов с помощью военнослужащих выборгского погранотряда пытался провезти контрабанду из Финляндии — снегоход «Polaris», но груз был задержан сотрудниками специального подразделения российской таможни. Позднее Кириллов оплатил таможенную пошлину за снегоход, признав, что тот являлся его собственностью. После этого случая, журналисты стали называть Кириллова «Вова-Снегоход».

После появления информации о назначении Кириллова на пост главы Росприродназора, Greenpeace России выступил против назначения Кириллова. Тогда же в отставку подал заместитель руководителя Росприроднадзора Олег Митволь. В качестве причин назывались доказанные прокуратурой нарушения Кирилловым природоохранного законодательства (В 1997 году, занимая должность главы администрации Выборгского района, Кириллов с грубейшими нарушениями законодательства подписал документы о выделении земельного участка на территории Рощинского лесхоза Выборгского района АОЗТ «Констанция».

По существу, администрация под видом аренды осуществила незаконный перевод лесных земель общей площадью 158,9 га в нелесные и передачу их «Констанции» с целью последующей продажи земли.

В итоге, и.о.Ленинградского природоохранного прокурора предложил «возбудить в отношении главы муниципального образования «Выборгский район ленинградской области Кириллова В.В. уголовное дело по ч.2 ст. 286 УК РФ»

В июне 2008 года Кириллов подвергся критике за то, что привёл в Росприроднадзор совершенно неквалифицированную команду, состоящую из скандалиста Михаила Куржиямского, официанта Владимира Леонова и уборщицы кожно-венерологического диспансера Людмилы Плющ.

Кстати, не менее интересна личность и заместителя Кириллова – Сергея Моргунова.

Так в 1992 году Сергей Моргунов окончил Высшее училище ВВ МВД РФ, а в 2004 году – юридический факультет Санкт-Петербургского государственного университета. Работал в ОАО «Сталепрокатный завод», где прошел путь от помощника генерального директора по экономике до генерального директора, затем руководил ООО «ЦентрАтомКомплект», а впоследствии возглавил ООО «Юридическая фирма «Казус Центр» (входит в правовой альянс «КАЗУС»).

Малоприметная карьера и неизвестность Сергея Моргунова в кругах профессиональных юристов не помешала ему в феврале 2008 года занять должность заместителя начальника управления особо охраняемых природных территорий, начальника отдела правового обеспечения Росприроднадзора.

После этого Моргунов приобрел в этом ведомстве весьма сильное влияние.

По одной из версий это произошло из-за того, что Сергей Моргунов хорошо знаком с главой Счетной Палаты Сергеем Степашиным. Более того, в начале 90-ых годов в Высшем училище ВВ МВД РФ курсу, где учился Моргунов, читал лекции по научному коммунизму именно Сергей Вадимович Степашин.

Разумеется, когда, оказавшись без работы, экс-сотрудник ОАО «Сталепрокатный завод» Моргунов пришел за помощью к Степашину , тот не оставил в беде своего будущего студента и «пристроил его на госслужбу».

Хотя есть и альтернативная версия, согласно которой за Моргуновым стоит не Степашин, а сам президент РФ Дмитрий Медведев.

Во всяком случае, Моргунов неоднократно хвастался всем, что он участвовал в написании кандидатской диссертации Дмитрия Медведева. Таким образом, тень скандала с заместителем главы Росприроднадзора может пасть на самого президента РФ.

Разумеется, этого скандала перед выборами никто не допустит. Так что, скорее всего, в отставку отправят и Кириллова, и Моргунова…

Добавить комментарий
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья