Moscow-Post RSS
19 Октября 2017

«Глухарь» против «Хорька»

Прогноз The Moscow Post по поводу проверки деятельности начальника главного следственного управления МВД Ивана Глухова сбылся. Ведь, как выяснилось, его сын Денис Глухов был не только хорошим другом «теневого казначея» МВД Максима Каганского, но, возможно, и его партнером по бизнесу. Об этом сообщает корреспондент The Moscow Post.

«Глухарь» против «Хорька»

Накануне сотрудники управления собственной безопасности (УСБ) ГУ МВД по городу Москве наконец-то обратили внимание на версию, выдвинутую СМИ по поводу уголовного дела в отношении старшего следователя главного следственного управления в МВД по Москве Нелли Дмитриевой, которую обвиняют в якобы «получении взятки в размере $3 млн»

Вчера о факте обысков The Moscow Post писал в статье «УСБ «зачищает» главк» , в которой говорилось о том, что задачей УСБ является проверка деятельности начальника главного следственного управления МВД Ивана Глухова. Эта проверка, по уточненным данным, проводится для отработки версии СМИ, согласно которой Иван Глухов получал «откаты» с тех взяток, которые брал бывший «борец» с экономической преступностью МВД РФ, капитан милиции Максим Каганский за освобождение предпринимателей от уголовного преследования. О предполагаемой преступной связи Ивана Глухова, Максима Каганского и бывшего первого заместителя руководителя департамента экономической безопасности (ДЭБ) МВД России Андрея Хорева. Версия об этой связи была напечатана в The Moscow Post сразу же после задержания следователя Нелли Дмитриевой. Тогда в публикации «Как ФСБ с МВД рассорились…» была описана подробная коррупционная схема, которая, по версии СМИ, существует в руководстве МВД. Ранее о причастности Глухова к коррупции The Moscow Post писал в статье «Начальник главка СУ МВД Иван Глухов замешан в коррупции?»

И вот теперь сотрудники УСБ приступили к проверке изложенных в статьях фактов коррупции. За то время, пока идет расследование дела Нелли Дмитриевой, прессе стали известны новые подробности этого скандала. Так формально ее обвиняют в вымогательстве взятки в размере $5 млн у руководителей ООО «Медика» Ивана Царькова и Бориса Юдина за непривлечение их к уголовной ответственности по делу о контрабанде томографа (ст. 188 УК РФ).

Однако, по версии журналистов, ее просто «подставил» тот же Глухов, чтобы скрыть причастность к этому делу Каганского. Все дело в том, что Максим Каганский является хорошим другом Дениса Глухова, сына Ивана Глухова. Более того, как выяснилось, у них были даже общие финансовые интересы. Так Глухов (младший) и Каганский брали весьма «сомнительные» кредиты в дружеском им «Мира-банке». Только Денис взял там в кредит 11 млн.руб.

И это при том, что он официально был оформлен (т.е. фиктивно числился) то ли в ООО «Мастер Принт XXI» с зарплатой 400 тысяч рублей в месяц, то ли в Некоммерческом партнерстве «Центр поддержки развития культуры, здоровья и массового спорта» с зарплатой 50 тысяч рублей в месяц.

Любопытно, но на полученный кредит каким-то чудом успел купить себе акции ЗАО «Вектор» (рег. номер 1-01-41678-Н), квартиру №12 в жилом комплексе «Березовая Роща» (г.Видное Московской области), мерседес ML 350 (номер М***ММ99), мерседес GL 500 (номер О***МР77), квартиру площадью 134 кв. м в жилом комплексе «Лосиный остров» на Погонном проезде (Москва) и т.д.

Разумеется, кредита в 11 млн.руб. Денису просто бы не хватило. Так откуда же он взял оставшуюся часть денег? Видимо, у отца…

Поговаривают, что Иван Глухов работал в связке с Максимом Каганским, который передавал ему «откаты».

Однако, с арестом Нелли Дмитриевой этой схеме пришел конец. Ведь одновременно с этим оперативники задержали Романа Емельянова Дмитрия Чуприна и Владимира Кириллова (помощника, охранника и водителя сбежавшего Максима Каганского), которых 29 сентября арестовал Пресненский районный суд.

Сам же Каганский вовремя сбежал, позабыв в своем подмосковном особняке компромат на бывшего первого заместителя руководителя департамента экономической безопасности (ДЭБ) МВД России Андрея Хорева и начальника главного следственного управления МВД Ивана Глухова.

Так же сразу после этого кто-то расстрелял выдававшую кредит Глухову (мл.) и Каганскому - экс-заместителя председателя правления «Мира-банка» Анну Эткину. Она выжила, а ее муж, бывший владелец германских верфей Wadan Yards Андрей Бурлаков, скончался на месте.

К тому же, по слухам Дмитриева дала показания против Глухова (ст.), рассказав, что его сын дружил с Каганским и «имел с ним общие дела». В связи с этими данными, по мнению экспертов, против отца и сына Глуховых возможно возбуждение уголовного дела.

А вот «основного покровителя Каганского» (к которому он перешел на службу после Глухова-старшего) посадить будет значительно сложнее. Речь, разумеется, идет об Андрее Хореве, который стал опекать Максима с 2008 года.

Хорев – это личность в МВД легендарная. Ведь он начинал еще работать с экс-главой ФСКН Виктором Черкесовым, который считался раньше ближайшим другом Владимира Путина.

Поговаривают, что, после того, как Хорев оставлял основную часть «откатов» себе, он доверял Каганскому распределять оставшуюся часть теневой прибыли между сотрудниками ДЭБа, ФСБ России и УФСБ по г.Москве и Московской области, ДСБ и ДКО МВД России, и т.д.

В прессе пишут, что «откаты» от деятельности Хорева поступали в управление «М» ФСБ России (к заместителю начальника управления Владимиру Максименко), в Первую службу управления, курирующую центральный аппарат МВД (к Александру Филину) и в Управление собственной безопасности (Девятое управление) ФСБ России (к кому точно - неизвестно).

Более того, через влиятельных знакомых Андрей Хорев смог найти выход на главу Администрации президента РФ Сергея Нарышкина, который лично возглавлял аттестационную комиссию МВД.

Тот в свою очередь, по слухам, рекомендовал Андрея Хорева министру МВД Рашиду Нургалиеву. Поговаривают, что Нургалиев остался о Хореве весьма хорошего мнения. Более того, Хорев сошелся с его заместителем Александром Смирным, «крестным отцом» т.н. «омской группировки» , наводнившей в ходе переаттестации 2011 года выходцами из Омска огромное количество руководящих постов в МВД, а с помощью Сергея Нарышкина Хорев наладил контакт и со сменившим Евгения Школова на должности заместителя министра внутренних дел Игорем Алешиным.

Однако, по слухам, информация о «темных делишках» Хорева дошла до самого президента РФ Медведева. Разумеется, после этого за Хорева вплотную взялись оперативники ФСБ (причем, не те, которые получают от него «статусную ренту»)

Предполагается, что в начале арестуют Глухова (старшего), и он, чтобы не сдавать сына, «сольет» следователям Хорева (если еще не «слил»). Это ознаменует собой ликвидацию самой крупной группировки «оборотней в погонах»…

Денис Глухов и Максим Каганский

Иван Глухов и Максим Каганский

Иван Глухов и Максим Каганский

Андрей Хорев и Максим Каганский

The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья