Moscow-Post RSS
6 Декабря 2016

Голикова «пройдется» по Ливанову?

Парламентарий Госдумы Владимир Бурматов просит Счетную палату проверить расходы Министерства образования на пиар-услуги. Разбирательство может закончиться отставкой главы ведомства.

Голикова «пройдется» по Ливанову?

«Минобразования было сделано как минимум 49 целевых закупок пиар-услуг на сумму более 400 млн рублей. Указанный объем трат на улучшение имиджа Минобра является беспрецедентным и вызывает серьезные сомнения в обоснованности подобных расходов. В связи с этим прошу провести контрольные мероприятия по проверке законности и эффективности расходования денежных средств, направленных Минобром и подведомственными структурами на закупку услуг, имеющих пиар-составляющую», - говорится в запросе депутата на имя председателя Счетной палаты Татьяны Голиковой.

Отметим, что господин Бурматов уже обращался в Федеральную антимонопольную службу (ФАС) с просьбой проверить нарушения Министерства образования и науки при проведении тендеров за 2012–2014 годы.

Министр замешан в «выводе средств»?

Ливанов возглавил с 2007 года Московский института стали и сплавов (взлет «образовательной карьеры») не просто так. Подчеркнем, что Ливанов со студенческой скамьи женат на дочери бывшего ректора МИСиС и своего научного руководителя Ю. С. Карабасова.

В 2009 году следственной частью УВД Центрального округа Москвы было возбуждено уголовное дело по ст. 159 («Мошенничество») при реконструкции пятиэтажного учебно-лабораторного корпуса МИСиСа (Ленинский проспект, 6) Тогда руководство МИСиСа незаконно перечислило бюджетные денежные средства на расчетные счета организаций, выполнявших строительные работы.

В настоящее время документально подтверждены факты незаконного перечисления бюджетных ассигнований на сумму свыше 57 млн рублей заказчиком которого был НИИТУ МИСиС.

Когда дело возбудили в отношении ряда руководителей Московского института стали и сплавов, выяснилось, что к этой афере могла быть причастна и нынешняя заместитель министра Наталья Третьяк. Причем, об этом говорят и в самом МИСиС!

На переезд ВУЗа в большой студенческий городок, который должен был быть построен в районе подмосковного поселка Коммунарка, МИСиС попросил из бюджета 3,4 млрд рублей. На территории в десять гектаров должны были разместить новые учебные корпуса, лаборатории, библиотеки, жилье для профессоров и студентов и т.д. Деньги и землю МИСиС получил, а вот стройка так и не началась. Государство уже дало 1,8 млрд., но ни студенты, ни профессора не получили ровным счётом ничего. Об этом неоднократно писали блоггеры.

«Провальное» Минобразования?

Коррупция пронизала российское образование от школы до Высшей Аттестационной Комиссии. Сферу образования потрясло событие с арестом Феликса Шамхалова. Недавняя история с экс-главой ВАК Минобрнауки Шамхаловым, которому предъявлено обвинение в том, что он участвовал в хищении денег, принадлежащих Внешэкономбанку, на общую сумму около 1,5 миллиарда рублей. И это - руководитель Высшей Аттестационной Комиссии!

До задержания «академика» Шамхалова, которого иногда называют еще и «бригадиром дагестанской группировки», под настоящим прессингом оказался житель Смоленска, преподаватель местного университета А.А. Громов. Не понаслышке знакомый с разгулом коррупции в ВАКе и ролью в этом процессе Феликса Шамхалова, смоленский ученый обратился с письмом к депутату Госдумы Александру Ремезкову с просьбой донести до главы Минобрнауки Дмитрия Ливанова тревожные факты. Образование поставлено на поток, образование в России - это бизнес, грязный бизнес.

Завершившаяся недавно проверка Генпрокуратуры выявила, что в 2012 году незаконно присвоено 1323 докторские степени. Всего в России ежегодно присваивается около 5 тысяч докторских степеней, значит, липовых — около 25%. Получение докторской степени «неформальным» путем может обойтись соискателю примерно в 50 тысяч долларов. Таким образом, объем неофициальных денежных потоков только в этом сегменте может составлять до 60 млн. долларов ежегодно.

Реформа по-ливановски

Закрывая десятки российских ВУЗов, господин Ливанов, якобы, радел за качество образования и перенаправление финансирования на «сильных» студентов. Теперь выясняется, что «хорошисты» могут переходить на бюджет с 2015 года, обучаясь за общественные деньги.

Если бы это была первая непоследовательность или ошибка, вопросы к Дмитрию Викторовичу отсутствовали. Но. Выпускной Единый Государственный Экзамен в 2013 году оказался пропитан коррупцией. Рособрнадзор нашел нарушения в 77% перепроверенных работ школьников, это означает, что вероятность незаслуженно получившего хорошие балы ученика выше, чем у того, кто годы тратил на подготовку!

Половина высокобалльных и стобалльных работ ЕГЭ по ряду предметов оказались неоправданно завышены сотрудниками региональных экзаменационных комиссий. Данный вывод следует из результатов закрытой выборочной перепроверки, которая проводилась разработчиками заданий ЕГЭ. Рособрнадзор рекомендует провести тотальную перепроверку высокобалльных ЕГЭ по всей стране, однако в ведомстве признают, что в регионах к рекомендации могут и не прислушаться.

В этом году МВД России отмечали, что в ходе мониторинга Сети Рособрнадзором выявлено более 300 ресурсов, распространяющих ответы на контрольные измерительные материалы (КИМ) ЕГЭ. Отметим также, что господин Ливанов исключил из школьной литературы: «Медный всадник» Пушкина, «Дама с собачкой» и «Человек в футляре» Чехова, «Петербургские повести» Гоголя, «Одесские рассказы» Бабеля, «Тихий дон» предполагается изучать только в виде отдельных глав. Эти произведения будут изучаться только в углубленном курсе. Из XX века исключены поэзия Беллы Ахмадулиной, Владимира Высоцкого, Булата Окуджавы, проза Алексея Толстого. Это не шутки, что этим Ливанов хочет сказать? Что российские дети не могут понять этих произведений? Или просто необходимо сократить уроки литературы, а потом обучать людей в ВУЗах. Не лучше бы направить деньги на качественное среднее образование?!

По мнению опрошенных ВЦИОМ в марте 2013 года, хуже всего в Правительстве России работает министр образования и науки (рейтинг составил 2,6 балла из 5 возможных).

Пролоббировал Ливанов и «реформу» РАН, против которой выступило все научное сообщество. В марте 2013 года в интервью «Эху Москвы» министр образования и науки назвал Российскую академию наук «неэффективной, недружелюбной к людям, которые там работают, организацией», сказал, что РАН «деградирует с точки зрения научной продуктивности», сославшись при этом на возраст руководителей академии. Ничего, конечно, взамен РАН не предлагая!

Конечно, депутат Бурматов сам замечен в череде крупных скандалов среди которых: списанная диссертация , дело о «самоподжигательстве». Но это все не отменяет вопросов к министру Ливанову и его деятельности, в которой может присутствовать коррупционная составляющая, помимо неэффективного управления ведомством.

Добавить комментарий

Смотрите также:

Молодежные страдания Ч

Молодежные страдания Ч

Широко известный в узких кругах сайт «Актуальные комментарии» на днях разразился небезынтересной заметкой, в которой пул диванных экспертов «Центра политической конъюнктуры» Алексея Чеснакова сделал слабую попытку осмыслить тему современной молодежной политики.

06 Декабря, 11:14

Бурятия «коснулась дна»

Бурятия «коснулась дна»

Республика под управлением Вячеслава Наговицына признана «регионом со слабой устойчивостью». Среди главных проблем: экономика, конфликт с мэрией Улан-Удэ и депутатами.

06 Декабря, 10:31

The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья