Moscow-Post RSS
8 Декабря 2016

Голикова «раскрыла сама себя», или куда «ушли» 53 миллиарда?

После очередной проверки Счетной палаты выяснилось, что почти 53 миллиарда рублей по линии Минздрава так и «не дошли» до региональных перинатальных центров, сообщили корреспонденту The Moscow Post в СП. При этом глава СП Татьяна Голикова «почему-то» не обращает внимания на «службу крови». Политологи видят в этом «родственный интерес».

Голикова «раскрыла сама себя», или куда «ушли» 53 миллиарда?

Глава Счетной палаты Голикова проверила «свою работу»?

Коррупция в Минздраве продолжает «бить рекорды». В своей недавней статье «Минздрав: лоббисты в белых халатах?» The Moscow Post уже рассказывал о казнокрадстве и лоббизме в ведомстве Вероники Скворцовой. В частности, там речь шла о судебном процессе над бывшим руководителем департамента развития фармацевтического рынка и медицинской техники Минздравсоцразвития Дианой Михайловой, которая занималась тендерами в период руководства Минздравом Татьяны Голиковой.

А вот сейчас госпожа Голикова пересела в кресло главы Счетной Палаты РФ и активно занимается проверками государственных ведомств – в том числе, и Министерства здравоохранения РФ, где работают ее бывшие сослуживцы. Более того, много государственных программ и контрактов, подпадающих под проверки, были реализованы еще при Голиковой.

Кстати, нынешний министр здравоохранения Вероника Скворцова, возглавляющая Минздрав с мая 2012 года, была назначена заместителем министра здравоохранения и социального развития Российской Федерации еще в июле 2008 года, так что, по сути, она была «правой рукой» Голиковой. Так что фактически нынешние сотрудники Татьяны Алексеевны проверяют ее бывших подчиненных.

В Минздраве «потеряли» 52,6 млрд рулей?

Впрочем, это не мешает аудиторам выявлять весьма серьезные хищения и злоупотребления в Министерстве здравоохранения РФ. В итоге, был вскрыт сенсационный факт: 52,6 млрд рулей, предусмотренных правительством на строительство региональных перинатальных центров, до субъектов РФ так и не дошли .

К такому выводу пришли аудиторы Счетной палаты, проводившие плановую проверку эффективности средств бюджета Федерального фонда обязательного медицинского страхования, выделенных в 2011–2013 годах на модернизацию здравоохранения.

В ходе проверки было выяснено, что не закуплено и не поставлено больше 4 тыс. единиц медоборудования, а оплаченное и установленное оборудование простаивает месяцами или вообще не используется. Аудиторы отмечают, что, хотя число бригад скорой помощи и увеличилось, треть из них не укомплектована в соответствии со стандартами, а дефицит врачей идет уже на тысячи. В пациентских организациях говорят, что порой предусмотренную стандартами ОМС помощь им приходится выбивать чуть ли не с боями.

Теперь вся информация о «пропавших» 52,6 млрд рулей, будет передана в надзорные и силовые структуры, а поиском этих денег, а так же установлением виновных в их, так сказать, «утере» придется заниматься следователям и прокурорам.

Тайна «службы крови»?

Казалось бы, что аудиторы Счетной палаты при Голиковой совершенно объективно относятся к проверке Министерства здравоохранения РФ, не делая скидку на то, что ранее этим ведомством руководила их нынешняя начальница. Но вот в медицинском сообществе заметили, что СП при Татьяне Алексеевне как-то «обходит» своими проверками Федеральное медико-биологическое агентство (ФМБА) России, которое подчиняется Минздраву. Но в чем тут секрет?

Для того, чтобы получить ответ на этот вопрос, стоит вспомнить, как известный эксперт Международной консультативной группы по биобезопасности и биозащите – знаменитый профессор Николай Федоров публично обвинил на тот момент еще главу Минздавсоцразвития Татьяну Голикову в уводе многомиллиардных сумм из бюджета структурой, созданной Голиковой в составе Федерального медико-биологического агентства (ФМБА) по управлению службой крови.

Напомним, что на реализацию донорской программы Голикова получила от правительства десятки миллиардов рублей для централизованной закупки и переоснащения около 200 станций переливания крови и около 1000 отделений переливания крови. На должность директора Центра крови ФМБА в 2006 г. Татьяна Голикова устроила свою двоюродную сестру Ольгу Гришину, которая никогда не работала в службе крови. Госпожа Гришина заняла место компетентного профессора – трансфузиолога Евгения Жибурта.

К сожалению, постановка на руководящие места родственников Голиковой привела к развалу и службы крови, и поставки лекарственных препаратов, и т.д.

В воровстве денег замешаны родственники главы Счетной палаты?

Таким образом, становится понятно, что процесс разворовывания денег, выделенных на препараты и медоборудование, начался еще при Голиковой. А теперь важный факт: часть «пропавших» 52,6 млрд рулей из бюджета Федерального фонда обязательного медицинского страхования, выделенных в 2011–2013 годах на модернизацию здравоохранения, по всем признакам была «выведена» еще когда Минздравсоцразвития возглавляла сама Татьяна Алексеевна!!!

Иными словами, аудиторы СП, возможно, выявили грандиозный «распил», который мог начаться еще при Голиковой и продолжиться при Скворцовой. Не слабо?!!

Кстати, в СМИ есть информация о том, что глава ФМБА Владимир Уйба и директор Центра крови ФМБА Ольга Гришина (напомним, она - родственница Голиковой !!!) смогли «сделать неплохие деньги» на медицинском оборудовании , которое предусмотрительно закупалось по завышенным ценам.

Миллиарды «в решете»

Любопытно, что когда из госбюджета на модернизацию службы крови было решено выделить многомиллиардные суммы, Татьяна Голикова инициировала передачу функции контроля за службой крови от Росздравнадзора к ФМБА.

Более того, Федеральное медико-биологическое агентство незаметно стало еще и контрольно-надзорным органом, который нынче контролирует Службу крови во всех регионах.

Таким образом, под контролем Уйбы и Гришиной оказались 16 миллиардов бюджетных рублей ежегодно!

В 2011 году журналисты писали, что на госпрограммах Уйба и Гришина заработали для себя и своих благодетелей, включая, без сомнения, и Татьяну Голикову, около 6 миллиардов рублей . А вместе с реализацией программы «Онкология» и «Модернизация здравоохранения» компаньонам набежало более 11 миллиардов рублей!

Разумеется, не факт, что родственники или приближенные Голиковой из ФМБА могли быть причастны к «распилу» 52,6 млрд рулей. Однако, разве часть этих денег не предназначалась для закупки оборудования?!

Более того, разве в 2011 году не Голикова ли должна была контролировать, в том числе, и создание перинатальных центров, откуда точно «пропали» деньги?!! Так что, похоже, следователям о судьбе этих «потерянных» 52,6 млрд рулей нужно поинтересоваться, как министра Скворцову, так и главу СП Голикову!

Добавить комментарий
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья