Moscow-Post RSS
9 Декабря 2016

Голикову – в Счетную палату, Степашина – в губернаторы?

После того, как президент России Владимир Путин внес в Государственную думу представление на назначение помощника президента Татьяны Голиковой на должность председателя Счетной палаты, в парламенте разразился крупный скандал, сообщили корреспонденту The Moscow Post в КПРФ. Все дело в том, что многие оппозиционные депутаты подозревают Голикову в коррупции. Отметим, что для этих подозрений сейчас есть все поводы.

Голикову – в Счетную палату, Степашина – в губернаторы?

Куда уйдет Степашин?

Как известно, в последние годы Счетная палата (СП) зарекомендовала себя, как один из наиболее способных органов государственной власти. Более того, проверки аудиторов Счетной палаты стали настоящим кошмаром для коррупционеров и казнокрадов. Здесь стоит вспомнить о том, что именно благодаря аудиторам Счетной палаты стали известны масштабные финансовые махинации в Министерстве обороны, «Роснано», «Транснефти» и т.д. Казалось бы, после таких успехов за Сергеем Степашиным должны были сохранить контроль над этим ведомством, однако, как выяснилось теперь переформатированная Счетная палата перейдет под руководство Татьяны Голиковой. Причем, это решение уже принято в Кремле.

Итак, после того, как президент России Владимир Путин внес в Государственную думу представление на назначение помощника президента Татьяны Голиковой на должность председателя Счетной палаты, стало ясно, что Сергей Степашин навсегда покидает это контрольное ведомство. Куда перейдет Степашин пока не ясно. Изначально ходили слухи, что теперь Степашин станет новым помощником президента – вместо Голиковой.

Впрочем, в администрации президента прессе сообщили, что «рокировка в данном случае невозможна — должность помощника президента не соответствует тяжеловесности Степашина». В качестве одного из вариантов его дальнейший работы рассматривался пост губернатора объединенного региона — Санкт-Петербурга и Ленинградской области.

Политическая подоплека отставки Степашина

Кстати, формально отставка Степашина не является «политическим решением». Все дело в том, что в статье 7 закона «О Счетной палате» говорится, что «Председатель Счетной палаты назначается Государственной думой на должность сроком на 6 лет по представлению Президента Российской Федерации. Одно и то же лицо не может занимать должность Председателя Счетной палаты более двух сроков подряд».

Сергей Степашин занимает пост главы ведомства с 2000 года, соответственно положенный по новому закону 12-летний срок деятельности он отработал.

Таким образом, получается, что Степашин по закону не имеет право больше руководить Счетной палатой, так как председатель Счетной палаты не может занимать свою должность два срока подряд, то есть больше 12 лет на этом посту никто находиться не должен.

Сергей Степашин

Впрочем, еще два месяца назад об этом правиле «почему-то» никто не вспоминал.

Напомним, Госдума в рамках нового закона о Счетной палате в июне внесла президенту три кандидатуры на пост главы ведомства: претендентами на этот пост кроме госпожи Голиковой были сам господин Степашин, а также глава думского комитета по бюджету и налогам Андрей Макаров. При этом Сергей Степашин стал выдвиженцем всех четырех думских фракций, а коммунисты и справороссы предложили только его. Фракция ЛДПР добавила в список госпожу Голикову (заместитель министра финансов в 1999-2007 годах, глава Минздравсоцразвития в 2007-2012 годах), а единороссы поддержали всех трех кандидатов.

Таким образом, очевидно, что отставка Степашина (не смотря на официальные заявления Кремля) имеет все-таки политическую подоплеку! Кстати, как выяснилось, незадолго до известия о том, что новым главой Счетной палаты станет Голикова, Степашин публично опроверг сообщение о своей отставке. Это дает право полагать, что Кремль «переиграл» свою идею с руководством контрольного ведомства буквально за неделю!

Кто придел в Счетную палату вместе с Голиковой?

«Нынешний состав Счетной палаты доработает до 1 октября. За это время палата завершит работу над последним — в этом составе — заключением на исполнение бюджета, которое представит Государственной думе Сергей Степашин», - сообщил прессе руководитель аппарата Счетной палаты Сергей Шахрай.

К сожалению, вместе со Степашиным состав Счетной палаты покинет вся сформированная при нем команда профессионалов. Так контрольное ведомство покинут аудиторы Сергей Рябухин (контроль расходов федерального бюджета на промышленность, энергетику, строительство и транспорт), Михаил Бесхмельницын (курировал контроль за госдолгом, Центробанком и часть нефтяного сектора), Михаил Одинцов (курировал АПК) и Александр Пискунов (контроль за сектором национальной безопасности — Минобороны, ВПК).

Сергей Рябухин идет сенатором в Совфед от Ульяновской области, Михаила Бесхмельницына ждут в контрольно-ревизионном управлении Кремля, которое возглавляет Константин Чуйченко. Дальнейшая судьба других двух аудиторов пока неизвестна.

Кстати, прессе стало известно, что новыми аудиторами станут сенатор от Забайкальского края Бато-Жаргал Жамбалнимбуев, сенатор от Москвы Юрий Росляк, зампред правления Пенсионного фонда Татьяна Мануйлова .

Новые аудиторы замечены в коррупционных скандалах?

Отметим, что еще до окончательного оформления новых аудиторов, оппозиционеры из Госдумы уже заявили, что они замешаны в крупных коррупционных скандалах.

К примеру, бывший заместитель мэра Москвы Юрия Лужкова – его тезка Юрий Росляк в свое время контролировал муниципальные инвестиции в недвижимость и являлся автором действующей системы распределения строительных площадок , а о том, какая коррупция царит в стройкомплексе Москвы не знает только ленивый!

Так же в 2010 году первый заммэра Юрий Росляк встал на защиту заммэра Москвы Александра Рябинина, курирующего городские инвестпрограммы, против которого было возбуждено уголовное дело . Он вымогал у предпринимателя нежилое помещение, сообщили прессе в СКП. Кстати, Рябинин был близок к Юрию Лужкову и Елене Батуриной.

Юрий Росляк

Так же поговаривали, что Росляк контролировал в столице ряд коммерческих и государственных структур. К примеру, «Мосстройцены» — это близкая к Росляку организация, занимающаяся созданием московских сметных нормативов, по которым определяется стоимость строительства объектов.

Кроме того, семья Росляка близка к банковскому бизнесу. Так в 2010 году журналисты писали, что дочь первого вице-мэра Юрия Росляка Мария занимает пост председателя правления банка «Огни Москвы», ранее была финансовым директором строительного холдинга ОАО «Моспромстройматериалы».

Таким образом, Росляка вполне можно заподозрить в связях с коррупцией, в которой, впрочем, в конце нулевых погрязло почти все правительство Лужкова.

А ведь теперь Росляк в Счетной палате станет «человеком №2», то есть вторым по значимости после Голиковой!

Татьяна Голикова в «водовороте коррупции»

Впрочем, и сама новая начальница Счетной палаты Татьяна Голикова так же замешана в целом ряде коррупционных скандалов!

Более того, Минздрав, как бывшую «вотчину» Татьяны Алексеевны уже пора проверить на то, как там идут денежные потоки. А ведь, по данным СМИ, они идут прямиком в руки родственников Голиковой!

Так, одна из двоюродных сестер Голиковой, Ольга Гришина , которая прежде занималась коммерцией, в одночасье оказалась руководителем Службы крови Медико-биологического агентства (МБА) , чтобы затем вместе со своим шефом Владимиром Уйбой, по версии СМИ, стать исполнителем мошеннических схем с левым бизнесом на донорском продукте.

В руководство Институтом курортологии Голикова направила еще одну двоюродную сестру — Ольгу Кривонос, которая должна «правильно» освоить государственные инвестиции в развитие санаторно-курортного лечения .

А после увеличения бюджетного финансирования стратегическому предприятию «Микроген» ( производит иммунобиологические препараты) медицинское сообщество узнало об еще одной сестре «Мадам Арбидол» — Ирине Куликовой , которая по задумке своей высокопоставленной родственницы должна была сменить директора предприятия Григорьева.

А с учетом того, что нынешний глава Минздрава Вероника Скворцова является бывшим заместителем Голиковой, то ходят слухи, что «она предана Татьяна Алексеевна на все 100%»

Напомним, что госпожу Голикову в бытность ее главой Минздравсоцразвития нередко обвиняли в лоббизме препарата «Арбидол»!

Татьяна Голикова

Так пресса ведь пресса неоднократно писала, что фирма производитель этого лекарства - «Фармстандарт» аффилирована с тогдашним министром Голиковой. Вот, к примеру информация СМИ от 2010 года, когда госпожа Голикова была еще главой Минздравсоцразвития . В частности уже тогда утверждалось, что под полный контроль семьи Голиковой— Христенко и дружественных им чиновников и предпринимателей перешла практически вся фармацевтическая отрасль . Это связано с в то время курируемым лично Голиковой проектом с продвижением пресловутого препарата Арбидол , который заполонил не только все аптеки и рекламные билборды, но и щедро засыпан в закрома Родины — на склады Росрезерва. Сколько заработали на Арбидоле поставщики и чиновники, остается только догадываться. Очевидно, что суммы зашкаливают за десятки миллиардов рублей. А между тем, по оценке независимых экспертов, этот препарат обладает высокой токсичностью, а его эффективность не доказана. И все же доверчивая страна горстями пьет легендарный Арбидол.

Именно в то время Татьяну Голикову стали называть не иначе как «Мадам Арбидол».

К слову сказать, младший сын Виктора Христенко Владимир некоторое время назад был трудоустроен в компанию «Фармстандарт».

Таким образом, Голикову и ее ближайшее окружение можно заподозрить в коррупции!

И вот теперь Голикова возглавит Счетную палату. Но разве можно довеять пост самого важного «антикоррупционного» органа чиновнику, который сам погряз в коррупции?!!

Добавить комментарий

...создаётся впечатление, что Путин своими назначениями подталкивает народ РФ к решительным действиям???, а уж Голикова - "специалист широкого профиля".Charly (14 Января, 18:13)

когда они наворуют. Обидно что эти суки подставляют президента в глазах общественности,nik (10 Сентября, 23:31)

Они такм все воры и убийцы от верха до низа. Кого бы ку да бы не назначили -будет одно и то же- коррупция коррупция и коррупция. Им всем одно - место в тюрьме. НО на деле все наоборот - в тюрьму сажают приличных людей а эти гады сидят и воруют.Бармалей (02 Сентября, 11:16)

The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья