Moscow-Post RSS
9 Декабря 2016

«Голодные игры» губернатора Басаргина?

Пока в Пермском крае растет дефицит бюджета и госдолг, и падает уровень жизни, глава региона поставил доверенного человека в контрольно-ревизионное управление бюджетной политики – экс-министра ЖКХ Дмитрия Бородулина. Независимые эксперты и участники политического процесса в крае считают, что Виктор Басаргин хочет абсолютно лояльный Минфин, который помог бы политику удержаться во власти.

«Голодные игры» губернатора Басаргина?

Контрэлиты края считают, что смысл назначения Бородулина — усиление контроля губернатора над финансовыми потоками региона.

Кроме назначения Бородулина, произошла еще одна кадровая перестановка - главой Минстроя был назначен депутат Заксобрания Виктор Федоровский, также считающийся человеком, абсолютно лояльным Басаргину.

Отметим, что губернатор усиливает свою команду с 2014 года - тогда своих кресел лишились социальный вице-премьер Надежда Кочурова, министр по развитию территорий Кизеловского угольного бассейна (КУБ) Олег Сухоруков, министр общественной безопасности (МОБ) Владимир Капищенко и глава администрации губернатора Алексей Фролов.

Напомним, в конце прошлого года один из самых влиятельных политиков Пермского края – глава правительства Геннадий Тушнолобов – отказался от поста гендиректора «дочки» «Газпрома». Независимые эксперты говорили о том, что Тушнолобов может сменить Басаргина, который плохо контролирует местный парламент и вошел конфликт с газовым монополистом.

Отметим, что «Газпром», по неофициальной информации, предложил на место Евгения Михеева, который с января 2015 года стал членом правительства Кировской области, Тушнолобова. Губернатор Басаргин хочет «избавиться» от влиятельного пермяка, но Тушнолобов остается на своем посту. Поговаривают, что администрацию Пермского края возглавит вице-премьер правительства Анатолий Маховиков. Напомним, речь идет о том самом Маховикове, в отношении которого 16 апреля 2014 года прокуратура Перми приняла решение об отмене постановления о прекращении уголовного дела.

Чиновник подозревался в неисполнении решений суда, касающихся расселения ветхого и аварийного жилья. Как выяснилось, у властей Перми был определенный жилой фонд, состоящий из малопригодных для жилья квартир в отдаленных районах, например, в Голованово. Жителям ветхого и аварийного жилья предлагалось переезжать туда. Но, понятно, что практически все отказывались. Хотя в результате администрация чисто формально пыталась выполнить судебные решения.

В итоге получается, что квартиры в «старых домах» в Голованово переселяемые жители Перми не брали, а кому достались квартиры в новых домах, предназначенные для вынужденных переселенцев – осталось под вопросом. Похоже, что ответ на него знают лишь Маховиков и Басаргин.

Губернатор Басаргин опасается оппозиции во главе с Тушнолобовым, потому что на данный момент дефицит бюджета Пермского края на 2015 год – минимум 9,5 миллиардов рублей. По мнению экспертов, объем государственного долга на 2015 году составит 22,9 млрд руб. с ростом до 45,5 млрд руб. к 2017 году!

Более того, Министерство по регулированию контрактной систем в сфере закупок Пермского края объявило о проведении аукционов по предоставлению региональному бюджету кредита для покрытия дефицита бюджета и (или) погашения долговых обязательств на 9 млрд рублей. Согласно аукционной документации, Пермский край возьмет пять кредитов в виде возобновляемых кредитных линий (четыре из них – в размере 2 млрд рублей, еще один – 1 млрд рублей) сроком с 4 марта по 21 сентября 2015 года.

В общем, регион живет в долг, что и послужило началу крупномасштабного кризиса в Греции в 2008, который длится до сих пор. Также губернатор Пермского края дал поручение каждому ведомству сократить расходы бюджета на 10%.

«Фронда» Тушнолобова

Господин Тушнолобов возглавил краевое правительство в начале 2013 года, до этого он работал замгендиректора ООО «ЛУКОЙЛ-Пермь» и был депутатом заксобрания края. В правительстве премьер не сработался с наиболее влиятельным вице-премьером и наиболее близким соратником губернатора Олегом Демченко. Господин Тушнолобов обладает серьезным влиянием на «Единую Россию», контролирующую до сих пор местный парламент, что делает его потенциально более сильным губернатором.

Подчеркнем, когда Тушнолобов вступил в должность, при рассмотрении его кандидатуры в Законодательном собрании Пермского края согласие на его назначение дал 51 депутат из 56 присутствующих. Такое единодушие очень редко для пермского парламента.

Кстати, в 2013 году Тушнолюбов «изгнал» всех «челябинцев», заменив на «свердловцев», что многими экспертами также расценивается как удар по Басаргину.

Предоставление налоговой льготы «Газпрому» спровоцировало долгоиграющий конфликт между губернатором и частью депутатов краевого Заксобрания, которых возглавляет Дмитрий Скриванов. Краевые власти продавили принятие поправки только с третьей попытки. При этом затяжка времени обернулась для «Газпрома» потерей 500 млн рублей. Ожидалось, что газовый гигант сможет воспользоваться льготой уже в текущем году, но задержка в принятии поправки не оставила времени на соблюдение необходимых для этого процедур.

В середине этого года стало известно, что союз журналистов Пермского края лишается офиса. Мэрия столицы региона потребовала освободить занимаемое организацией помещение. Поговаривают, что «санкции» последовали после ряда статей, где присутствует критика губернатора Виктора Басаргина. О готовящемся «закрытии» на своей страничке в Facebook написала председатель союза журналистов Ольга Лоскутова.

В рейтинге эффективности губернаторов, подготовленном Фондом развития гражданского общества (ФоРГО), губернатор Пермского края Виктор Басаргин оказался в числе аутсайдеров.

Список лидеров и аутсайдеров рейтинга эффективности губернаторов, подготовленный Фондом развития гражданского общества (ФоРГО) по сравнению с прошлым годом изменился несильно. Первые места на протяжении года занимают глава Ямало-Ненецкого округа Дмитрий Кобылкин, Калужской области – Анатолий Артамонов, Белгородской области – Евгений Савченко, Татарстана – Рустам Минниханов. А вот в конце списка оказались губернаторы Пермского края – Виктор Басаргин, Калининградской области – Николай Цуканов, глава Северной Осетии – Алании – Таймураз Мамсуров, Ярославской области – Сергей Ястребов и Тверской области – Андрей Шевелев.

Эксперты полагают, что падение рейтинга губернатора Пермского края Виктора Басаргина связано с его острым конфликтом с местными элитами. Кроме того, Басаргина обвиняют в лоббизме интересов хозяина холдинга «Ренова» Виктора Вексельберга. Также в окружении Басаргина регулярно происходят коррупционные скандалы. Похоже, губернатор Пермского края Виктор Басаргин действительно близок к отставке.

Стоит отметить, что в апреле 2014 года Басаргин встречался с президентом РФ Владимиром Путиным и просил у него разрешение на участие в досрочных выборах, но Путин попросил Басаргина «не дергаться».

Басаргин опасается Тушнолобова, и поэтому готовит ему смену в виде абсолютно лояльного Маховикова.

Возвращаюсь к Дмитрию Бородулину, эксперты отмечают, что ситуация, когда ЗАО «Ренова-СтройГруп-Пермь» Виктора Вексельберга реализует проект застройки центра Перми, сложилась благодаря сотрудничеству Басаргина и Бородулина, что и было проверкой последнего.

Поговаривают, что «Уралкалию» Виктор Федорович оказывает такие же услуги, как и Вексельбергу, что, однако, может привести к катастрофе в Соликамске.

Опасения

В 2014 году выяснилось, что экс-замминистра правительства Пермского края Игоря Кощеева подозревают в пособничестве в присвоении 13,4 млн рублей. Чиновник из команды губернатора Виктора Басаргина, по версии следствия, подписал допсоглашение к трудовому договору с директором ОАО «Пермагростройзаказчик» Ильей Юковым, предусматривающее выплату премии за хорошие показатели в работе.

В 2013 году сотрудники МВД задержали двух новых фигурантов в рамках расследования уголовного дела о хищении бюджетных денежных средств, выделенных на подготовку и проведение саммита АТЭС. Отметим, что Счетная палата России выявила нарушения на сумму более 15 миллиардов рублей, произошедших при подготовке к саммиту Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества во Владивостоке, которая была поручена Виктору Басаргину.

Еще ранее, в 2012 году был задержан председатель правительства Пермского края Роман Панов по делу о хищении средств саммита АТЭС. Силовики не оставили дело о хищении 15 миллиардов на АТЭС. Постепенно чиновники-соратники Виктора Басаргина оказываются фигурантами уголовных дел, и, похоже, следствие подбирается к Виктору Федоровичу. Путин «добро» не дал, регион в долгах, а Басаргину противостоит местная элита во главе с Тушнолобовым. Похоже, «голодные игры» политика выходят на финишную прямую, и главным проигравшим может оказаться он сам.

Добавить комментарий

Смотрите также:

Клинцевич мстит, и «мстя» его ужасна

Клинцевич мстит, и «мстя» его ужасна

Уникальный реабилитационный центр для инвалидов войны остался без господдержки. Эксперты полагают, что это «месть» сенатора Клинцевича, с которым центр судился из-за неоплаченной «гулянки» сенатора.

09 Декабря, 10:35

Как Макин и Тулеев Кемерово «нагрели»

Как Макин и Тулеев Кемерово «нагрели»

Глава Кузбасса Аман Тулеев и его зам Максим Макин обворовали кемеровчан на миллиард рублей?

08 Декабря, 18:29

The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья