Moscow-Post RSS
26 Апреля 2018
 

Голодовка по-Ходорковскому

«Опальный» олигарх Михаил Ходорковский отбывающий наказание за неуплату налогов, продолжил накануне голодовку, в поддержку своего бывшего подчиненного вице-президента ЮКОСа Василия Алексаняна. Напомним, что последний болен СПИДом и раком, и его адвокаты требуют освобождения своего подзащитного. Между тем, по информации ряда СМИ, в поддержку бизнесменов, уже объявили голодовку заключенные в других российских тюрьмах.

Голодовка по-Ходорковскому

Как заявил РИА «Новости», начальник УФСИН по Читинской области Юнус Амаев, «Сегодня Ходорковский находится в областной прокуратуре, где проходят следственные действия. Заявлений об окончании голодовки он не делал», - сказал Амаев, добавив, что экс-глава «ЮКОСа» в понедельник общается с адвокатами. По словам собеседника агентства, Ходорковский отказывается от пищи, но не от воды.

Напомним, что Симоновский суд Москвы 6 февраля приостановил процесс над Алексаняном, обвиняемым в присвоении и легализации денежных средств, решив направить его на лечение. Бывшего вице-президента «ЮКОСа» в минувшую пятницу перевели из следственного изолятора в московскую онкологическую клинику, где он будет проходить лечение под усиленной охраной.

Василий Алексанян будет лечиться в гражданской клинике, судебный процесс над ним будет приостановлен на время лечения. В то же время мера пресечения бывшему вице-президенту ЮКОСа не меняется, даже в клинике он останется под стражей.

Незадолго до этого решения консилиум врачей Боткинской больницы официально подтвердил наличие у подсудимого лимфомы (рака лимфатической системы). Алексанян также болен СПИДом и туберкулезом. Николай Власов, гособвинитель на процессе Алексаняна, заявил, что вопрос о его переводе в гражданскую клинику остается на усмотрении медиков Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН). Вероятно, это и стало сигналом для ФСИН, что подсудимого из СИЗО можно перевести в гражданскую клинику. Напомним, что это ведомство в случае с Алексаняном демонстрировало куда больший гуманизм, чем прокуратура. Руководитель следственного изолятора «Матросская Тишина» Фикрет Тагиев ходатайствовал о направлении бывшего менеджера ЮКОСа в специализированный стационар для обследования и лечения.

Как можно предположить, смягчение позиции прокуратуры объясняется общественным резонансом, который вызвала история с Алексаняном, оставленным без надлежащей медицинской помощи в СИЗО. После того как Симоновский суд отказался изменить ему меру пресечения, все наиболее известные российские правозащитники выступили в его защиту. Впрочем, решение ФСИН не дает Алексаняну никаких гарантий. В любой момент он может быть возвращен обратно в камеру.

Смотрите также:

Коррупция в Иркутской области: теневой губернатор Дмитрий Чернышов

Коррупция в Иркутской области: теневой губернатор Дмитрий Чернышов

Почти два с половиной года назад многие эксперты и специалисты, занимающимися выборами и расследованиями коррупции во власти, пришли к выводу, что после победы кандидата-коммуниста на выборах губернатора Иркутской области в этом регионе уровень воровства снизился.

25 Апреля, 19:34

Консервы по-сечински

Консервы по-сечински

Экс-супруга президента "Роснефти" Марина Сечина неожиданно увлеклась консервированием и начала покупать заводы по производству консервов. Хочет ли бизнесвумен спасти убыточные производства или у нее к консервам иной интерес?

25 Апреля, 16:04

Первая полоса Политика В мире Экономика Культура Спорт Происшествия Общество Авторская колонка

О газете Рекламный отдел
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
18+ Сетевое издание The Moscow Post © Любое копирование, в т.ч. отдельных частей текстов или изображений, публикация и републикация, перепечатка или любое другое распространение информации, в какой бы форме и каким бы техническим способом оно не осуществлялось, строго запрещается без предварительного письменного согласия со стороны редакции. Допускается цитирование материалов сайта без получения предварительного согласия, с обязательной прямой, открытой для поисковых систем гиперссылкой на сайт (с указанием названия «Сетевое издание The Moscow Post») не ниже, чем во втором абзаце текста, либо сразу после заимствованного материала, при нажатии на которое осуществляется переход на сайт http://www.moscow-post.com
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика