Moscow-Post RSS
8 Декабря 2016

Голодовка по-Ходорковскому

«Опальный» олигарх Михаил Ходорковский отбывающий наказание за неуплату налогов, продолжил накануне голодовку, в поддержку своего бывшего подчиненного вице-президента ЮКОСа Василия Алексаняна. Напомним, что последний болен СПИДом и раком, и его адвокаты требуют освобождения своего подзащитного. Между тем, по информации ряда СМИ, в поддержку бизнесменов, уже объявили голодовку заключенные в других российских тюрьмах.

Голодовка по-Ходорковскому

Как заявил РИА «Новости», начальник УФСИН по Читинской области Юнус Амаев, «Сегодня Ходорковский находится в областной прокуратуре, где проходят следственные действия. Заявлений об окончании голодовки он не делал», - сказал Амаев, добавив, что экс-глава «ЮКОСа» в понедельник общается с адвокатами. По словам собеседника агентства, Ходорковский отказывается от пищи, но не от воды.

Напомним, что Симоновский суд Москвы 6 февраля приостановил процесс над Алексаняном, обвиняемым в присвоении и легализации денежных средств, решив направить его на лечение. Бывшего вице-президента «ЮКОСа» в минувшую пятницу перевели из следственного изолятора в московскую онкологическую клинику, где он будет проходить лечение под усиленной охраной.

Василий Алексанян будет лечиться в гражданской клинике, судебный процесс над ним будет приостановлен на время лечения. В то же время мера пресечения бывшему вице-президенту ЮКОСа не меняется, даже в клинике он останется под стражей.

Незадолго до этого решения консилиум врачей Боткинской больницы официально подтвердил наличие у подсудимого лимфомы (рака лимфатической системы). Алексанян также болен СПИДом и туберкулезом. Николай Власов, гособвинитель на процессе Алексаняна, заявил, что вопрос о его переводе в гражданскую клинику остается на усмотрении медиков Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН). Вероятно, это и стало сигналом для ФСИН, что подсудимого из СИЗО можно перевести в гражданскую клинику. Напомним, что это ведомство в случае с Алексаняном демонстрировало куда больший гуманизм, чем прокуратура. Руководитель следственного изолятора «Матросская Тишина» Фикрет Тагиев ходатайствовал о направлении бывшего менеджера ЮКОСа в специализированный стационар для обследования и лечения.

Как можно предположить, смягчение позиции прокуратуры объясняется общественным резонансом, который вызвала история с Алексаняном, оставленным без надлежащей медицинской помощи в СИЗО. После того как Симоновский суд отказался изменить ему меру пресечения, все наиболее известные российские правозащитники выступили в его защиту. Впрочем, решение ФСИН не дает Алексаняну никаких гарантий. В любой момент он может быть возвращен обратно в камеру.

Добавить комментарий

Смотрите также:

По стопам Чернышева?

По стопам Чернышева?

Назначенный главой администрации Ростова-на-Дону - Виталий Кушнарев, считающийся племянником губернатора Голубева, сдал в аренду землю, на которой должна была быть школа.

07 Декабря, 17:51

Воробьев «попер» на Конституцию

Воробьев «попер» на Конституцию

Губернатору Воробьеву не удастся «наложить лапу» на муниципальные бюджеты Подмосковья. У противников реформы МСУ нашлись федеральные защитники.

07 Декабря, 16:53

The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья