Moscow-Post RSS
23 Ноября 2017

Голубев «набирает обороты»?

В Ростовской области арестованы начальник тыла МВД и двое сотрудников отдела полиции. Борцы с коррупцией говорят, что силовики были связаны с губернатором.

Голубев «набирает обороты»?

На территории соседнего Краснодарского края сотрудники ДПС задержали машину, в которой ехал начальник УМВД Ростова Дмитрий Тарасенко. Но самое интересное, что в багажнике его машины «нашлись» карабины, пистолеты, автоматы – все незаконное.

После этого прошла ревизия - вскрылась недостача около 300 единиц оружия!

Отметим, что Дмитрий Тарасенко успел прослужить в должности немногим более года. Пролоббировал его начальник ГУМВД Ростовской области Андрей Ларионов, который близок губернатору Голубеву.

Самое интересное, в конце февраля за посредничество при взятке в 1,5 миллиона рублей был арестован командир полка патрульно-постовой службы УМВД города Тигран Бугаян, также считающийся человеком Ларионова!

Более того, продолжается судебный процесс над замначальника областной ГИБДД Александра Оцимика, «заказавшего» своего непосредственного шефа — главного гаишника региона Сергея Моргачева. Дабы занять его кресло, Оцимик за полмиллиона рублей поручил стажеру ГИБДД Артуру Шахбазяну организовать жестокое избиение Моргачева и сделать его инвалидом!!!

И.о. начальника областной полиции Андрея Лобинцева, реализовавшего «заказ», объявили в розыск и провели целую спецоперацию по поимке в Подмосковье. Но в результате он был обвинен лишь в злоупотреблениях полномочиями и незаконном проведении оперативно-розыскных мероприятий. За решеткой Лобинцев провел пару месяцев, а потом его амнистировали.

Отметим, Моргачев, Лобинцев, Оцимик — являлись выдвиженцами начальника Ростовского ГУМВД Андрея Ларионова, который и привел их в регион вскоре после своего назначения. (До февраля 2013 года Ларионов руководил УМВД Ульяновской области.) Лобинцева он и вовсе представлял к назначению на генеральскую должность своего заместителя!

«Все равны, но есть равнее»

Люди губернатора Голубева фактически превратились в касту, представителям которой можно все, и местное МВД – ключевой фактор в этой социальной действительности.

Так, сын друга Василия Голубева, на тот момент вице-губернатора области Дживана Вартаняна - 23-летний Борис на огромной скорости сбил переходящего дорогу 80-летнего старика. Нет, ему можно, он же сын вице-губернатора!

Все это отвратительно, но, когда происходят вещи, которые непосредственно влияют на весь регион. Например, Виктор Вексельберг, известный «махинатор», с помощью Голубева захватывает главный аэропорт города.

Тот, кто обращает внимание на коррупцию в регионе, «ликвидируется» – или убирается физически, или садится в тюрьму. Например, ростовский журналист и блогер Сергей Резник, критикующий власти региона за коррупцию и махинации с бюджетом приговорен судом к полутора годам лишения свободы.

Сергей Резник, ростовский блогер-оппозиционер

Подчеркнем, что 22 октября 2013 года на блогера было совершено нападение, которое Сергей Резник связывает исключительно со своей журналистской деятельностью. Он известен в Ростовской области как автор резко критических статей о коррупции в правоохранительной системе, исполнительной власти, о криминале в бизнесе. В ГУ МВД по Ростовской области сообщили, что располагают информацией о нападении двух неизвестных на журналиста. По словам работников пресс-службы полицейского главка, сам пострадавший был осмотрен врачами - те диагностировали у него закрытую черепно-мозговую травму и тупую травму грудной клетки. Но ничего предпринято не было.

Сам губернатор Ростовской области поддерживает свой провальный рейтинг за счет бюджета. В расходной части бюджета региона на СМИ было потрачено в 2015 году 400 миллионов рублей. С провалами команды Василия Голубева приходится увеличивать расходы на пиар.

Отметим, что в расходной части областного бюджета есть статья под названием «Средства массовой информации» и переходит из года в год под одним и тем же 12-м кодом. В прошлом году траты по этой статье составили почти 400 млн рублей. В этом году планируется потратить аналогичную сумму.

Проблема в том, что деньги не идут на развитие независимых медиа, а только на те, которые положительно отзываются о господине Голубеве.

В замечательной статье «СМИ» есть «иные закупки товаров, работ и услуг для обеспечения государственных (муниципальных) нужд», на это ушло 80 миллионов рублей – т.е. фактически можно покупать рекламу. Также проходят «конкурсы» для журналистов. В 2015 году правительство Ростовской области провело более 14 таких конкурсов, разыграв 159 млн 297 тысяч 686 рублей и 8 копеек. Эти деньги достались тем СМИ, которые в течение года показывали результаты работы чиновников, предварительно согласовывая с ними свои статьи-сюжеты.

Вячеслав Голубев, губернатор Ростовской области

Ряд наблюдателей и независимых журналистов говорят, что Ростов с советских времен имеет славу бандитского города, но беспредела в рядах высокопоставленных полицейских еще не было. В регионе укрепился клан губернатора Василия Голубева, а коррупция сейчас распространена на всех уровнях власти.

До Ростовской области Голубев руководил Ленинским районом Подмосковья – с 1991 по 1999 год, затем с 1999 по 2003 год был вице-губернатором и вице-премьером Московской области, а с 2003 года по 2010 год он опять был главой Ленинского района.

Именно Василий Юрьевич сформировал ту систему власти в Ленинском районе, выходцы из которой перешли в администрацию Ростовской области после назначения Голубева губернатором.

По слухам, именно с этого времени в Ростовской области повысилось влияние этнических ОПГ, которые и так были неплохо представлены на криминальном Олимпе региона.

Местные аналитики тут же связали этот фактор с приходом к власти выходца из Ленинского района Московской области, где этнические ОПГ также имеют весьма сильное влияние и связи во властных кругах.

Таганрог

Но люди и контрэлиты пытаются бороться против устоев Голубева. Так, в начале этого года Владимир Прасолов, возглавляющий Таганрог, написал в Москву письмо о давлении со стороны лоялистов губернатора Василия Голубева.

Прасолов обратился к Владимиру Путину с просьбой взять расследование уголовного дела («Злоупотребление должностными полномочиями») под личный контроль, в Ростове-на-Дону прошла пресс-конференция о работе таганрогской администрации.

Напомним, в своем обращении господин Прасолов называл возбужденное уголовное дело «завершающим этапом планомерного давления со стороны правительства Ростовской области и самого руководителя Ростовской области».

Более того, Прасолов утверждал, что в отношении него «идет фальсификация уголовных дел, судьями принимаются неправомерные решения, а региональные СМИ распространяют непроверенную информацию, формируя среди населения негативное отношение».

В декабре 2015 года местные следователи заявили, что мэр Таганрога распорядился выплатить местному предпринимателю 5,5 млн руб. за «якобы выполненный на эту сумму объем работ по уборке и вывозу снега».

Еще тогда общественники говорили, что причина возбуждения дела – противостояние Прасолова губернатору Ростовской области Василию Голубеву.

Отметим, что директор Фонда развития демократических институтов Ростовской области Роман Базиков говорит, что уголовное дело против мэра Таганрога можно считать продолжением конфликта с областной властью. Напомним, «дружба» у губернатора Василия Голубева и Владимира Прасолова обострились в прошлом году.

Голубев даже пытался дискредитировать мэра, заявляя, что «администрация пустила ситуацию в городе на самотек» (неуборка снега), а мэр «никакими вопросами не занимается». Ситуация перешла в публичную перепалку. Прасолов парировал, что проблемы были вызваны не зависящими от властей условиями, а на ликвидацию последствий ЧС город не получал «финансовой помощи извне».

Уже тогда эксперты отмечали, что таким образом мэру Таганрога власти региона дают понять, что после второго «неуда» в 2016 году будет поставлен вопрос о его отставке! В ноябре 2014 года губернатор Ростовской области поручил подготовить предложения об изъятии у администрации Таганрога полномочий местного и областного значения.

Управлением финансового контроля якобы были выявлены нарушения. Независимые эксперты и гражданские активисты региона полагают, что главная причина – это желание Голубева подчинить себе все крупные города региона.

В апреле 2014 года работа администрации Таганрога и ее главы Владимира Прасолова была признана областными властями неудовлетворительной. Тогда мэру города было дано 77 рекомендаций, из которых к настоящему времени выполнена лишь треть. Кстати, Прасолов – не единственный мэр, у которого был конфликт с Голубевым.

Самое крупное противостояние у Голубева произошло с мэром города Шахты Сергеем Пономаренко, покинувшим со скандалом свой пост в феврале 2011 года. Пост главы города он покинул под давлением депутатов городского совета.

Тогда депутаты направили Пономаренко открытое письмо с требованием уйти в отставку, обвинив его в коррупции и развале городского жилищно-коммунального хозяйства. Считается, что это письмо инициировал губернатор Ростовской области Василий Голубев, конфликтовавший с Пономаренко. Он ушел. Через год чиновника убили…

Но с задержанием Тарасенко ситуация в регионе может измениться. Высокопоставленный полицейский, по предварительной информации, готов пойти на сотрудничество с ФСБ и сдать всех своих покровителей, включая Ларионова и Голубева. Если это произойдет, а версия о связях Голубева с ОПГ подтвердится, то силовики арестуют еще одного губернатора, который сохраняет власть благодаря бандитам, как экс-глава Коми Вячеслав Гайзер.

The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья