Moscow-Post RSS
6 Декабря 2016

Василий Голубев придумал «оковы для прессы»?

В Ростовской области на свободу не выпускают известного в регионе журналиста Сергея Резника, который много своих материалов посвятил коррупции местных чиновников, сообщили корреспонденту The Moscow Post правозащитники. В оппозиционных кругах считают, что к давлению на журналиста может быть причастен губернатор Василий Голубев.

Василий Голубев придумал «оковы для прессы»?

Апелляция не помогла журналисту

На фоне антикоррупционной кампании, приведшей к отставкам целого ряда российских губернаторов, в Ростовской области продолжается преследование независимых журналистов, пишущих правду о положении дел в регионе. По мнению экспертов, местная элита опасается критики в СМИ, так как дальнейшие перспективы регионального руководства не ясны. Как известно, в сентябре 2015 года истекают полномочия губернатора области Василия Голубева и мэра Ростова-на-Дону Михаила Чернышева, а это значит, что грядут выборы, которые для Голубева могут пройти без поддержки Кремля.

На фоне приближения предвыборной кампании в регионе стремительно усилилось давление на независимых журналистов. Причем, в случае с блоггером и журналистом Сергеем Резником, ситуация сложилась просто катастрофическая, ведь он до сих пор остается за решеткой.

В пресс-службе Ростовского областного суда уже сообщили, апелляционным определением приговор суда первой инстанции в отношении Сергея Резника оставлен без изменения, доводы апелляционной жалобы — без удовлетворения.

Любопытно, что основания для отказа в удовлетворении жалобы пока не известны! Более того, на финальном судебном заседании мотивировочная часть определения вообще не была оглашена!!!

Правозащитники полагают, что здесь свою роль вновь сыграло «право», а в Ростовский облсуд перед заседанием по делу Резника вполне мог поступить «звонок из администрации губернатора области Василия Голубева»

Блоггера засудили коррупционеры?

Эта скандальная история началась с того, что известный ростовский журналист Сергей Резник был обвинен в коммерческом подкупе (ст. 204 УК РФ), в заведомо ложном доносе (ст. 306) и в оскорблении представителя власти (ст. 319).

В ноябре 2013 года Первомайский районный суд Ростова-на-Дону приговорил его к полутора годам лишения свободы. Затем защита пыталась обжаловать приговор, но ей каждый раз отказывали. Эти решения ростовских судов были весьма сомнительными, так как, по словам адвоката журналиста Юрия Каструбина, «при рассмотрении жалобы суд не учел целый ряд доводов защиты»

Более того, как выяснилось, суд «закрыл глаза» на грубые нарушения уголовно-процессуального кодекса и закона об оперативно-розыскной деятельности при проведении первоначальных следственных действий в эпизоде с коммерческим подкупом.

«Все говорит о том, что имело место целенаправленное желание органов следствия во чтобы то ни стало привлечь Резника к уголовной ответственности»,— сообщил журналистам господин Каструбин.

«Политическое дело»?

Многие правозащитники называют дело Резника «политическим» и считают, что его могли посадить по приказу региональных властей.

«Очень похоже, что в Резника «вцепились», потому что он задел неких влиятельных людей. Создается такое ощущение, что его посадили по команде… По нашим данным, в России больше нет журналистов, сидящих «за слова». В этом смысле Ростов-на-Дону сегодня впереди всей страны», - сообщил журналистам руководитель службы мониторинга Фонда защиты гласности Борис Тимошенко

Сам Резник, так и не признавший свою вину, считает, что уголовные дела в отношении него считает сфабрикованными по заказу влиятельных «героев» его критических публикаций.

Уголовная «фабрикация»?

Отметим, что против Резника, по мнению экспертов, уголовные дела действительно могли быть сфабрикованы. К примеру, как-то раз заявление против него написал оперативник областного ОЭБ и ПК Андрей Глинкин, которого Резник заподозрил в педофилии.

Кстати, в деле о «коммерческом подкупе», по версии следствия, Сергей Резник якобы незаконно передал администратору пункта технического осмотра 2 тыс. руб. за изготовление и передачу ему диагностической карты его автомобиля без фактического проведения техосмотра. Причем, по слухам, этот случай был специально подстроен полицией!

Позже ему добавили еще две статьи — заведомо ложный донос и оскорбление представителя власти. Так что, похоже, в давлении на Резника есть четкий «политический заказ»!

Журналист разоблачил губернатора?

Отметим, что Резник считается одним из самых серьёзных критиков губернатора и его администрации. В сущности, позиция Резника о властях Ростовской области выражена в его статье «Команды Голубева нет, есть группа людей на букву «Г»» . Более того, Резник сам ранее заявлял, что власти Ростовской области устроили настоящую охоту на независимую прессу.

Кстати, у губернатора Голубева действительно есть причины опасаться независимую прессу, так как претензий к нему слишком много! К примеру, не так давно депутат Госдумы от «Справедливой России» Михаил Емельянов заподозрил ростовского губернатора Василия Голубева в коррупции .

Как выяснилось, тот часто летает бизнес-джетами с влиятельными бизнесменами и, по мнению экспертов, может не только обсуждать с ними на борту деловые вопросы, но и оказывать покровительство их бизнесу!

Так 4 августа 2013 года Емельянов рассказал на пресс-конференции, что 4 сентября направил депутатский запрос в администрацию президента, Следственный комитет РФ, Генпрокуратуру, МВД и «другие органы, которые занимаются коррупцией».

Так вот сразу после этих сенсационных заявлений Емельянова по деловому сообществу поползли слухи, что на самом деле Голубеву многие перелеты оплачивал хозяин холдинга «Ренова» Виктор Вексельберг, который, по мнению местных предпринимателей, рейдерским способом пытается захватить ростовский аэропорт . А вот Голубев, по мнению общественности, ему в этом помогает!

Подмосковный бизнес губернаторской жены и этническая мафия?

Но и это – не все скандалы, связанные с Голубевым! Напомним, что ранее Голубев руководил Ленинским районом с 1991 по 1999 года, затем с 1999 по 2003 года был вице-губернатором и вице-премьером Московской области, а с 2003 года по 2010 он опять был главой Ленинского района.

Так что именно Голубев сформировал ту систему власти в Ленинском районе, выходцы из которой перешли в администрацию Ростовской области, после назначения Василия Юрьевича губернатором. По слухам, именно с этого времени в Ростовской области повысилось влияние кавказских ОПГ, которые и так были неплохо представлены на криминальном Олимпе региона.

Местные аналитики тут же связали этот фактор с приходом к власти выходца из Ленинского района Московской области, где этнические ОПГ так же имеют весьма сильное влияние и связи во властных кругах.

Доказательством этого служит тот факт, что 18 февраля 2011 года в Московской области задержан глава совета депутатов Ленинского района Александр Газейкин, который при помощи выходцев с Северного Кавказа собирал дань с местных предпринимателей.

По информации журналистов, оперативная разработка началась после того, как сотрудникам милиции стало известно, что на территории района группа выходцев из северокавказского региона запугивает предпринимателей и облагает их данью. Было выявлено, что подозреваемые действуют под покровительством и в интересах должностных лиц этого района.

В частности, у главы одной из фирм преступники требовали «за общее покровительство» 2,25 млн рублей за последний квартал 2010 года и 3 млн рублей за первый квартал этого года, уточнили в МВД. Сначала правоохранители задержали посредника, получившего от предпринимателя 5,25 млн рублей, а затем был задержан и сам Газейкин.

При обыске у депутата было обнаружено удостоверение советника председателя комиссии по борьбе с коррупцией. Отметим, что Голубев был назначен губернатором Ростовской области в 2010 году. А это значит, что глава совета депутатов Ленинского района Александр Газейкин занимался сбором дани с коммерсантов при помощи членов «кавказской ОПГ» еще тогда, когда Василий Голубев был главой этого района. Интересно, а с кем же делился Газейкин собранной им мздой? Уж, не с самим ли Голубевым?!!

Кстати, жена губернатора, Ольга Голубева, является учредителем ряда компаний, бизнес которых состредоточен в Москве и Московской области. Голубева, с полученным в 2010 году доходом в размере 12,98 млн рублей, входит в число десяти самых богатых жён губернаторов. Поговаривают, что ранее Голубев оказывал покровительство бизнесу своей жены, что явно незаконно!

Более того, дочери губернатора Светлане Голубевой принадлежат ООО «Аккорд» (розничная торговля книгами) и ООО «Инвестиции и технологии» (сеть в Ленинском районе Подмосковья) , а сын губернатора Алексей Голубев живет и работает в Великобритании, так что семья главы Ростовской области может обладать весьма значительными зарубежными счетами.

Разумеется, но фоне всех этих скандалов независимый журналист Сергей Резник был крайне опасен для Василия Голубева. Так, быть может, это именно губернатор смог «упрятать» блоггера в тюрьму?!!

Добавить комментарий

Смотрите также:

Молодежные страдания Ч

Молодежные страдания Ч

Широко известный в узких кругах сайт «Актуальные комментарии» на днях разразился небезынтересной заметкой, в которой пул диванных экспертов «Центра политической конъюнктуры» Алексея Чеснакова сделал слабую попытку осмыслить тему современной молодежной политики.

06 Декабря, 11:14

Бурятия «коснулась дна»

Бурятия «коснулась дна»

Республика под управлением Вячеслава Наговицына признана «регионом со слабой устойчивостью». Среди главных проблем: экономика, конфликт с мэрией Улан-Удэ и депутатами.

06 Декабря, 10:31

The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья