Moscow-Post RSS
11 Декабря 2016

Голубевский «помет»

Преследование ростовского полковника МВД Сергея Моргачева приведет губернатора Василия Голубева к отставке?

Голубевский «помет»

Начинает приобретать резонанс ситуация с нападением на главу УГИБДД Ростовской области Сергея Моргачева, которое организовали его коллеги из МВД. Борец с коррупцией Моргачев уже обратился с жалобой в Генпрокуратуру.

На лестничной площадке собственного дома офицера едва не забили до смерти деревянными ручками от топоров и кувалд.

Отметим, что в заявлении в Генпрокуратуру Моргачев указывает, что стал объектом оперативных разработок, а потом и покушения, потому что силами подчиненных пресекал незаконный оборот алкогольной продукции, перевозимой через Ростовскую область.

Согласно информации источника The Moscow Post, руководство областного ГУВД собирало компромат на губернатора Голубева. Не исключено, что к этому мог быть причастен и Моргачев.

Покушение

По предварительным данным, нападение на начальника УГИБДД организовал его заместитель Александр Оцимик, «заказавший» его дагестанским бандитам. Более того, в нападении опосредованно участвовали ряд высокопоставленных чиновников.

Среди них начальник отдела по борьбе с организованной преступностью ГУ МВД России по Ростовской области Михаил Любарский и его заместитель Иван Бондарев. Складывается ощущение, что в руководстве ГУВД Ростовской области сидят настоящие бандиты.

Об этих и других фактах полковник МВД сообщал заместителю генпрокурора по Южному федеральному округу Сергею Воробьеву, но получил из надзорного ведомства отписку, в которой говорилось лишь о том, что прокуратуре Ростовской области поручено проконтролировать ситуацию.

Василий Голубев, губернатор Ростовской области

После этого, по словам Моргачева, его противники усилили давление на него.

Формально, есть к чему придраться. СКР по Ростовской области заподозрило Сергея Моргачева в превышении должностных полномочий. Он заставил своих подчиненных собрать деньги на отделку помещений в здании УГИБДД, а также на благоустройство прилегающей территории.

Самое интересное, оперативное обеспечение расследования его дела осуществляют те же сотрудники ГУ МВД, которые были причастны к его разработке перед покушением. Сам он связал уголовное преследование с местью за первое дело.

Моргачев временно отстранен от выполнения служебных обязанностей на период расследования уголовного дела.

Общественники и независимые эксперты подчеркивают, что «разгул» коррумпированных служащих МВД «стартовал» именно при Голубеве.

«Ты лети, голубок»

Напомним, до Ростовской области Голубев руководил Ленинским районом Подмосковья – с 1991 по 1999 года, затем с 1999 по 2003 года был вице-губернатором и вице-премьером Московской области, а с 2003 года по 2010 он опять был главой Ленинского района.

Именно Василий Юрьевич сформировал ту систему власти в Ленинском районе, выходцы из которой перешли в администрацию Ростовской области после назначения Голубева губернатором.

По слухам, именно с этого времени в Ростовской области повысилось влияние этнических ОПГ, которые и так были неплохо представлены на криминальном Олимпе региона. Местные аналитики тут же связали этот фактор с приходом к власти выходца из Ленинского района Московской области, где этнические ОПГ также имеют весьма сильное влияние и связи во властных кругах.

Кстати, доказательством этого служит тот факт, что 18 февраля 2011 года в Московской области задержан глава совета депутатов Ленинского района Александр Газейкин, который при помощи выходцев с Северного Кавказа собирал дань с местных предпринимателей. По информации журналистов, оперативная разработка началась после того, как сотрудникам милиции стало известно, что на территории района группа выходцев из северокавказского региона запугивает предпринимателей и облагает их данью.

Также было выявлено, что подозреваемые действуют под покровительством и в интересах должностных лиц этого района. В частности, у главы одной из фирм преступники требовали «за общее покровительство» 2,25 млн рублей за последний квартал 2010 года и 3 млн рублей за первый квартал этого года.

Правоохранители задержали посредника, получившего от предпринимателя 5,25 млн рублей, а затем был задержан и сам Газейкин. При обыске у депутата было обнаружено удостоверение советника председателя комиссии по борьбе с коррупцией.

Господин Голубев был назначен губернатором Ростовской области в 2010 году. А это значит, что глава совета депутатов Ленинского района Александр Газейкин занимался сбором дани с коммерсантов при помощи членов «этнической ОПГ» еще тогда, когда Василий Голубев был главой этого района.

У многих возникает вопрос: не с Голубевым ли делился «оброком» Газейкин?

«Ростов-папа»

Отметим, Ростов с советских времен имеет славу бандитского города, но такого беспредела в рядах высокопоставленных полицейских до настоящего времени не было. Но после того, как в регионе укрепился клан губернатора Василия Голубева, коррупция распространилась на всех уровнях власти.

Голубев в своих интересах привлек Виктора Вексельберга. С помощью известного миллиардера Голубев захватывает главный аэропорт города.

Виктор Вексельберг, миллиардер

В апреле 2011 года в Ростовской области разразился скандал с многомиллионными хищениями. Тогда было возбуждено уголовное дело в отношении сразу двух высокопоставленных чиновников областного Минздрава — замглавы ведомства Василия Кравченко и начальника отдела централизованных закупок Марины Липовской. Следствие обвинило донских чиновников в причинении ущерба государству на 119 млн рублей. В августе прошлого года уголовное дело было направлено в суд.

В августе 2013 года прокуратура Ленинского района Ростова признала законным возбуждение уголовного дела в отношении бывшего главного архитектора города Павла Воронцова. Чиновник и хороший знакомый губернатора Голубева думал, что, украв почти 80 миллионов и уйдя в отставку, можно избежать наказания.

Отметим и беспредел, который творится в самом Ростове. В конце 2013 года дочь тогдашнего мэра Ростова-на-Дону Михаила Чернышева счастливо отделалась двумя годами условно вместо 10 лет тюрьмы. Ольга Михайловна решила «кинуть» своих партнеров по бизнесу и прикрыться влиянием папы, но все оказалось не так просто. Ольге Михайловне пришлось заплатить штраф в 80 тыс. руб., а также возместить Олегу Горносталю и Анатолию Громозову имущественный ущерб в размере 11,3 млн руб. каждому, а в качестве мер суд наложил арест на имущество подсудимой — несколько домов, квартиру в центре Ростова-на-Дону, многочисленные земельные участки, автомобиль BMW Х5, а также на ее банковские счета.

Уже в январе 2014 года дочь мэра Ростова-на-Дону Ольга Чернышева была освобождена от уголовной ответственности соответствии с амнистией, приуроченной к 20-летию Конституции России.

Несмотря на «вотум доверия» Кремля и контроль СМИ, позиции Голубева очень шаткие. Если полковник Моргачев действительно собирал компромат на губернатора, то его неудавшееся убийство может привести Василия Юрьевича на скамью подсудимых.

Под крышей губернатора?

Стоит отметить, случай описываемый сайтом «Компромат», когда сын друга Василия Голубева и экс-вице-губернатора области Дживана Вартаняна - 23-летний Борис, на огромной скорости сбил переходящегодорогу 80-летнего старика. Дело замяли.

Кстати, был убит и экс-мэр города Шахты Сергей Понамаренко, который конфликтовал с Голубевым.

Также напомним скандальное увольнение прокурора Ростовской области Валерия Кузнецова, который пытался бороться с коррупцией в регионе и, в частности, навести порядок в ЖКХ.

Ростовский журналист и блоггер Сергей Резник критикующий власти региона за коррупцию и махинации с бюджетом приговорен судом к полутра годам лишения свободы. Особое внимание общественник уделял губернатору Василию Голубеву и деятельности председателя Арбитражного суда Ростовской области Ольги Соловьевой, за что и получил в 2013 году срок.

У борцов с коррупцией в регионе складывается мнение, что Валерий Юрьевич пытается убрать людей, противостоящих беспределу в области.

Добавить комментарий

Что за чушь вы несёте про Воронцова?. Какой друг Голубева? Где Голубев и где Воронцов. Это тоже самое что Путин дружит с Архитектором Москвы. Воронцов был человек мэра! Какие 80 миллионов украл? Вот чушь. Была на тот момент в ПЗЗ процедура внесения изменений актом органа местного самоуправления. Вот он и подписал распоряжение об изменении вида использования земли под объектами, которые там на тот момент находились.
Про Моргачева вообще смешно)) Гаишник собирал компромат на Губера))) Вы вообще думаете что несёте?
Иван Иванович (24 Мая, 9:41)

The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья