Moscow-Post RSS
27 Июня 2017

«Голубиная стая» «клюет» ростовский бюджет?

Апелляционная комиссия Ростовского областного суда проверила законность решения Советского районного суда Ростова по делу экс-министра труда и социального развития донского региона Елены Скидан и ее заместителя Михаила Медведева.

«Голубиная стая» «клюет» ростовский бюджет?

Районный суд решил, что Скидан и Медведев злоупотребляли служебными полномочиями и приговорил их к штрафу в размере 86.5 миллионов рублей. Ранее оба чиновники были отправлены в места не столь отдаленные.

Эксперты отмечают, что это бумерангом ударит по губернатору Ростовской области Василию Голубеву. Ведь это его прямые подчиненные. Впрочем, и без этого у главы донского края «косяков» хватит на несколько губернаторов.

Дело Жданова

Несколько месяцев назад Василий Голубев уволил своего заместителя Сергея Жукова. Причем, уволил не по собственному желанию, а с самой незавидной статьей в трудовой книжке – «В связи с утратой доверия».

Решение, конечно, жесткое и вызывающее уважение к Голубеву. Только вот, здесь есть очень мощные подводные камни. Как почти в открытую поговаривают местные политики, уволить Жукова с такой формулировкой губернатора заставили чуть ли не в администрации президента России.

Так, поводом для громкой отставки заместителя губернатора могло стать обращение одной из глав сельского поселения региона. Причем, обращение было сделано в формате видео и выложено в интернет. Как сообщила сельская чиновница, Жуков прямым текстом принуждал ее оформить подложный договор с банком на получение кредита в 1 миллиард рублей под никогда не бывшие учтенными земли.

Как говорит автор обращения, земли эти никогда не находились на балансе муниципалитета. И она, естественно, на предложение не согласилась. Реакция последовала незамедлительно. Честную главу поседения просто «подставили» и упекли аж на 2 года за решетку.

Непонятное назначение на пост замгубернатора Ростовской области человека из захудалого степного района области с населением в 15 тысяч человек не могло пройти мимо внимания силовых органов. По имеющимся данным, Сергея Жукова пролоббировал на должность его бывший руководитель по прежней службе в органах полиции, ныне заместитель губернатора Михаил Корнеев.

Ранее, он руководил ГУ МВД РФ по Тюменской области и был уволен со скандалом после письма Владимиру Путину от сотрудников ГИБДД региона, в котором они сообщили о системе взяток, «внедрителем» которой был генерал-лейтенант полиции. Корнеева открыто обвиняли в том, что он привез в Тюмень из Ростовской области все свои отработанные схемы мздоимства.

«Детский сад» в работе Голубева

Василий Голубев сразу попал в поле зрения правоохранительных органов, лишь только возглавил один из крупнейших регионов страны. Для начала он умудрился перессориться со всеми силовыми структурами. Те, видимо, тут же наали «копать». И «накопали» сразу много для себя полезной информации.

Например, сотрудники ФСБ довольно быстро раскрыли довольно мутную историю хищения бюджетных денег, которые выделялись на строительство детских садов.

18 сентября 2013 года в результате масштабной «разработки» за решеткой оказался руководитель ООО «Стройком» Александр Чебанов. Также в поле зрения чекистов попал генеральный директор Ростовской ипотечной корпорации (ОАО РРИК), депутат гордумы Новочеркасска от «Единой России» Александр Андрющенко, который сам, впрочем, позже заявил, что никакие следственные мероприятия в отношения него не проводились.

Дело в том, что согласно областной программе строительства детских дошкольных учреждений, в Ростовской области планировалось соорудить более 100 детсадов. Причем, 10 процентов из них возлагалось на частных инвесторов. Для этого якобы были проведены тендеры. В последнем предложении ключевым является именно слово «якобы».

Раздача подрядов на строительство не имело ничего общего с положенными законом торгами. Торги эти просто не проводились. Выбранные «из-под полы» фирмы детские сады построили, а затем их уже за огромные бюджетные деньги выкупило правительство Ростовской области.

Что из этого следует? А то, что разницу между затраченными на строительство деньгами и потом компенсированную коммерческим строителям за счет бюджета могли банально «попилить»!

В рамках дела мошенничестве со строительством детских садов был проведен обыск в кабинете у одного из заместителей губернатора. По словам источника, эта афера напрямую выводила на губернатора Голубева и его подчиненных, однако расследование застопорилось.

Бухгалтерские документы были переданы на экспертизу в Москву, но о результатах этой проверки никто так и не сообщил.

Два года назад в столице Ростовской области был арестован известный в регионе предприниматель, директор энергетической фирмы Александр Хуруджи. Он подозревается в краже полумиллиарда рублей у ПАО «МРСК Юга». Как поговаривают, похищенное Хуруджи сумел поиметь не без помощи областных властей. Ведь до того, как он стал руководителем компании «Энергия», Хуруджи возглавлял агентство стратегических инициатив по Южному федеральному округу.

Там, как пишут местные СМИ, Хуруджи каким-то образом сумел близко сойтись лично с губернатором Голубевым. А дальше с помощью нехитрый мошеннических схем дружественная пара вполне могла вывести себе в карманы 500 миллионов казенных денег.

Вообще, с бизнесом в Ростовской области наблюдается полный коллапс. В то время, как одни просто процветают за счет государственной поддержки, другие просто-напросто «загибаются» из-за сильнейшего гнета областных и муниципальных чиновников.

А когда кто-то по этому поводу ропщет, включаются административные рычаги. Так, у всех на слуху конфликт между заместителем Голубева по земельным и имущественным отношениям Юрием Молодченко и руководителем регионального агентства по поддержке предпринимательства Натальей Крайновой. Та открыто выступила с заявлением, что из-за административного давления лучшие предприниматели Ростовской области просто покупают регион.

Что стало ответом? А то, что Крайнову всяческими способами тоже пытаются выжить из региона.

Если проанализировать вышесказанное, то выводы будут печальны, прежде всего для ростовчан. Их губернатор практически не способен управлять регионом законными способами. Только кумовство и откровенная коррупция. Так. может, наложенный штраф на Скидан и Медведева побудят силовиков «копнуть» глубже и выйти в конце концов на губернатора Голубева.

Смотрите также:

Пенёк для Городецкого?

Пенёк для Городецкого?

Новосибирские власти хотели втихаря сдать в аренду на полвека 260 тысяч га Тогучинского леса. Скандал "подпилит" карьеру губернатора Городецкого?

27 Июня, 17:26

Трое из ларца: Наталья Комарова

Трое из ларца: Наталья Комарова

Президент поручил своему контрольному управлению провести проверку трех российских регионов: Орловскую и Самарскую области и Ханты-мансийский автономный округ. Наша газета решила пойти параллельным курсом с ревизорами. Сегодня отправляемся в ХМАО.

27 Июня, 10:33

The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья