Moscow-Post RSS
4 Декабря 2016

Гонорарная касса и дагестанская «крыша»

Доморощенный криминал и судебные злоупотребления лишают Россию десятков миллионов долларов в виде гонорарных выплат российским авторам, исполнителям и студиям от иностранных корпораций

Гонорарная касса и дагестанская «крыша»

За скандальным отказом крупных иностранных компаний, таких как Samsung и Nokia, выплатить Российскому союзу правообладателей (РСП) более 40 миллионов долларов авторских гонораров, как выяснилось, кроются типично российские проблемы – рейдерство и судебный произвол. Электронные гиганты ждут, чем закончится судебное противостояние РСП и группы рейдеров. Контроль над авторскими отчислениями несколько лет подряд пытается захватить насильник, наркоделец и вымогатель из Дагестана Ахмед Тагибов, которого в 2000 году выпустили из тюрьмы в обмен на пятерых российских солдат, захваченных в плен чеченскими боевиками.

В 2011 году РСП как официально уполномоченная и зарегистрированная организация по сбору и распределению авторских гонораров планировала собрать с производителей и импортеров электроники порядка 120 миллионов долларов. Однако, собранная сумма оказалась примерно в 10 раз меньше. И хотя некоторые крупные производители, такие как Olympus, Fujitsu и Huawei подписали с РСП соответствующие соглашение, крупнейшие должники – Samsung и Nokia – до сих пор отказываются от гонорарных выплат в размере 1% от стоимости своей продукции. Всего же в числе неплательщиков – более 20 крупных транснациональных корпораций. Следует ожидлать, что и в этом году государство недосчитается внушительных поступлений от налогов на авторские выплаты российским правообладателям.

Во всех цивилизованных странах мира сфера коллективного управления правами – это в первую очередь защита интересов деятелей культуры и искусства. Пользователи слушают музыку, меняются фильмами – иначе говоря, потребляют интеллектуальный труд создателей произведений. Практика таких авторских и исполнительских отчислений, как за использование, к примеру, мобильных платформ для покупки, воспроизведения и скачивания файлов, так и за «частное копирование», является нормой. При этом обычно сбором и выплатой гонораров занимаются, как и в России, некоммерческие и профсоюзные организации. Но в нашей стране защита авторских прав – дело хлопотное и небезопасное. Работе официально аккредитованных для сбора авторских отчислений обществам – таким, как РАО, РСП и ВОИС (Всероссийской Организации Интеллектуальной Собственности) – активно препятствуют. Ловко манипулируя общественным мнением и законодательством, а заодно используя методы криминального мира 90-х, здесь можно неплохо и легко подзаработать.

Сделать это можно даже сравнительно законными способами. К примеру, вспыхнувшую в прошлом году шумиху в прессе по поводу так называемого «налога с болванок» могли подогревать крупные российские торговые фирмы и оптовики. А сам протест был ничем иным, как подготовка потребителей к повышению розничных цен. Самим производителям и импортерам повышать цены в условиях жесткой конкуренции на рынке электроники попросту невыгодно – зато торговые сети могли немного повысить стоимость товаров, оправдывая это бухгалтерскими издержками, перерасходом бумаги и прочими благовидными предлогами.

При этом в неофициальных беседах с юристами РСП представители крупных корпораций не раз говорили, что в принципе готовы к оплате гонораров. Но деньги российским авторам и исполнителям пойдут не раньше, чем закончится череда судебных тяжб, которую уже много лет Российский союз правообладателей ведет с двумя некоммерческими партнерствами – Российским обществом по смежным правам (РОСП), и Российским обществом по управлению правами исполнителей (РОУПИ). Обеими этими организациями управляет один и тот же человек – известный в криминальных кругах под кличкой Дон Педро дагестанский уголовник Ахмед Тагибов.

От стрижки овец – к стрижке купонов

«Я, замначальника УБОП по республике Дагестан подполковник милиции Кулиев А.А., принял 22 марта 2000 года от депутата Народного Собрания РД Тагибова Ш.Б. военнослужащего Минобороны России, рядового в/ч 3642 Горбунова Юрия Анатольевича, 1980 г. р., проживающего по адресу: Московская область, Талдомский район…, освобожденного Тагибовым Ш.Б. из чеченского плена, куда Горбунов попал во время боевых действий в Новолаевском районе РД в сентябре 1999 года, для обмена на своего брата Тагибова Ахмеда Багаудиновича, находящегося под следствием в ГСУ ГУВД г. Москвы…»

Этот своеобразный акт приемки был опубликован рядом российских СМИ еще в 2004 году – когда Ахмед Тагибов уже вовсю занимался «защитой» авторских прав в интересах этнических преступных группировок.В 1999 году он находился под стражей по обвинению в вымогательстве, а затем при помощи своего брата Шамиля – депутата Дагестанского парламента, и известного постановления Госдумы от 13.12.1999, был обменен на пятерых российских солдат (двух рядовых, двух сержантов и матроса), находившихся в плену у чеченских боевиков, и амнистирован. Выйдя на волю, Тагибов приступил к активной деятельности по «продвижению» созданного и возглавленного им НП РОСП – как говорилось в уставе организации – «в целях обеспечения имущественных прав авторов аудиовизуального произведений, исполнителей и изготовителей фонограмм». При этом никого особо не удивило, что новоиспеченный защитник авторских и смежных прав – человек с ярким криминальным прошлым.

Ахмед Тагибов родился в дагестанском селе Урма в 1951 году. В 80-х годах был осужден на 6 лет за изнасилование, отсидел три года, а затем устроился на работу в «Центросоюз», где занимался закупкой овечьей шерсти у дагестанских крестьян через Потребкооперацию и ее продажей на московские фабрики. Неизбежно начав «путать свою шерсть с государственной», Тагибов вскоре попался на махинациях, был уволен и перебрался в столицу, где к тому времени успел обзавестись многочисленными связями.

Малоизученной тогда, но очень перспективной сферой авторских прав Тагибов живо заинтересовался еще в середине 90-х. Он пытался собирать деньги в рамках закона об использовании авторских и смежных прав, и курировал сразу несколько организаций в этой сфере. Впрочем, рамки закона Тагибову соблюсти не удалось: в 90-х он был обвинен по статье 163 УК РФ за вымогательство. А затем и по 228 статье – за незаконное приобретение, хранение, перевозку и изготовление наркотиков.

Войдя в роль криминального авторитета, Тагибов решил захватить контроль над Российским авторским обществом. Для начала он просто предложил тогдашнему председателю РАО Владимиру Твердовскому выплачивать по 1 млн. долларов за «крышу». А затем подмять под себя и использовать всю региональную сеть РАО.

Впрочем, Твердовский быстро обратился в РУБОП. После операции по передаче Тагибову части помеченных денег, «авторитет» был пойман с поличным. Попутно при обысках в доме и офисах Тагибова обнаружили довольно много героина. Так мнимый защитник авторских прав вновь оказался за решеткой. Выйдя на свободу в январе 2000 после обмена на российских военнослужащих, Тагибов не только не оставил мысль о контроле над сферой авторских прав в стране, но и продолжал вовсю применять привычные для себя методы ведения дел.

С 2006 года Тагибов приступил к планомерному рейдерскому захвату организаций, связанных с авторскими правами. Для начала он, пользуясь связями, сместил с должности гендиректора РОУПИ Виктора Осипова и угрозами вынудил правление организации назначить на эту должность своего человека – некоего Александра Репалова.

В 2007 году МВД и ФСБ начали масштабную проверку как деятельности самого Тагибова, так и контролируемых им структур. В рамках расследования попытки хищения денежных средств со счетов Российской фонографической ассоциации (РФА), совместными усилиями Следственного комитета при МВД РФ и УБЭП ГУВД г. Москвы 22 ноября 2007 года был произведен обыск в офисе РОУПИ. В результате были изъяты документы и вещдоки, подтверждающие причастность руководства РОУПИ к совершению попытки захвата и смены руководства РФА. Разумеется, в офисе РОУПИ было обнаружено и большое количество наркотиков. А гендиректор организации Александр Репалов был найден мертвым в своей квартире как раз накануне допроса следователями о финансовых махинациях в РОУПИ. Вскоре и.о. гендиректора РОУПИ был назначен шурин Тагибова – человек с красивой фамилией Несуев.

Попытка захвата фонографической ассоциации также не обошлась без жертв. В октябре 2007 года гендиректор РФА Вадим Ботнарюк был до смерти забит неизвестными накануне заседания арбитражного суда, где представители РФА судились с РОУПИ. Дело до сих пор не раскрыто. Одновременно Тагибов инициировал несколько исков в арбитраж и, по словам свидетелей, угрожал руководству РФА физической расправой. Тогда же члены фонографической ассоциации обратились в правоохранительные органы с многочисленными заявлениями и обращениями с просьбой о защите.

Суд по закону гор

Последнюю попытку захватить контроль над авторскими отчисления Тагибов предпринял в начале 2012 года. В марте Акушинский районный суд республики Дагестан рассмотрел иск некоего Магомедрасула Курбанмагомедова (шансонье районного масштаба из горного села Танды) к Российскому союзу правообладателей. Певец требовал признать незаконной регистрацию РСП в Минюсте и передать права на распределение авторских и исполнительских гонораров РОСП. Председатель Акушинского райсуда Мурад Исмаилов не только в нарушение всех законов принял дело к производству, но и вынес беспрецедентный вердикт о незаконности регистрации РСП.

Такой оборот казалось бы курьезного дела не только заставил руководителей РСП обратиться с заявлениями в Верховный суд РФ и Генпрокуратуру, но и вызвал скандал в видавшем всякое судебном сообществе Дагестана. Выяснилось, к примеру, что представители РСП даже не были извещены о дате судебного заседания в селе Акуш. Юристам РСП было известно лишь то, что интересы исца представляет сотрудник РОСП Азамат Шапиев. Кроме того, по словам советника РСП по правовым вопросам Веры Чумаченко, имел место и явный подлог.

- Документы, которые РСП получал от Акушинского районного суда, имели практически аналогичные цифровые подписи с документами, которые ранее были получены от представителей РОСП, что позволяет предполагать, что представители РОСП могли иметь доступ к изготовлению документов от имени Акушинского районного суда – сообщила Чумаченко в одном из интервью - С 2010 года по настоящее время организация РОСП самостоятельно или через подконтрольных лиц обращается в суды различных уровней с целью отменить государственную аккредитацию Российского Союза Правообладателей и лишить тысячи российских правообладателей законного права на получения вознаграждения и дестабилизировать систему защиты авторских и смежных прав в России. Важно отметить, что учреждение Российского Союза Правообладателей проводилось в строгом соответствии с законом о государственной регистрации юридических лиц и законом "Об общественных объединениях", а все члены РСП являются правообладателями…

Впрочем, юристы и эксперты не склонны рассматривать очередную попытку захвата РСП с правовой точки зрения. Головной офис РСП даже не проинформировали о дате судебных слушаний. Как выяснилось чуть позже, группировке Тагибова попросту были нужны учредительные документы РСП, где указаны личные данные и адреса более 160 организаторов союза правообладателей. Пользуясь проверенными методами подкупа, шантажа и угроз, бывший торговец шерстью и насильник теперь пытается заставить артистов отказаться от своего членства в РСП, и тем самым добиться отзыва регистрации у законно созданного творческого союза.

Заложники авторских прав

Вскоре после начала рассмотрения дела Курбанмагомедов против РСП многие учредители союза правообладателей из числа членов региональных подразделений РСП стали получать анонимные сообщения и звонки от неизвестных. Кому-то просто предлагали деньги, кого-то шантажировали здоровьем близких, кому-то угрожали прямой расправой. Стоит отметить, что артисты (в большинстве своем – небогатые люди преклонного возраста) не позарились на взятки и не испугались.

В марте в РСП начали поступать многочисленные нотариально заверенные обращения учредителей РСП. В обращениях артисты описывали весь нехитрый рэкетирский арсенал бандитов. К примеру, учредитель одного из региональных отделений РСП 21 марта 2012 года описал происходящее так: «С недавнего времени в мой адрес начали поступать звонки от неизвестных с предложением за денежное вознаграждение поставить подпись в документе, смысл которого сводится к тому, что я не вступал в члены РСП, не принимал участия в создании регионального отделения, не являюсь правообладателем, а также то, что подпись, стоящая в протоколе создания региональных отделений РСП мне не принадлежит…»

Впрочем, так повезло далеко не всем заложникам. Вот что пишет в заявлении от 23 марта 2012г. учредитель одного из региональных подразделений РСП Василий Самойлов (фамилия изменена из соображений безопасности – прим.ред.): «21 марта ко мне явились неизвестные мужчины и начали мне угрожать, уверяя, что в отношении меня возбуждено уголовное дело о том, что я не являюсь членом РСП, и чтобы его прекратить мне надо подписать ряд документов. На мой ответ, что я не хочу ничего подписывать, мужчины пригрозили физической расправой в отношении меня и моих родных. Затем один мужчина остался у меня дома, заявив, что подождет здесь. А второй заставил меня поехать к нотариусу и удостоверить какие-то документы…В отношении меня как члена РСП и правообладателя были совершены насильственные действия…».

Похоже, ни сам Тагибов, ни его подручные на этот раз вовсе не ожидали столь активного сопротивления со стороны вроде бы тихих людей искусства и интеллигентных пенсионеров. К тому же, на защиту РСП встал и Верховный суд республики Дагестан.

Председатель республиканского Верховного суда Руслан Мирзаев оценил работу своего подчиненного как «крайне недобросовестную, небрежную, с грубыми нарушениями фундаментальных основ гражданского судопроизводства, с нарушением конституционных норм участников процесса…». К самому судье Исмаилову Мирзаев обратился лично на состоявшемся недавно ежегодном республиканском совещании судей:

- Ну что, судья, я вас поздравляю с этой принципиальной позицией, в кавычках… Мною уже передано представление в квалификационную коллегию судей о досрочном прекращении полномочий судьи Исмаилова, и теперь мы посмотрим, насколько принципиальной останется позиция этого судьи…Если мы сами себя уважать не будем, то не будет к нам никакого уважения и со стороны. А уважение к себе проявляется, прежде всего, в том, что в нас должна быть наша профессиональная гордость, чтобы мы не подставлялись и не становились разменной монетой в руках различных авантюристов…

В результате РОСП удалось выиграть процесс лишь в первой инстанции – по закону рассматривать подобные дела может лишь арбитражный суд по месту регистрации ответчика, то есть в Москве. Столичный арбитражный аппеляционный суд №9 оставил без изменения решение Росохранкультуры об аккредитации РСП, а Высший арбитражный суд и вовсе отказался пересматривать дело.

- То, что происходит с нашей организацией можно сравнить с попыткой рейдерского захвата – сообщил гендиректор РСП Сергей Федотов - Для ряда лиц, в том числе и с криминальным прошлым, те средства, которые мы собираем, кажутся очень интересными, и они хотели бы получить над ними контроль.

- При поступлении документов из Дагестана в Минкульт мы примем все законные меры, чтобы оспорить решение. И по процедуре и по сути решение дагестанского суда вряд ли имеет перспективы. И мы все вместе должны выяснить - как и в каких условиях это решение суда принималось – сообщил в эфире Рен-ТВ замминистра культуры РФ Григорий Ивлев.

Уверенность высокопоставленного чиновника в исходе дела скорее всего связана с тем, что вопросы авторского права неожиданно оказались тесно связаны с национальной безопасностью страны. И это уже всерьез обеспокоило многие российские ведомства. Существует риск, что миллиардные авторские отчисления пойдут не тысячам российских исполнителей, студий и авторов, а будут использованы для покупки оружия, наркотиков и поддержки сепаратистов. По некоторым данным, Ахмед Тагибов до сих пор поддерживает тесные контакты с представителями кавказского бандподполья, а пособничество террористам - это куда более серьезное преступление, чем рейдерский захват авторских организаций.

Данный материал авторский, и является исключительным мнением автора текста, а так же правдоподобности сведений изложенных в нем

Добавить комментарий
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья