Moscow-Post RSS
26 Сентября 2018
 

«Гордеев» узел Воронежа

Губернатор Гордеев довел область «до ручки»?

«Гордеев» узел Воронежа

В Воронеже возбуждено уголовное дело против бывшего замдиректора регионального Фонда капремонта многоквартирных домов Вадима Коробкова, подозреваемого в превышении должностных полномочий.

Своими действиями чиновник, как считают следователи, нанес ущерб на 6,6 млн руб. из-за упущенной выгоды ООО «Жилстройприоритет», которое также участвовало в конкурсе.

Между тем, коррупция представителей власти и должностных лиц не является редкостью для Воронежской области. Более того, в соответствии с результатами опроса, проведенного на сайте Агентства Бизнес Информации, уголовные дела в отношении чиновников оказались самыми значимыми событиями деловой жизни Черноземья в 2015 году.

Криминальная чиновничья хроника

Так, в прошлом году два воронежских экс-чиновника — Александр Трубников (бывший руководитель управления дорог и дорожной деятельности Воронежской области) и Николай Полуказаков (бывший глава воронежского УФМС) — были осуждены за получение взятки в особо крупном размере. Кроме того, следователи возбудили несколько уголовных дел о систематическом взяточничестве и организации преступного сообщества в отношении сотрудников регионального Госавтодорнадзора и его экс-руководителя Жозефа Еркнапешяна.

А бывшего замруководителя департамента имущественных и земельных отношений Сергея Бобровникова уличили в незаконном предпринимательстве. Арестовали при получении взятки и замруководителя Фонда капремонта Михаила Гольцова.

Очередной коррупционный скандал разгорается в Воронежской области. На днях стало известно о возбуждении уголовного дела в отношении «бывшего главы органа местного самоуправления». Имя экс-чиновника в СУ СКР не уточняется, однако, по данным местных СМИ, им стал экс-глава Борисоглебска Алексей Кабаргин.

По версии следствия, бывший чиновник требовал от представителей коммерческой компании 3 млн рублей в качестве взятки за предоставление в долгосрочную аренду муниципального имущества. Деньги руководитель администрации планировал получить через посредника, однако, как уточнили в местном СК, взятку в итоге подозреваемый так и не получил.

В отношении экс-чиновника было возбуждено уголовное дело по статье «Покушение на получение взятки в особо крупном размере». Санкция данной статьи предусматривает лишение свободы на срок до 15 лет.

Советский райсуд Воронежа вынес приговор по делу экс-мэра Семилук Николая Маркова, который обвинялся в покушении на мошенничество в особо крупном размере.

Николай Марков, экс-мэр г. Семилук

33-летнего мэра города Семилуки и 30-летнего начальника сектора земельных отношений администрации района Олега Ватутина задержали в одном из ресторанов Воронежа по подозрению в получении взятки в 500 тысяч рублей.

По версии следствия, высокопоставленные чиновники зимой 2013 года пообещали гражданину обеспечить за 1 млн 300 тыс рублей победу на выборах в Совет народных депутатов Семилукского района. При этом чиновники даже не располагали соответствующими полномочиями.

Суд вину чиновников признал и приговорил Маркова к 3 годам лишения свободы условно с испытательным сроком 5 лет со штрафом 500 тысяч рублей и лишением права занимать руководящие должности в органах местного самоуправления сроком на 3 года. Ватутин получил 2,5 года условно с испытательным сроком 4 года и штрафом 200 тысяч рублей.

Начальник УФМС РФ по Воронежской области Николай Полуказаков подозревается в получении взятки в особо крупном размере.

Как сообщил официальный представитель СКР, в сентябре прошлого года Полуказаков получил взятку от представителя одной из коммерческих организаций Воронежской области в виде автомобиля Volkswagen Touareg стоимостью свыше 2,5 млн рублей.

Нынешний глава региона не устает повторять, как замечательно живется населению области: год от года растет экономика, инфляция снижается, за 5 лет доходы жителей выросли на 42%, уровень жизни населения тоже увеличился. В начале текущего года Алексей Гордеев заявил, что область даже может войти в десятку экономически успешных регионов России.

Любители неба?

В последнее время чиновники Воронежской области буквально погрязли в скандалах. К примеру, не так давно разгорелся так называемый «вертолетный скандал», когда сотрудники правительства Воронежской области были уличены в полетах на медицинском вертолете по своим делам.

Масла в огонь добавило обращение к президенту жителей села Духовое Лискинского района Воронежской области, в котором рассказывалось о злоупотреблениях со стороны чиновников из областной администрации.

Местные жители жалуются главе государства на тот беспредел, который творят высокопоставленные госслужащие в селе Духовое.

«Попиленная» казна

Стоит упомянуть и ближайшего сподвижника Андрея Вершинина - близкого к областному правительству бизнесмена Андрея Благова, ставшего депутатом областной думы от «Единой России» по итогам выборов 13 сентября 2015 года.

Благов является, в частности, владельцем 100% долей оператора санитарной авиации ООО «ЗМТ-Логистик», которое перевозит для региональной Медицины катастроф больных и врачей.

Госзаказы для ООО «ЗМТ-Логистик» направляются от Департамента здравоохранения Воронежской области, которым до недавнего времени руководил Владимир Ведринцев. Этот чиновник ушел в отставку после возбуждения СУ СК Воронежской области уголовного дела в связи с «вертолетным скандалом».

Владимир Ведринцев, бывший глава департамента здравоохранения Воронежской области

Эксперты считают, что именно Ведринцев давал поручение своим подчиненным оплачивать счета и заключать контракты с ООО «ЗМТ-Логистик» для перевозок Андрея Вершинина на вертолете.

Все это дело мог «крышевать» приближенный к губернатору Вершинин. Не исключено, что он мог брать «откаты» у Благова за предоставление госзаказов. Не на эти ли деньги, случаем, руководитель секретариата воронежского губернатора построил себе шикарную виллу?

Рейдер от власти?

В регионе поговаривают, что коррупцию в дорожной сфере Воронежской области якобы мог «крышевать» лично Алексей Гордеев. На данный момент «коррупционные схемы» в дорожной сфере уже известны широкой общественности.

К примеру, один из контрактов стоимостью 5 млрд руб. от правительственных структур региона опять получило скандально известное ОАО ЦДС «Дорога». Это то самое ОАО, с которым заставлял «сотрудничать» воронежских дорожников Александр Трубников.

Не меньшие опасения вызывает и создание нового крупного игрока дорожного рынка на базе одной из крупнейших дорожных компаний «Дорспецстрой», находящейся сейчас в стадии банкротства.

По информации СМИ, «Дорспецстрой» пал жертвой масштабного рейдерского захвата, в результате которого контроль над ним сейчас осуществляют чиновники правительства Воронежской области через аффилированные структуры.

Примечательно, что осужденный Трубников принимал в захвате «Дорспецстроя» едва ли не самое активное участие. Захват компании был продолжен и после ареста Трубникова.

Родственные души

Стоит отметить, что родственники Алексея Гордеева весьма активно занимаются бизнесом. К примеру, активы сына Гордеева (Никиты – прим.ред.) оцениваются в 3 млрд рублей и простираются не только на родную Воронежскую, но и на Рязанскую область.

Никита Гордеев, сын губернатора Воронежской области

В этом регионе у холдинга «ОКА-Агро», подконтрольного Гордееву, имеется 45 тысяч га земли и уверенное второе место в области по зерну плюс 7,5 тысяч буренок, которые дают 35 млн литров молока в год.

Кроме этого сыну губернатора также принадлежит доля в предприятии «Сады Подмосковья». Поговаривают, что Алексей Гордеев «покровительствует» бизнесу своего сына, что явно незаконно.

Стоит отметить, что Никита Гордеев не только считается руководителем ряда компаний, занимающихся сельскохозяйственным бизнесом, но и является депутатом Рязанской областной думы от «Единой России».

Полный «швах»?

Пока родственники главы Воронежской области богатеют, дефицит бюджета региона на 2016 год прогнозируется на уровне 5 млрд 608 млн рублей.

При этом в новом бюджете сокращены расходы на медицину (на 6%). В общем, по мнению местных депутатов от КПРФ, бюджетные расходы региона сокращаются на 20-25%.

Предельный объем государственного долга Воронежской области в 2015 году был на уровне 40 065 555,5 тыс. рублей. Пока экономика региона уверенными темпами движется к коллапсу, а социальные расходы сокращаются, семья губернатора Гордеева (в частности, его сын) консолидирует в своих руках многомиллиардный бизнес.

Похоже, что с такими «показателями» Гордееву пора собирать личные вещи из губернаторского кабинета. И, возможно, собирать вещи для мест не столь отдаленных!

Читайте The Moscow Post на Яндекс-Дзен

Смотрите также:

Госдума поддержала поправки Путина к пенсионной реформе

Госдума поддержала поправки Путина к пенсионной реформе

Госдума приняла поправки президента РФ Владимира Путина внесенные ко второму чтению проекта об изменениях в пенсионном законодательстве.

26 Сентября, 11:55

Мусор "закопает" Тефтелева с Дубровским?

Мусор "закопает" Тефтелева с Дубровским?

Будет ли молчать мэр Челябинска Тефтелев, если его прихватят за "мусорное" дело?

26 Сентября, 11:19

Первая полоса Политика В мире Экономика Культура Спорт Происшествия Общество Авторская колонка

О газете Рекламный отдел
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
18+ Сетевое издание The Moscow Post © Любое копирование, в т.ч. отдельных частей текстов или изображений, публикация и републикация, перепечатка или любое другое распространение информации, в какой бы форме и каким бы техническим способом оно не осуществлялось, строго запрещается без предварительного письменного согласия со стороны редакции. Допускается цитирование материалов сайта без получения предварительного согласия, с обязательной прямой, открытой для поисковых систем гиперссылкой на сайт (с указанием названия «Сетевое издание The Moscow Post») не ниже, чем во втором абзаце текста, либо сразу после заимствованного материала, при нажатии на которое осуществляется переход на сайт http://www.moscow-post.com
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика