Moscow-Post RSS
5 Декабря 2016

«Гордеев» узел Воронежа

Губернатор Гордеев довел область «до ручки»?

«Гордеев» узел Воронежа

В Воронеже возбуждено уголовное дело против бывшего замдиректора регионального Фонда капремонта многоквартирных домов Вадима Коробкова, подозреваемого в превышении должностных полномочий.

Своими действиями чиновник, как считают следователи, нанес ущерб на 6,6 млн руб. из-за упущенной выгоды ООО «Жилстройприоритет», которое также участвовало в конкурсе.

Между тем, коррупция представителей власти и должностных лиц не является редкостью для Воронежской области. Более того, в соответствии с результатами опроса, проведенного на сайте Агентства Бизнес Информации, уголовные дела в отношении чиновников оказались самыми значимыми событиями деловой жизни Черноземья в 2015 году.

Криминальная чиновничья хроника

Так, в прошлом году два воронежских экс-чиновника — Александр Трубников (бывший руководитель управления дорог и дорожной деятельности Воронежской области) и Николай Полуказаков (бывший глава воронежского УФМС) — были осуждены за получение взятки в особо крупном размере. Кроме того, следователи возбудили несколько уголовных дел о систематическом взяточничестве и организации преступного сообщества в отношении сотрудников регионального Госавтодорнадзора и его экс-руководителя Жозефа Еркнапешяна.

А бывшего замруководителя департамента имущественных и земельных отношений Сергея Бобровникова уличили в незаконном предпринимательстве. Арестовали при получении взятки и замруководителя Фонда капремонта Михаила Гольцова.

Очередной коррупционный скандал разгорается в Воронежской области. На днях стало известно о возбуждении уголовного дела в отношении «бывшего главы органа местного самоуправления». Имя экс-чиновника в СУ СКР не уточняется, однако, по данным местных СМИ, им стал экс-глава Борисоглебска Алексей Кабаргин.

По версии следствия, бывший чиновник требовал от представителей коммерческой компании 3 млн рублей в качестве взятки за предоставление в долгосрочную аренду муниципального имущества. Деньги руководитель администрации планировал получить через посредника, однако, как уточнили в местном СК, взятку в итоге подозреваемый так и не получил.

В отношении экс-чиновника было возбуждено уголовное дело по статье «Покушение на получение взятки в особо крупном размере». Санкция данной статьи предусматривает лишение свободы на срок до 15 лет.

Советский райсуд Воронежа вынес приговор по делу экс-мэра Семилук Николая Маркова, который обвинялся в покушении на мошенничество в особо крупном размере.

Николай Марков, экс-мэр г. Семилук

33-летнего мэра города Семилуки и 30-летнего начальника сектора земельных отношений администрации района Олега Ватутина задержали в одном из ресторанов Воронежа по подозрению в получении взятки в 500 тысяч рублей.

По версии следствия, высокопоставленные чиновники зимой 2013 года пообещали гражданину обеспечить за 1 млн 300 тыс рублей победу на выборах в Совет народных депутатов Семилукского района. При этом чиновники даже не располагали соответствующими полномочиями.

Суд вину чиновников признал и приговорил Маркова к 3 годам лишения свободы условно с испытательным сроком 5 лет со штрафом 500 тысяч рублей и лишением права занимать руководящие должности в органах местного самоуправления сроком на 3 года. Ватутин получил 2,5 года условно с испытательным сроком 4 года и штрафом 200 тысяч рублей.

Начальник УФМС РФ по Воронежской области Николай Полуказаков подозревается в получении взятки в особо крупном размере.

Как сообщил официальный представитель СКР, в сентябре прошлого года Полуказаков получил взятку от представителя одной из коммерческих организаций Воронежской области в виде автомобиля Volkswagen Touareg стоимостью свыше 2,5 млн рублей.

Нынешний глава региона не устает повторять, как замечательно живется населению области: год от года растет экономика, инфляция снижается, за 5 лет доходы жителей выросли на 42%, уровень жизни населения тоже увеличился. В начале текущего года Алексей Гордеев заявил, что область даже может войти в десятку экономически успешных регионов России.

Любители неба?

В последнее время чиновники Воронежской области буквально погрязли в скандалах. К примеру, не так давно разгорелся так называемый «вертолетный скандал», когда сотрудники правительства Воронежской области были уличены в полетах на медицинском вертолете по своим делам.

Масла в огонь добавило обращение к президенту жителей села Духовое Лискинского района Воронежской области, в котором рассказывалось о злоупотреблениях со стороны чиновников из областной администрации.

Местные жители жалуются главе государства на тот беспредел, который творят высокопоставленные госслужащие в селе Духовое.

«Попиленная» казна

Стоит упомянуть и ближайшего сподвижника Андрея Вершинина - близкого к областному правительству бизнесмена Андрея Благова, ставшего депутатом областной думы от «Единой России» по итогам выборов 13 сентября 2015 года.

Благов является, в частности, владельцем 100% долей оператора санитарной авиации ООО «ЗМТ-Логистик», которое перевозит для региональной Медицины катастроф больных и врачей.

Госзаказы для ООО «ЗМТ-Логистик» направляются от Департамента здравоохранения Воронежской области, которым до недавнего времени руководил Владимир Ведринцев. Этот чиновник ушел в отставку после возбуждения СУ СК Воронежской области уголовного дела в связи с «вертолетным скандалом».

Владимир Ведринцев, бывший глава департамента здравоохранения Воронежской области

Эксперты считают, что именно Ведринцев давал поручение своим подчиненным оплачивать счета и заключать контракты с ООО «ЗМТ-Логистик» для перевозок Андрея Вершинина на вертолете.

Все это дело мог «крышевать» приближенный к губернатору Вершинин. Не исключено, что он мог брать «откаты» у Благова за предоставление госзаказов. Не на эти ли деньги, случаем, руководитель секретариата воронежского губернатора построил себе шикарную виллу?

Рейдер от власти?

В регионе поговаривают, что коррупцию в дорожной сфере Воронежской области якобы мог «крышевать» лично Алексей Гордеев. На данный момент «коррупционные схемы» в дорожной сфере уже известны широкой общественности.

К примеру, один из контрактов стоимостью 5 млрд руб. от правительственных структур региона опять получило скандально известное ОАО ЦДС «Дорога». Это то самое ОАО, с которым заставлял «сотрудничать» воронежских дорожников Александр Трубников.

Не меньшие опасения вызывает и создание нового крупного игрока дорожного рынка на базе одной из крупнейших дорожных компаний «Дорспецстрой», находящейся сейчас в стадии банкротства.

По информации СМИ, «Дорспецстрой» пал жертвой масштабного рейдерского захвата, в результате которого контроль над ним сейчас осуществляют чиновники правительства Воронежской области через аффилированные структуры.

Примечательно, что осужденный Трубников принимал в захвате «Дорспецстроя» едва ли не самое активное участие. Захват компании был продолжен и после ареста Трубникова.

Родственные души

Стоит отметить, что родственники Алексея Гордеева весьма активно занимаются бизнесом. К примеру, активы сына Гордеева (Никиты – прим.ред.) оцениваются в 3 млрд рублей и простираются не только на родную Воронежскую, но и на Рязанскую область.

Никита Гордеев, сын губернатора Воронежской области

В этом регионе у холдинга «ОКА-Агро», подконтрольного Гордееву, имеется 45 тысяч га земли и уверенное второе место в области по зерну плюс 7,5 тысяч буренок, которые дают 35 млн литров молока в год.

Кроме этого сыну губернатора также принадлежит доля в предприятии «Сады Подмосковья». Поговаривают, что Алексей Гордеев «покровительствует» бизнесу своего сына, что явно незаконно.

Стоит отметить, что Никита Гордеев не только считается руководителем ряда компаний, занимающихся сельскохозяйственным бизнесом, но и является депутатом Рязанской областной думы от «Единой России».

Полный «швах»?

Пока родственники главы Воронежской области богатеют, дефицит бюджета региона на 2016 год прогнозируется на уровне 5 млрд 608 млн рублей.

При этом в новом бюджете сокращены расходы на медицину (на 6%). В общем, по мнению местных депутатов от КПРФ, бюджетные расходы региона сокращаются на 20-25%.

Предельный объем государственного долга Воронежской области в 2015 году был на уровне 40 065 555,5 тыс. рублей. Пока экономика региона уверенными темпами движется к коллапсу, а социальные расходы сокращаются, семья губернатора Гордеева (в частности, его сын) консолидирует в своих руках многомиллиардный бизнес.

Похоже, что с такими «показателями» Гордееву пора собирать личные вещи из губернаторского кабинета. И, возможно, собирать вещи для мест не столь отдаленных!

Добавить комментарий

А.В.Гордеев. "Качество исполнительной власти уже не проблема, а угроза государственной безопасности"... Знает что говорит.Геннадий (26 Июля, 1:22)

The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья