Moscow-Post RSS
11 Декабря 2016

«Гордеев узел» воронежского губернатора

Воронежский центр защиты прав СМИ хотят повторно оштрафовать. Эксперты считают, что местное НКО преследуют в интересах губернатора Алексея Гордеева, пытающегося ликвидировать свободные медиа.

«Гордеев узел» воронежского губернатора

Отметим, что главе Центра защиты прав СМИ Галине Араповой пришлось защищаться после вынесения в феврале 2015 года управлением Минюста по Воронежской области постановления о включении НКО в реестр «иноагентов».

Политической деятельностью организация не занимается. Зато поддерживает местные и федеральные СМИ.

«В наших действиях нет состава правонарушения, так как организация никогда не занималась политической деятельностью. Именно поэтому мы абсолютно точно никогда бы не стали добровольно вносить себя в реестр иностранных агентов», - заявила глава центра Галина Арапова.

Обозлился?

Обозлился на журналистов Гордеев, когда устроил скандал на встрече представителями медиа, публично раскритиковав федеральное правительство. По слухам, недовольство губернатора руководством Белого Дома связано с недавними арестами его приближенных.

Подготовкой коллективной позиции регионов занималась группа губернаторов, одним из активных участников которой является Алексей Гордеев. Журналисты об этом написали. После этого политик стал еще уязвимее.

Написали СМИ и о том, как Гордеев провел «под шумок» законопроект о повышении себе социальных выплат на случай отставки. По одобренному облдумой закону, если Гордеева уволят, его, помимо единовременной выплаты равной годовой зарплате, обеспечат охраной, спецсвязью, «безотлагательным доступом» к любому областному чиновнику и пенсию в 500 000 рублей!

А в прошлом месяце депутат Госдумы Олег Пахолков попросил Следственный комитет проверить вице-губернатора Воронежской области Геннадия Макина. Чиновник пытался убрать из газеты «Блокнтот-Воронеж» компромат на соратника губернатора Алексея Гордеева. Когда Пахолков отказался, Макин спросил, «носят ли его бессмертные подчиненные бронежилет».

Давил Макин на издание из-за видеосюжета о загородном доме, построенном якобы для главы секретариата губернатора Воронежской области Андрея Вершинина в селе Духовое Лискинского района области. Также там говорится, что Вершинин летает на вертолете Eurocopter 130B4 (бортовой номер RA04071), обслуживаемый за счет региональной казны как борт медицинской авиации.

Также журналисты открыто называли предпринимателя Бориса Нестерова главой «клуба воронежских миллиардеров». Местные СМИ считают, что Нестеров (в числе ряда других бизнесменов) мог поддерживать Гордеева на губернаторских выборах.

Шаткое положение

Отметим, что активизировался Гордеев в период, когда начался суд над бывшим начальником управления автомобильных дорог и дорожной деятельности Воронежской области Александром Трубниковым, человеком, близком губернатору.

Бывший руководитель управления автодорог Воронежской области был задержан весной 2013 года в своем кабинете сразу после получения 1,2 миллиона рублей от главы дорожно-строительной фирмы.

Как выяснилось, в апреле 2013 года Трубников под предлогом оказания содействия в заключении контрактов на содержание и ремонт автомобильных дорог, а также в своевременной оплате выполненных работ, предложил директору ОАО «Воронежавтодор» с мая 2013 года передать ему в качестве вознаграждения деньги в размере 5% от сумм, перечисленных по соответствующим договорам.

Стоит подчеркнуть, что Александр Трубников приходится сводным братом личному водителю губернатора Воронежской области Алексея Гордеева.

Напомним, что губернатору Гордееву раньше пришло анонимное письмо с жалобами и указанием на то, что Трубников – коррупционер. Никакой реакции со стороны губернатора не произошло, только письмо было продублировано в МВД, и через некоторое время силовики пришли к чиновнику.

По некоторым данным, следователи проверяли версию, по которой часть «отката» доставалась главе региона. И, возможно, «гавканье» на Медведева – это защитная реакция.

Напомним, что когда-то «большим козырем» Гордеева были дружеские отношения с главой местного УФСБ. В злосчастном для Воронежа 2009-ом году из Мордовии не без участия нового на тот момент губернатора области Гордеева был переведен и назначен главой воронежского УФСБ Александр Клопов. Но служащий ушел. Может, теперь Гордееву удалось «прибрать» к рукам местный Минюст?

Даже если журналисты перестанут писать о сомнительных связях губернатора и коррупции в регионе, социально-экономическая ситуация не изменится.

В 2014 году дефицит бюджета Воронежской области составил 9,4 млрд рублей. В этом году также планируется дефицит. Регион под управлением Гордеева увеличил в прошлом году уровень долговой нагрузки на 46%. В абсолютных цифрах сумма долга составила 29,84 млрд рублей.

Добавить комментарий

"Обозлился на журналистов Гордеев, когда устроил скандал на встрече представителями медиа, публично раскритиковав федеральное правительство". ЭТО КАК??? Ведь он же не в кулуарах об этом говорил, а публично. Поэтому версия о злости на журналистов, притеснении СМИ в Воронеже какая-то гнилая))Алекс (02 Ноября, 21:52)

The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья