Moscow-Post RSS
8 Декабря 2016

Гордеев возглавил «губернаторскую оппозицию»?

Засветившийся в ряде скандалов губернатор Воронежской области Алексей Гордеев решил покритиковать Дмитрия Медведева. Региональный политик выпад прикрыл «консолидированным мнением губернаторов». Политологи считают, что такими действиями Гордеев показывает силовикам свой потенциал, чтобы правоохранители не предпринимали против него никаких действий.

Гордеев возглавил «губернаторскую оппозицию»?

Воронежский губернатор раскритиковал федеральное правительство за неисполнение поручений, данных Владимиром Путиным по итогам февральского заседания президиума Госсовета РФ. Как говорится, «эх, моська, знать, она сильна, коль лает на слона…»

«Я собрал все материалы из регионов. Не все министерства на федеральном уровне исполнили поручения в срок. Более того, продолжает существовать достаточно разная позиция по расходам. Регионы несут сейчас большую нагрузку на себе… Из девяти февральских поручений, срок исполнения которых уже прошел, выполнено только одно, еще по трем сроки перенесены», - заявил Гордеев.

Также губернатор отметил, что главным вопросом остаются источники покрытия кассовых разрывов и дефицита региональных бюджетов.

Отметим, что секретарь госсовета и помощник президента Игорь Левитин был настоящим партнером Гордеева: «Создание консультативной комиссии при Госсовете — это инициатива Алексея Гордеева. Он, по сути, мониторит ситуацию с финансами в стране», — заявил чиновник.

Так, получается, это не «консолидированное мнение», а личный мониторинг «сомнительного политика» Гордеева?

Но с главной задачей для своей карьеры Алексей Васильевич справился – показал, что у него есть связи, позволяющие даже вступить в конфликт с Медведевым.

Активность на фоне «уголовки»

Примечательно, что активизировался Гордеев в период, когда начался суд над бывшим начальником управления автомобильных дорог и дорожной деятельности Воронежской области Александром Трубниковым, человеком, близком губернатору.

Напомним, бывший руководитель управления автодорог Воронежской области был задержан весной 2013 года в своем кабинете сразу после получения 1,2 миллиона рублей от главы дорожно-строительной фирмы. Как выяснилось, в апреле 2013 года Трубников, под предлогом оказания содействия в заключении контрактов на содержание и ремонт автомобильных дорог, а также в своевременной оплате выполненных работ, предложил директору ОАО «Воронежавтодор» с мая 2013 года передавать ему в качестве вознаграждения деньги в размере 5% от сумм, перечисленных по соответствующим договорам.

Тут стоит подчеркнуть, что Александр Трубников приходится сводным братом личному водителю губернатора Воронежской области Алексея Гордеева.

Отметим, что губернатору Гордееву раньше пришло анонимное письмо с жалобами и указанием на то, что Трубников коррупционер. Никакой реакции со стороны губернатора не произошло, только письмо было продублировано в МВД, и через некоторое время силовики пришли к чиновнику.

По некоторым данным, следователи проверяли версию, по которой часть «отката» доставалась главе региона. И, возможно, «гавканье» на Медведева – это защитная реакция.

Как на счет эффективности Гордеева?

В 2014 году дефицит бюджета Воронежской области составил 9,4 млрд рублей. В этом году также планируется дефицит. Регион под управлением Гордеева увеличил в прошлом году уровень долговой нагрузки на 46%. В абсолютных цифрах сумма долга составила 29,84 млрд рублей.

Гордеев окружил себя сомнительными политиками. Всю критику в адрес губернатора чиновники «убрали». С момента назначения губернатора Алексея Гордеева весной 2009 года редакторский корпус государственных СМИ был полностью обновлен, а информационная политика ужесточена, что вызвало недовольство части местного медиа-сообщества.

В Воронеж вслед за ним отправились из Москвы лишь самые доверенные, самые близкие сотрудники. Например, Андрей Вершинин, засветившийся в скандалах в качестве зама генерального директора скандально известного ОАО «Агроплемсоюз». Он был замешан в скандале с дачей взятки, с помощью которой некие Евгений Щербатых и Евгений Федоров пытались «купить» кресло мэра второго по величине и значению города области Нововоронежа в мае 2010 г. Речь шла о сумме 10 млн. рублей.

Стоит отметить, что место мэра Нововоронежа является самой что ни на есть «капиталоемкой должностью», так как на местной электростанции реализуется инвестпроект, оцениваемый в 130 млрд. рублей.

Еще один соратник и «приятель» губернатора - экс-спикер воронежского парламента Александр Шипулин. В 2012 Следственный Комитет возбудил уголовное дело в отношении Александра Шипулина. Следователи считают, что господин Шипулин злоупотребил полномочиями, потратив 858,5 тыс. руб. из городского бюджета на поездку с супругой в Париж.

По данным СКР, официально ее целью было ознакомление с работой «административной власти во Франции» - на самом деле чета посещала слабо связанные с заявленной темой кабаре «Мулен Руж» и рестораны в центре Парижа. Александр Шипулин отказался от мандата и членства в «Единой России», чтобы не компрометировать «приятеля».

Находясь в союзе с Ливитиным, и приписывая себе неформальное главенство над губернаторами, господин Гордеев «распушил политический хвост», чтобы показать силовикам, ведущим дело Трубникова, свои связи. Проблема только в том, что это может возыметь обратный эффект, ведь «гавканье» на премьера — это не взятка для приятеля-чиновника, за это и низложить могут.

Добавить комментарий
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья