Moscow-Post RSS
17 Октября 2017

Гордеева «прихватят» за Макина?

Команда воронежского губернатора Алексея Гордеева теряет «лучших». За дело о присвоении имущества военного полигона могут «присесть» бизнесмен Синюгин и его друг - вице-губернатор Макин.

Гордеева «прихватят» за Макина?

Воронежские правоохранители нагрянули с обысками в администрацию Новоусманского района и в дом муниципального руководителя Владимира Чернышова. Кроме того, обыски также прошли в администрации села Бабяково и у его главы Андрея Авраменко. «Визиты» сотрудников МВД связаны с делом о присвоении бетонных плит с военного аэродрома «Балтимор».

Эти плиты у военных в свое время попросил воронежский вице-губернатор Геннадий Макин. Тогда чиновник объяснял, что плиты нужны якобы для нужд «Новоусманского социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних». Вот только в итоге стройматериалы оказались вовсе не в интернате - они были использованы в качестве подпорок дороги, ведущей к песчаному карьеру бизнесмена Сергея Синюгина, по совместительству - хорошего знакомого Макина.

Когда запахло «жареным», господин Макин сразу «потерял» память и не смог вспомнить, когда и для кого он просил бетонные плиты.

Однако потеря памяти не освобождает от ответственности. А правоохранители, по слухам, уже подобрали подходящую в УК статью - «присвоение и растрата» - и насчитали ущерба на 4,2 млн рублей.

Кто крышует «мусорщика» Синюгина?

Синюгин, как и его «приятель» вице-губернатор, личности в регионе известные. Ради собственного благосостояния господин Синюгин готов немного «помусорить» в области. Мнение местных жителей коммерсанта, имеющего связи на самом областном «верху», не слишком волнует.

Так, контролируемое бизнесменом ООО «Полигон» наметило в соседнем с Воронежем Новоусманском районе строительство полигона для захоронения твердых бытовых отходов. Если вкратце, Синюгин хочет устроить свалку. Мощность полигона должна составить 1,2 млн кубометров.

Фактически, свалку планировалось «основать» прямо под носом у жителей села Бабяково. Еще в прошлом году проект вызвал резкое возмущение сельчан. Но проект свалки каким-то непостижимым образом появился в поправках к Генплану Бабяково.

Вопрос со строительством полигона окончательно не решен до сих пор - Генплан из-за единогласно проголосовавших «против» жителей был отправлен на доработку. Всего лишь на доработку, хотя законодательство ясно говорит, что именно в этом месте «мусорить» нельзя. Место, отведенное под полигон, является полосой, над которой к воронежскому аэропорту подлетают самолеты. Мусор автоматически привлечет птиц, соответственно, из соображений безопасности - никаких свалок.

Борющейся со строительством полигона местной жительнице Наталье Пажитовой неизвестные подожгли дом и разбили автомобиль. Активистка прямо заявила, подобное давление на нее было оказано именно из-за того, что она противодействует «мусорным» планам Синюгина.

К земле Сергей Синюгин, судя по всему, вообще относится исключительно потребительски. Слово «закон» бизнесмену вряд ли знакомо. Ведь коммерсант, не имея соответствующей лицензии, занимался разработкой недр с целью добычи песка. Вот на этих-то самых участках Синюгин и решил провести «рекультивацию» - полигон отходов построить! А на общественные слушания, как рассказали очевидцы, «нагнал» бомжей и алкоголиков - воздух в зале поджигать можно было.

Якобы в ответ на протесты местных жителей бизнесмен заявил: «За мной стоит такой арсенал тяжелой артиллерии из региональных чиновников, что вы пожалеете об отказе!». Напрашивается предположение, что Синюгин как раз имел ввиду одного из ближайших соратников губернатора Алексея Гордеева - замглавы области Геннадия Макина. Или непосредственно главу региона?

Метод Синюгина-Макина

Стоит отметить, что вице-губернатор Макин и бизнесмен Синюгин, судя по всему, хорошие друзья. По крайней мере, оба этих господина были замечены во время проведения досуга, который вполне подпадает под одну из статей Уголовного кодекса. А конкретно, Макин в компании Синюгина и еще парочки бизнесменов избили и чуть не утопили водителя местного такси.

В мае этого года правоохранители в селе Новая Усмань обнаружили у пруда сильно избитого мужчину - Ивана Переславцева, который работал в службе такси водителем. Потерпевший рассказал, что подвозил клиента, как выяснилось позднее, предпринимателя Александра Струкова.

Через некоторое время водителю позвонил диспетчер такси и передал, что клиент якобы забыл в машине телефон, хотя Переславцев точно помнил, что телефон Струков действительно положил на сиденье, но выходя, забрал с собой. Потом неизвестные предложили водителю «встретиться» в центре села. К нему в машину подсели трое людей, которые подъехали на место встречи в автомобиле Ford.

Водитель в своих показаниях говорит, что неизвестные стали его избивать, а потом душить, в результате чего таксист потерял сознание. Мучители привезли его сначала на Октябрьскую 62а. так, как описывает водитель, его били и обсуждали, топить или вешать. Решили все-таки топить. Привезли к пруду и действительно, почти утопили - не вмешайся вызванные кем-то сотрудники полиции.

Дальше становится интересно: как только участники «процесса» завидели правоохранителей, они бросили Переславцева в воду и стали делать вид, что на самом деле спасают ему жизнь. По их дальнейшим показаниям, водитель хотел утопиться, а они его спасли. Видимо, синяки и ссадины водитель себе также сам поставил…

Одним из членов компании оказался вице-губернатор Воронежской области Геннадий Макин. По крайней мере, именно так мужчина представился полиции. Другими «героями» оказались бизнесмены Александр Струков, Сергей Синюгин и Валентин Чеботарь. Макин и Чеботарь считаются давними знакомыми нынешнего воронежского вице-губернатора.

В итоге, как говорится в медосвидетельствовании, у пострадавшего были диагностированы сотрясение головного мозга, трещина в челюсти, травмы позвоночника, тупая травма в области живота и груди, перелом нескольких ребер, а также множественные ссадины тела и аспирация легких. Кроме того, медики подтвердили, что Переславцева действительно душили.

Если кто-то думает, что после этого Макина сняли с должности - он глубоко заблуждается. Губернатор Гордеев «своих» не сдает! Правда, глава области вроде как пообещал уволить своего зама, вот только Макин в области курирует в том числе и бизнес. А бизнес для губернатора не на последнем месте - особенно, если речь идет о компаниях, аффилированных с его собственной семьей.

Воронежские СМИ, конечно, с удовольствием освещают «деятельность» Макина, тем более что поводов политик дает с лихвой. А сам Макин, который никак не может найти в публикациях «оскорбления», платит по 40 тысяч рублей за экспертизу. Наверное, в надежде, что все-таки что-то выищется, и можно будет засудить всех и вся. Но что важнее, удалить публикации, в которых показано, что Геннадий Макин на посту вице-губернатора явно занимает чье-то место.

«Любимец» губернатора

Почему же губернатор Воронежской области Алексей Гордеев до сих пор не снял скандального вице-губернатора? Как считают знакомые с ситуацией - ответ прост. Геннадий Макин - один из ближайших соратников главы региона. А соратников надо всячески защищать и оберегать. Даже если имеются серьезные подозрения, что представитель власти, высокопоставленный чиновник ведет себя как обычный «браток» из 90-х…

Тем более что и Макин помогает губернатору, чем может. Например, осенью прошлого года Геннадий Макин «чуть из штанов не вылез», стараясь зачистить информационное пространство региона от публикаций, изобличающих другого соратника главы Воронежской области - тогдашнего руководителя губернаторского секретариата Андрея Вершинина. Речь шла о публикации в интернет-издании «блокнот-Воронеж», подконтрольном депутату Госдумы Олегу Пахолкову. В ответ на отказ Пахолкова снять публикацию вице-губернатор осведомился, «носят ли его бессмертные подчиненные бронежилет».

Если конкретнее, опубликован был видеосюжет, в котором повествовалось о загородном доме в селе Духовое Лискинского района, который, по версии издания, был выстроен специально для Вершинина. Кроме того, в этом же сюжете утверждалось, что глава губернаторского секретариата передвигается по области на вертолете Eurocopter 130B4 за бортовым номером RA04071, который официально по документам проходит как воздушное судно медавиации и содержится, соответственно, за счет областного бюджета.

История с вертолетом заинтересовала ФСБ. И в октябре этого года Вершинин «слетел» в должности. Правда, губернатор Гордеев «пригрел» его, взяв к себе в советники. Собственно, ничего удивительного: ведь это именно у Гордеева на должности заместителя до сих пор держится человек, который лоббирует интересы и покрывает бизнесмена, больше похожего на бандита. Или это из-за «позиции» самого губернатора бизнесмен Синюгин ведет себя так, словно все и всех купил?

«Кадры решают все»

Знакомые с ситуацией считают, что опрометчиво, очень опрометчиво губернатор Гордеев до сих пор не подчистил свою команду от личностей, подобных Макину. Ведь присутствие у «руля» региона таких кадров автоматом приближает главу Воронежской области к отставке.

А, впрочем, у господина Гордеева и в личной «копилке» набралось достаточно всякого для отставки. Например, недавно губернатор побывал на торжественном открытии селекционно-генетического центра свиноводческой группы «Агроэко». Правда, «обвинить» Гордеева в том, что он печется о сельском хозяйстве, трудно. Ведь возражений на предложение главы компании Владимира Маслова пролоббировать снижение поголовья свиней в частных хозяйствах области от губернатора так никто и не услышал. Скорее он печется о благосостоянии своей семьи, так как конечным владельцем «Агроэко» называют сына главы региона - Никиту Гордеева.

Кстати, не только сын губернатора «ищет себя» в бизнесе, но и «первая леди» Воронежской области - Татьяна Гордеева владеет долями в компаниях «Агробизнес» и «Агропласт». Поговаривают, что губернатор родственникам-коммерсантам оказывает всяческое покровительство. И внимание к свиноводческому центру «Агроэко» - лишнее тому подтверждение.

Именно при Гордееве в области «цветет» коррупция. Последний скандал связан с арестом экс-главы «Воронежского акционерного самолетостроительного общества» Виталия Зубарева, его заместителя - Александра Ткачева и советника Александра Лисицына. Всех троих, считающихся членами «гордеевской команды», заподозрили в хищении 21 млн рублей на контракте по проектированию самолета Ан-148.

Шесть лет назад ВАСО одержало победу в конкурсе Минобрнауки. За 298 млн рублей авиазавод должен был спроектировать самолет. Но вместо обещанных по контракту десяти патентов - ноль, а деньги ушли, к примеру, на счета «Воронежский сервисный центр станкостроения» Лисицына за работы, проведенные только на бумаге.

Воровство процветает и в дорожной сфере. В прошлом году был осужден на 7,5 лет главный «по дорогам» в регионе - Александр Трубников. Чиновник предложил руководству компании «Воронежавтодор» «за содействие» в получении дорожных контрактов отчислять ему 5% суммы. Кстати, господин Трубников - сводный брат губернаторского водителя…

В общем, в каком-то смысле стоит поблагодарить скандального вице-губернатора Макина - одно его присутствие в команде Алексея Гордеева приближает отставку воронежского главы.

The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья