Moscow-Post RSS
8 Декабря 2016

«Горячая точка» Рамазана Абдулатипова

Сын сторонника главы Дагестана - мэра Махачкалы Мусы Мусаева – Бадрудин поплатится за драки с полицейскими?

«Горячая точка» Рамазана Абдулатипова

Стритрейсеру Бадрудину Мусаеву, который, устроил показательный дрифтинг на своем суперкаре перед полицейскими, а после начал их бить грозит срок.

Как оказалось, теперь на резонансного гонщика возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 318 УК «Применение насилия, опасного для жизни и здоровья, в отношении представителя власти в связи с исполнением им своих служебных обязанностей».

Дело в том, что 31 мая именно господин Мусаев находился за рулем Mercedes Gelandewagen и устроил настоящий беспредел.

«После остановки автомобиля сотрудниками ГИБДД Мусаев и Хазамов применили в отношении них насилие, чем причинили им телесные повреждения различной степени тяжести, а также высказывали оскорбления и угрозы причинения более тяжких телесных повреждений», — сообщил источник.

Более того, Мусаев в ходе потасовки отнял у одного из полицейских пистолет, повредив ему палец. Предположительно сын статусного мэра еще и угрожал служителям порядка.

Политологи говорят, что вместо того, чтобы навести порядок после смещения всесильного мэра Махачкалы Саида Амирова Рамазан Абдулатипов просто заменил коррупционеров на «своих». Ситуация не изменилась. Даже стала хуже.

Не оправдал надежд

28 января того же года пресс-служба Кремля опубликовала указ, датированный тем же числом, о назначении и. о. президента Республики Дагестан Рамазана Абдулитипова. После того, как арестовали неформального лидера Дагестана Саида Амирова, федеральная власть и население кавказской республики ожидало перемен, но обновленная элита, пошла по проторенной дорожке, Рамазан Гаджимурадович назначил «старых знакомых» дагестанскому обществу.

Был убит Мусаил Алаудинов, начальник личной охраны экс-мэра Махачкалы и друг семьи Амировых. Следователи не исключают, что Алаудинов был в курсе многих теневых дел экс-мэра Махачкалы Саида Амирова. Могли убить его как сторонники новой власти, так и старой.

После задержания господина Амирова его неформальный клан стремительно теряет свои позиции в республике и Махачкале, в частности. В Дагестане начался передел сфер влияния между различными местными группировками, которые либо пытаются переманить на свою сторону наиболее влиятельных друзей Амирова, либо устраняют их как потенциальную угрозу. Жертвой этой ситуации мог стать и Алаудинов.

В начале июня 2013 года на встрече Владимира Путина с главами региона Рамазан Абдулатипов обещал начать кампанию по расчистке от преступности и коррупции высших эшелонов власти в Дагестане - сложно себе представить, что такое заявление и арест одной из ключевых фигур в дагестанской политике являются простым совпадением.

Абдулатиповщина

Итак, что же за достойнейшие люди, которых привел Абдулатипов на места чиновников Амирова? Например, сын Абдулатипова Джамал стал замглавы Каспийска, другой сын Абдулатип устроился в кресле советника руководителя аппарата администрации Президента Дагестана.

Зять кавказского политика Владимир – зам. председателя правительства Дагестана, другой зять вошел в Стратегический Совет Президента Дагестана. Родной брат, Раджаб Абдулатипов – начальник управления Федеральной миграционной службы по Дагестану.

Муса Мусаев, мэр Махачкалы

Начальник автохозяйства Правительства РД – племянник президента (сын брата) Асхабали – видимо, он и был основателем по закупкам автомашин на торгах, которые должны были состояться на сумму более 25 миллионов рублей. Замдиректора «Президент-Комплекса» – сын сестры Махмуд.

Стоит отметить и господина Хазри Шисхаидова, который требует отменить закон «о запрете ваххабитской и иной экстремистской деятельности на территории Республики Дагестан».

Или господин Абусупьян Хархаров, который, как считают дагестанские журналисты, разворовал и довел до нуля Махачкалинский Морской порт.

После этого люди Абдулатипова начали работать… Да так, что в дело пришлось вмешаться правоохранительным органам.

Коррупция Абдулатипова

19 сентября 2013 года был задержан глава Кумторкалинского района Дагестана Руслан Тотурбиев по подозрению мошенничестве и хищении 100 млн рублей из бюджета. Он считается сторонником Абдулатипова.

Следствие, в свою очередь считает, что Тотурбиев создал преступную группу, в состав которой вошли работники администрации, с целью хищения бюджетных средств, выделенных на реализацию федеральных программ «Переселение граждан из аварийного жилищного фонда в муниципальном образовании «Кумторкалинский район» за 2011-2012 годы».

Отметим, что 19 сентября, в день ареста (!) на встрече Рамазана Абдулатипова с Владимиром Путиным в рамках клуба «Валдай» дагестанский лидер снова предложил Путину переподчинить республиканскому главе территориальные отделения федеральных органов власти, в том числе силовые структуры и фискальные органы. Видимо, чтобы «своих» не трогали. Но не получилось…

Ранее по данному уголовному делу были арестованы глава администрации района Абакар Хангишиев, начальник отдела Сапийбула Акаев и генеральный директор строительной организации Давлет Укаев. В этот же день под домашний арест был взят первый замминистра образования и науки Дагестана Идрис Мусаев (предположительно родственник действующего мэра Махачкалы), подозреваемый в мошенничестве.

По данным следователей, будучи ректором Дагестанского института повышения квалификации педагогических кадров, он похитил более 2 млн руб. из средств, выделенных республиканским бюджетом на проведение курсов по повышению квалификации педагогических кадров образовательных учреждений.

Похищенные деньги, полагают следователи, «легализовались под видом выплаты премий преподавательскому составу института». Под домашний арест взяты также главный бухгалтер и кассир института.

Также не повезло еще одному стороннику Абдулатипова. Арестовали замминистра промышленности и энергетики Дагестана Руслана Гаджибекова, который подозревается в похищении несовершеннолетнего. По данным прокуратуры республики, несовершеннолетний житель Избербаша был похищен в июле 2013 года в поселке Приморский. Похитители потребовали от его отца 45 миллионов рублей. 12 сентября, получив требуемую сумму, преступники освободили похищенного.

Руслан Гаджибеков - родной брат следователя СУ СКР по Дагестану Арсена Гаджибекова, убитого в декабре 2011 года. По подозрению в заказе этого убийства был арестован в июне 2013 года мэр Махачкалы Саид Амиров.

В сентябре под уголовное преследование попал бывший премьер-министр Дагестана, с февраля 2013 года исполнявший обязанности ректора педагогического университета Магомед Абдулаев. Он подозревается в превышении должностных полномочий. В ВУЗе было похищено около 20 млн руб., предназначенных для единовременных выплат студентам.

9 января 2014 года был задержан ближайший сподвижник президента Дагестана Рамзана Абдулатипова Магомедгусен Насрутдинов. Господин Насрутдинов подозревается в ряде крупномасштабных махинаций, связанных с незаконным оформлением в начале 2000-х годов в собственность местных газовых сетей. Находившегося под покровительством Рамазана Гаджимурадовича в Дагестане вице-премьера не могли «взять», но после приезда в Москву Насрутдинов оказался в руках силовиков.

В конце 2015 года дагестанские следователи возбудили уголовное дело в отношении еще одного главы района - руководителя муниципального образования Дахадаевский район Джаруллы Омарова, считающегося соратником главы Дагестана Рамазана Абдулатипова. Омаров организовал «фальшивое» строительство жилья якобы для переселения обитателей ветхих и аварийных зданий, чем ущемил права реальных очередников. В итоге, ущерб следствие оценивает примерно в 60 млн рублей.

Видно, что после прихода Абдулатипова к власти Дагестан стал еще более коррумпированным. Республика разобщена. Рамазану Гаджимурадовичу уже в открытую бросает вызов политический оппонент вице-спикер Совета Федерации, сенатор от Дагестана Ильяс Умаханов.

Кремль, очевидно, готовит новую ротацию в республике. Будет ли она лучше - неизвестно. Но ситуацию необходимо менять, и это понимают как администрации президента РФ, так и на Северном Кавказе.

Источник: The Morning News.

Добавить комментарий
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья