Moscow-Post RSS
10 Декабря 2016

«Городецкие игры» в столице Сибири?

Губернатор Городецкий «наследил» на отставку?

«Городецкие игры» в столице Сибири?

Сегодня Центральный районный суд Новосибирска продлил срок домашнего ареста на 2 месяца главе Куйбышевского района Виктору Функу.

Напомним, его обвиняют в превышении должностных полномочий при планировании, строительстве и проведении расчетов за работы по возведению насосно-фильтровальной станции в Куйбышеве.

Районный глава обвиняется в растрате 250 миллионов рублей.

«Зарезервировал» автомобиль?

В конце мая в Новосибирске разразился новый коррупционный скандал, на этот раз с чиновником Росрезерва. 43-летнего госслужащего задержали за получение взятки автомобилем «Порше Кайен» за 6,1 млн руб.

А при дальнейшем обыске выяснилось, что арестованный жил в таунхаусе стоимостью в несколько десятков миллионов рублей, дома ходил по шкурам медведей, имел личный автопарк с десятком роскошных авто и хранил «на черный день» в банковской ячейке сотни тысяч долларов и евро.

При этом официальная зарплата чиновника составляла 46 тыс. руб. в месяц.

Квартирный вопрос

В Новосибирске началось судебное рассмотрение уголовного дела о мошенничестве с муниципальным жильем. По нему проходят четверо обвиняемых, в том числе бывший замначальника управления по жилищным вопросам мэрии Новосибирска Андрей Гудченко. Ущерб от деятельности фигурантов превысил 18 млн рублей.

Как следует из материалов Дзержинского районного суда, Гудченко пропустил заседание в связи с госпитализацией. 11 мая начались слушания по существу. На скамье подсудимых — бывший заместитель начальника управления по жилищным вопросам мэрии Новосибирска Андрей Гудченко, учредители агентства недвижимости «Новосибирский дом» Павел Селякин и Людмила Епихина, а также оценщица Валерия Селякина.

Экс-чиновнику и работникам агентства недвижимости вменяют в общей сложности 25 эпизодов преступлений, предусмотренных ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество)и эпизод преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 30, ч. 4 ст. 159 УК РФ (покушение на мошенничество), оценщице — 8 эпизодов, предусмотренных ч. 5 ст. 33, ч. 4 ст. 159 УК РФ (пособничество в мошенничестве) и эпизод по ч. 5 ст. 33, ч. 3 ст. 30, ч. 4 ст. 159 УК РФ (покушение на пособничество в мошенничестве).

Как сообщает СК, в конце августа 2006 года Гудченко и Селякин создали организованную группу из трех человек (в нее вошли они сами и соучредитель агентства и менеджер Людмила Епихина) для хищения средств у муниципалитета «в виде разницы между заниженной стоимостью жилого помещения и его фактической стоимостью, которую заплатит подысканный ими добросовестный покупатель за приобретаемое у муниципального образования города Новосибирска жилое помещение».

К 2010 году они нашли себе в пособницы оценщицу, которая оценивала планируемые к отчуждению жилые помещения по максимально заниженной стоимости.

Незаконная деятельность продолжалась несколько лет и была пресечена сотрудниками УЭБ и ПК ГУ МВД России по Новосибирской области и УФСБ России по Новосибирской области в феврале 2014 года в результате проведения комплекса оперативно-розыскных мероприятий.

Имущественный ущерб, причиненный муниципальному образованию, составил 18,2 млн рублей.

Это лишь последние примеры коррумпированности в чиновничьей среде Новосибирской области. Мягко говоря, фривольным обращением с законом отличались все последние главы региона. И нынешний губернатор – не исключение!

«Отрешечили» Солодкина?

Еще полтора года назад тогда врио губернатора Новосибирской области Владимир Городецкий попал в новый криминальный скандал, так как его заподозрили в организации выхода из СИЗО бывшего советника главы региона Александра Солодкина, обвиняемого в участии в крупном ОПС. Поговаривают, что именно Городецкий мог оказать давление на комиссию по медицинскому освидетельствованию господина Солодкина.

Перед выборами врио губернатора Новосибирской области Владимиру Городецкому местная Фемида сделала настоящий «подарок», так как 3 сентября 2014 года Новосибирский облсуд освободил из СИЗО бывшего советника губернатора Александра Солодкина, которого считают членом влиятельной в регионе ОПГ.

Напомним, что экс-советник губернатора Солодкин обвинялся в участии в преступном сообществе и других тяжких преступлениях. Следствие считает его, а также его сына, теперь уже бывшего вице-мэра Новосибирска Александра Солодкина, членами крупного ОПС Александра Трунова, действовавшего в регионе, по данным силовиков, больше 20 лет. В СИЗО бывший чиновник находился с середины февраля 2010 года.

Решение об освобождении Солодкина-старшего из-под стражи и помещение его под домашний арест суд обосновал комиссионным медицинским заключением о наличии у 71-летнего экс-чиновника гипертонии третьей стадии — недуга, входящего в «Перечень тяжелых заболеваний, препятствующих содержанию под стражей подозреваемых или обвиняемых».

При этом сами следователи уверены, что Солодкина-старшего выпустили в интересах высокопоставленных чиновников Новосибирской области, а именно – по просьбе самого врио губернатора. Разумеется, пока что – это лишь версия, но силовики, по всей видимости, уже занялись ее отработкой!

Городецкий «под колпаком»?

По неофициальным данным, СКР уже рассматривал версию о причастности Городецкого к освобождению из СИЗО Солодкина. Ведь 5 сентября 2014 года стало известно, что Сибирское управление СКР проверяет обстоятельства изменения меры пресечения с содержания в СИЗО на домашний арест Александру Солодкину. И эта тема еще не «закрыта»!

Александр Солодкин-старший, экс-советник губернатора Новосибирской области

Иными словами, похоже, «кто-то» попросил врачей «подмухлевать» с результатами обследования Солодкина-старшего, чтобы тот вышел из СИЗО до проведения губернаторских выборов. Эксперты не исключают, что на главврача областной больницы Анатолия Юданова, который являлся председателем комиссии по медицинскому освидетельствованию Александра Солодкина, оказывалось давление непосредственно в интересах самого Городецкого.

Кто первым кричит «держи вора»?

Весьма любопытно, что сам глава Новосибирской области начал оправдываться, убеждая всех в том, что это не он приложил руку к освобождению Солодкина, не дожидаясь того, пока ему предъявят официальные претензии.

Так, того же 5 сентября 2014 года врио губернатора Владимир Городецкий заявил, что сотрудники администрации Новосибирской области не могли повлиять на решение суда отпустить Александра Солодкина-старшего из СИЗО под домашний арест.

«Я даже близко не могу представить, как это можно нам участвовать в лоббировании или в чем-то подобном. Это профессиональное решение суда со ссылкой на реальную экспертизу. Никаких здесь, убежден, (воздействий – прим.ред.) даже близко не было. Поэтому пусть Следственный комитет дальше в своей компетенции работает»,- заявил Владимир Городецкий.

Александр Солодкин-младший, бывший заместитель Владимира Городецкого

Согласитесь, что эта попытка Владимира Филипповича выгородить чиновников, которые якобы «не могли вызволить Солодкина из СИЗО», больше подходит на эдакую «отмазку» нашкодившего школьника, чем на официальную позицию главы региона. Более того, после этого заявления врио губернатора вспоминается поговорка о том, что тот, кто первым кричит «Держи вора» - сам является вором.

«Обманщик»

Также стоит отметить тот факт, что Владимир Филиппович явно слукавил, пытаясь доказать, что никто из его подчиненных не мог повлиять не решение об освобождении Солодкина.

Ведь главврач ГУБЗ Новосибирской области «Государственная новосибирская областная клиническая больница» Анатолий Юданов подчиняется врио министра здравоохранения Новосибирской области Татьяне Нестеренко, которую Городецкий назначил на этот пост только 2 марта 2014 года.

Так что с помощью госпожи Нестеренко Городецкий вполне мог бы надавить на Юданова, а тот, в свою очередь, будучи председателем комиссии по медицинскому освидетельствованию Александра Солодкина, принял все необходимые решения, чтобы Городецкий покинул СИЗО. Так что эксперты однозначно приходят к выводу, что это именно глава региона помог бывшему советнику губернатора выйти из-за решетки.

Связь Городецкого и Солодкиных?

А ведь нынешнего врио губернатора достаточно часто связывают с тем же ОПГ, членом которого числились Солодкины. Более того, в СМИ публично пишут о так называемом «Оргпреступном сообществе Городецкого», которым, по сути, и является «банда Трунова».

Более того, поговаривают, что к «новосибирскому спруту» причастны и другие влиятельные чиновники. Так, к примеру, 3 сентября стало известно, что Управление СКР по Сибирскому федеральному округу возбудило новое дело в отношении экс-губернатора Новосибирской области Василия Юрченко.

Согласно материалам расследования, в мае 2012 года глава региона Василий Юрченко незаконно издал распоряжение о переводе участка, который Новосибирский опытный завод измерительных приборов (НОЗИП) использовал для испытаний боеприпасов, из земли обороны и безопасности в категорию сельскохозяйственной.

А ведь, по слухам, к «земельным махинациям» Юрченко, которые имели место быть на территории Новосибирска, мог быть причастен и господин Городецкий. Так что Владимир Филиппович вполне может в скором времени стать фигурантом одного из дел Юрченко.

Золотая жила?

А ведь это – далеко не все скандалы, связанные с губернатором Городецким! Все дело в том, что недавно возобновилось расследование по хищениям при строительстве станции метро «Золотая нива», к которым может быть привлечен вице-мэр Новосибирска Андрей Ксензов. Кстати, в отношении самого Ксензова СКР уже возбудил уголовное дело. Следователи уличили его в использовании для финансирования избирательной кампании 9 млн рублей, полученных из анонимных источников.

Но 29 августа 2014 года уголовное дело в отношении вице-мэра Новосибирска Андрея Ксензова неожиданно было закрыто. Поговаривают, что это тоже «подсуетился» господин Городецкций, спасая очередного своего коллегу из передряги.

Кстати, другой фигурант по делу «Золотой Нивы», депутат Заксобрания Новосибирской области Николай Хван подозревается в финансировании избирательной кампании «Единой России» за счет бюджета. И тут опять было заведено уголовное дело!!!

Николай Хван, экс-глава МУП «Управление заказчика по строительству подземных транспортных сооружений»

Согласно материалам СМИ, в случае расследования по «Золотой ниве» следы выведут и на самого Городецкого!!!

Все дело в том, что Николая Хвана с Владимиром Городецким связывают давние дружеские отношения. Так что Хван вполне мог делиться с Городецким «откатами».

Следователи уже выяснили, что Хван, будучи главой МУП «Управление заказчика по строительству подземных транспортных сооружений», выдавал заказы фирме, совладелицей которой была его дочь Евгения Хван, завышая стоимость работ. Сумма ущерба по делу превысила 200 млн рублей. Иными словами, «откат» господину Городецкому мог быть просто колоссален!

«Распил» по-новосибирски?

Кстати, господина Городецкрго и самого не раз обвиняли в коррупции. Взять хотя бы гордость Новосибирска - стадион «Спартак». В мае 2013 года силовики возбудили уголовное дело в отношении начальника департамента земельных и имущественных отношений мэрии Новосибирска Алексея Кондратьева.

Часть земельного участка стадиона была передана некому ООО «СпортИнвест», в результате чего ни много ни мало полстадиона ушло «налево». Все это делалось с разрешения городской администрации, то есть – самого Городецкого!!!

Сразу после занятия Городецким мэрского кресла в Новосибирске тоже произошел крупный скандал. В январе 2001 года силовики в рамках следствия по уголовному делу о махинациях с акциями «Новосибирскэнерго», заинтересовались деятельностью ГУ «Фонд развития и поддержки инфраструктуры транспортно-дорожного комплекса, связи и информатики». Как выяснилось, его руководители совместно с фирмой ОРТЭК приложили руку к тому, чтобы ценные бумаги новосибирского монополиста покинули пределы области.

При этом, как установило следствие, «Новосибирскэнерго» передало в распоряжение фонда свои векселя на сумму 114 млн рублей, которые, в свою очередь, были переданы ОРТЭК якобы для поставки в Новосибирскую область дорожной техники. Естественно, никакой техники в область не поступило . Поговаривают, что к «передаче» активов был причастен и Владимир Филиппович!

Что в остатке

За неполные полтора года губернаторства Городецкого регион преследует один скандал за другим. Уголовные дела и даже аресты чиновников всех уровней стали обыденным делом.

Так, может, в связи с этим, федеральным властям стоит отправить в «небытие» новосибирского губернатора? Для начала, хотя бы политическое!?

Добавить комментарий
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья