Moscow-Post RSS
8 Декабря 2016

Городецкий испытал «чувство Локтя»?

Губернатор Новосибирской области Владимир Городецкий, чьи соратники проходят по делу ОПГ «Труновские», заставляет выборного мэра-коммуниста Анатолия Локтя уйти из КПРФ в «Единую Россию». На фоне «тройки» по пятибалльной шкале в 14 рейтинге «политической выживаемости губернаторов» Владимира Филипповича скандал может послужить «отправной точкой» для отставки.

Городецкий испытал «чувство Локтя»?

Депутат Госдумы, член Президиума, секретарь ЦК КПРФ Сергей Обухов заявил о беспрецедентном давлении на мэра Новосибирска Анатолия Локтя. По словам парламентария, власти дают понять: или политик вступает в «ЕдРо», или он «будет сидеть».

«Они нам всегда говорят: либо ваш мэр вступит в «Единую Россию», либо будет сидеть. Это убьет «Единую Россию». Когда вы отрицаете плюрализм, рассматриваете представителя другой партии, как аномалию, выживаемости у этой системы не будет», – сказал господин Обухов.

Напомним, Анатолий Локоть набрал 43,75 % голосов избирателей на выборах мэра Новосибирска, обогнав ближайшего конкурента – кандидата от партии «Единая Россия» Владимира Знаткова, за которого проголосовали 39,57 % новосибирцев. Соответствующие данные опубликовал местный горизбирком после подсчета 100 % голосов. Третий результат, согласно данным, у самовыдвиженца-националиста Евгения Логинова, набравшего 3,36 %. Серьезных нарушений на выборах новосибирского градоначальника зафиксировано не было.

Отметим, что Локтя одобрили и в Администрации Президента. Лидер КПРФ Геннадий Зюганов и первый заместитель главы администрации президента Вячеслав Володин уже договорились о «конструктивных взаимоотношениях» в связи с победой коммуниста на выборах мэра Новосибирска.

На фоне происходящей в области коррупции и правового беспредела победа оппозиции была очевидна. Локоть пообещал заняться кадровым аудитом, анализом использования бюджетных средств, а проверять есть что. Нельзя не отметить, что избранный мэр на данный момент единственный легитимный чиновник, т.е. избранный народом.

Но политик столкнулся с давлением со стороны губернатора Городецкого, который связан с обвиненным в череде преступлений Александром Солодкиным (экс-вице-мэр Новосибирска, сын соратника действующего полпреда Александра Солодкина-старшего, так же проходящего по делу ОПГ «Туровских»).

«Падение» Городецкого

Действительно, рейтинги оппозиционного Локтя высоки как никогда. А рейтинг, составленный фондом «Петербургская политика» и коммуникационным холдингом «Минченко консалтинг», поставил Городецкому низкую оценку – 66-летний губернатор Новосибирской области получил «3». Чиновник, по мнению экспертов, «имеет» «негативную кампанию в федеральных СМИ», наличие альтернативного центра власти в мэрии Новосибирска и дефицит политических союзников.

Зачем Кремлю нужен такой человек, как Городецкий, который имеет не только дефицит влияния, но и еще, возможно, замешан в связях с ОПГ!?

На связи c «труновскими»?

Напомним, в августе 2013 года новосибирские силовики, занимавшиеся расследованием череды преступлений «Труновских» бандитов, не хотели привлекать влиятельных людей региона к ответственности. Такие показания дал глава местной полиции, бывший заместитель руководителя сибирского окружного управления МВД Александр Никитин.

Александр Никитин сейчас возглавляет ГУ МВД России по Ивановской области. С 1993 по 2001 год он работал в Западно-Сибирском РУОП, после – в ГУ МВД России по СФО, с мая 2011 года по март 2013 года был заместителем начальника ГУ МВД РФ по СФО – начальником полиции СФО.

Лидер ОПГ Александр Трунов, по чьему имени была названа преступная группировка, уже отправился отбывать 22 года в Башкирию.

Но процесс продолжается. Экс-вице-мэр Новосибирска Александр Солодкин, его отец (экс-советник губернатора Александр Солодкин) и бывший заместитель начальника УФСКН Андрей Андреев были арестованы в 2010 году в рамках расследования уголовного дела преступного сообщества. Семья Солодкиных, по версии обвинения, возглавляла экономическое подразделение ОПГ, указывающийся в деле полковник Андреев снабжал криминальное сообщество оперативной информацией.

Бывший полномочный представитель Президента Российской Федерации в Сибирском федеральном округе Виктор Толоконский – самая высокопоставленная фигура, к которой может подойти обвинение. Еще в 1999 году пресса называла Солодкина близким другом мэра Новосибирска Виктора Толоконского, который в том году возглавил Новосибирскую область. А «двуглавой вертикалью» в регионе называли Городецкого-Толоконского!

Филиппыч ускользнул?

В период, когда Владимир Филиппович был мэром, происходили странные хищения.

Например, гордость Новосибирска – стадион «Спартак». В мае прошлого года Управление Следственного комитета при прокуратуре возбудило уголовное дело в отношении начальника департамента земельных и имущественных отношений мэрии Новосибирска Алексея Кондратьева. Часть земельного участка стадиона была передана некому ООО «СпортИнвест», в результате чего половина стадиона ушла «налево». Все это делалось с разрешения городской администрации.

Произошел крупный скандал и после занятия Городецким мэрского кресла в Новосибирске. В январе 2001 года Управление Генпрокуратуры по Сибирскому федеральному округу (в рамках следствия по уголовному делу о махинациях с акциями «Новосибирскэнерго») заинтересовалось деятельностью ГУ «Фонд развития и поддержки инфраструктуры транспортно-дорожного комплекса, связи и информатики». Как выяснилось, его руководители совместно с фирмой ОРТЭК приложили руку к тому, чтобы ценные бумаги новосибирского монополиста покинули пределы области. При этом, как установило следствие, «Новосибирскэнерго» передало в распоряжение фонда свои векселя на сумму 114 млн рублей, которые, в свою очередь, были переданы ОРТЭК якобы для поставки в Новосибирскую область дорожной техники. Естественно, никакой техники в область не поступило. Поговаривают, что к «передачи» активов был причастен и Владимир Филиппович!

Кстати, через год после «распильного» инцидента произошел и криминальный. В 2002 году машина, числящаяся за мэром, сбила женщину.

Обвиняют Владимира Филипповича и в причастности к хищениям средств МУП «Управление заказчика по строительству подземных транспортных сооружений». За долгие 14 лет своей работы на посту мэра господин Городецкий ни разу не сделал бюджет города профицитным. Перед своим уходом на губернаторский пост Владимир Филиппович оставил мегаполис с дефицитом в 1,7 миллиард рублей. Осталась невыясненной и роль чиновника в структурах ОПГ. Зато новоиспеченный губернатор пытается «подмять» под себя мэра-коммуниста. Но у Локтя и Зюганова есть выход на Володина, и эксперты уверены, что дело не закончится для Городецкого хорошо.

Добавить комментарий

Когда их всех уже посадят, а? Причём Толоконского и Городецкого - в первую очередь.
Пока ЕР только дискредитирует себя в глазах сибиряков, в очередной раз силком продвинув этих персонажей во власть и оградив их от ответственности за ранее содеянное.
Новосибирец (10 Декабря, 0:04)

Ничего не знаю, но понимаю одно: г. Городецкий жил и работал по принципу-живи сам и давай жить другим. Вот эти другие и упомянутые в этой статье. По моей сволочной, никому не верящей натуре, я г. Городецкому не верю, не верю и всё. Ну што хошь со мной делай.Лявонид (08 Декабря, 21:14)

Смотрите также:

Утверждена дата визита Путина в Японию

Утверждена дата визита Путина в Японию

Министерство иностранных дел Японии официально объявило о согласовании даты визита Президента России Владимира Путина, передаёт корреспондент The Moscow Post.

08 Декабря, 9:00

По стопам Чернышева?

По стопам Чернышева?

Назначенный главой администрации Ростова-на-Дону - Виталий Кушнарев, считающийся племянником губернатора Голубева, сдал в аренду землю, на которой должна была быть школа.

07 Декабря, 17:51

The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья