Moscow-Post RSS
4 Декабря 2016

Городецкий «отменил» оппозицию?

Партию ПАРНАС, представляющую демкоалицию, при поддержке которой выиграл выборы в мэры Новосибирска Анатолий Локоть, не пустили на выборы в регионе. Областная избирательная комиссия отказалась регистрировать список партии ПАРНАС, «забраковав» подписи по надуманному поводу. Политологи уверены, что губернатор Владимир Городецкий и мэр Локоть опасаются ПАРНАСа, который в облдуме может инициировать расследование коррупции.

Городецкий «отменил» оппозицию?

Оппозиционерам уже удалось доказать, что часть подписей, ранее забракованных рабочей группой избиркома, являются действительными, но чиновники говорят, что не хватило 277 автографов избирателей для регистрации. Сторонники демкоалиции заявили, что это решение незаконно. Они отказались покидать здание избиркома и объявили голодовку.

Представители демкоалиции предоставили 11682 подписи при необходимых 10567 экземплярах, но действительными комиссия признала только 10340 из них!

Беспредел

Недостоверность большинства подписей в избиркоме объяснили тем, что они не соответствуют базе УФМС (в ней содержатся данные паспорта, ФИО и адрес всех граждан, зарегистрированных в регионе).

Но в штабе демкоалиции пришли к выводу, что данные в подписных листах и в справках УФМС не сошлись, во-первых, из-за того, что областной избирком допустил ошибки при оцифровке подписей (в 702 случаях), а во-вторых — из-за неактуальности самой ведомственной базы (в 68 случаях)!

Самое интересное, что копия справки УФМС, на основании которой комиссия признала подписи недействительными и которую выдали в пятницу сотрудникам избирательного штаба, не совпадает с оригиналом!

Глава штаба Леонид Волков назвал эту претензию, сотрудники избиркома потребовали от присутствовавших на заседании журналистов прекратить видео- и аудиозапись, ссылаясь на закон о защите персональных данных!!! Попросту испугались!

Дальше настоящий боевик - юристы демкоалиции вызвали полицию, чтобы составить заявление о фальсификации справки УФМС. Вскоре после этого рабочая группа избиркома прервала заседание, а когда оно возобновилось, представители демкоалиции обнаружили наличие еще одной, третьей версии справки УФМС о несоответствии подписей ведомственной базе!!!

«Наши данные проверили по старой базе, допустив при вводе кучу ошибок. Мы два месяца не спали, 17 тыс. новосибирцев оставили свои подписи. Мы считаем это решение незаконным, мы его не признаем и признать не можем. Мы требуем проверки по актуальной паспортной базе, мы подаем жалобу в ЦИК, хотя ему не очень доверяем. Мы отказываемся покидать это помещение и отказываемся от приема пищи», — заявил господин Волков после заседания комиссии.

Локоть

Неожиданностью стал «удар в спину» от некогда единого кандидата от оппозиции Анатолия Локтя. Незадолго до регистрации ПАРНАСа мэр обвинил оппозиционеров в том, что они получают деньги из-за рубежа и планируют организовать революцию! С каких пор участие в выборах считается революцией, политик не объяснил.

На безосновательные обвинения почти сразу отреагировала «РПР-ПАРНАС». Местное отделение уже направило в областное следственное управление СКР заявление с просьбой возбудить в отношении мэра Новосибирска Анатолия Локтя уголовное дело за «клевету с использованием служебного положения, порочащую честь и достоинство избирательного объединения». Прокуратура не нашла нарушений в заявлении Локтя, но репутации был нанесен урон.

Подчеркнем, кандидатуру Анатолия Локтя на выборах мэра Новосибирска 2014 года поддержали несколько партий — в том числе, «Гражданская инициатива», «Патриоты России», «Родина» и «Демвыбор», которые не стали выдвигать своих кандидатов.

Депутат-коммунист Госдумы Анатолий Локоть набрал 43,75% голосов избирателей на выборах мэра Новосибирска, обогнав ближайшего конкурента — кандидата от партии «Единая Россия» Владимира Знаткова, за которого проголосовали 39,57% новосибирцев. Если бы коалиция, против которой обозлился Локоть, тогда выдвинула своего кандидата, скорее всего, победил бы единоросс. Но, похоже, Локоть в нынешней ситуации решил поставить на союз с «Единой Россией» и губернатором Владимиром Городецким.

«Партийная элита» останется у власти?

Владимир Филиппович Городецкий сам был мэром Новосибирска с 26 марта 2000 до 9 января 2014 года, а потом стал губернатором Новосибирской области (с 24 сентября 2014 года – прим.ред.).

Проблема Городецкого в том, что его самого могут арестовать! Знакомые с ситуацией люди пишут, что губернатор Владимир Городецкий связан с обвиненным в череде преступлений Александром Солодкиным (экс-вице-мэр Новосибирска, сын соратника экс-полпреда Александра Солодкина-старшего, проходящего по делу ОПГ «Труновские»).

В отношении бывшего «начальника Городецкого» экс-губернатора Василия Юрченко возбуждено уголовное дело. Руководителя областного бюджетного учреждения «Агентство регионального маркетинга» Анну Динельт, постоянным клиентом которой был бывший глава региона, подозревают в растрате бюджетных средств.

В ходе расследования дела о хищении около 2,7 млн руб., выделенных бюджетом Новосибирской области на проведение международного форума «Интерра-2012», Сибирское управление СКР выявило новый эпизод. Само дело о мошенничестве (ч. 4 ст. 159 УК РФ) при проведении в 2012 году форума «Интерра» следователи завели около года назад.

Но самого Городецкого правосудие пока обошло - в апреле этого года власти Австрийской республики не стали экстрадировать российского киллера, члена ОПГ «Труновские» Анатолия Радченко (Челентано). Верховный суд Австрии отменил решение Высшего земельного суда Вены, поддержавшего прошение об экстрадиции «Челентано». Это, несомненно, хорошая новость для губернатора Красноярского края Виктора Толоконского и главы Новосибирской области Владимира Городецкого, которые, по одной из версий следствия, связаны с «Труновскими».

Некоторые политологи считают, что именно Толоконский и Городецкий были виноваты в криминальной обстановке Новосибирска. Как один из примеров, крупный скандал произошел в Новосибирске после занятия Городецким мэрского кресла. В январе 2001 года Управление Генпрокуратуры по Сибирскому федеральному округу (в рамках следствия по уголовному делу о махинациях с акциями «Новосибирскэнерго») заинтересовалось деятельностью ГУ «Фонд развития и поддержки инфраструктуры транспортно-дорожного комплекса, связи и информатики».

Как выяснилось, его руководители совместно с фирмой ОРТЭК приложили руку к тому, чтобы ценные бумаги новосибирского монополиста покинули пределы области.

Или ситуацию со стадионом «Спартак», когда часть земельного участка стадиона была передана некому ООО «СпортИнвест», в результате чего половина стадиона ушла «налево». Все это делалось с разрешения городской администрации, подконтрольной в то время Городецкому.

Подмял мэра?

Силовики начали уголовное преследование членов команды самого Анатолия Локтя. По подозрению во взятке около 2 млн руб. 1 июля был задержан начальник центра управления городским автоэлектротранспортом и близкий соратник Локтя Арам Суварян.

Вопросы могут возникнуть и к самому мэру, ведь региональные правоохранительные органы лояльны губернатору Владимиру Филипповичу Городецкому.

Также, в июле этого году губернатору удалось поставить под контроль муниципалитеты с помощью экспертной комиссии во главе с самим собой. Фактически подконтрольная Владимиру Филипповичу комиссия будет оценивать работу мэров, глав районов и поселений. Самое важное: новый орган может инициировать отставки местных глав. Это означает прямую угрозу выбранного мэра Новосибирска Анатолия Локтя.

Возможно, Локоть испугался, если так – то это объясняет, почему мэр начал заниматься конфронтацией с союзниками, что на руку Владимиру Филипповичу.

Демкоалиция, скорее всего, не смогла бы получить абсолютное большинство в парламенте. Но ПАРНАС пошел бы во власть, как в Ярославле, где оппозиционерам удалось пресечь коррупционные тендеры и даже отправить в отставку вице-губернатора коррупционера. Похоже, этого больше всего и опасался Городецкий, который «подмял» под себя Локтя. Теперь ПАРНАС не пустили на выборы и, скорее всего, катастрофическая коррупционная и социально-экономическая ситуация сохранится в Новосибирской области.

Добавить комментарий

Смотрите также:

Лавров: главное – мирный договор

Лавров: главное – мирный договор

Министры иностранных дел России и Японии Сергей Лавров и Фумио Кисида провели встречу в Москве, сообщает корреспондент The Moscow Post.

03 Декабря, 14:55

Путин ответил на послание Абэ

Путин ответил на послание Абэ

Президент России Владимир Путин при встрече с министром иностранных дел Японии Фумио Кисидой передал послание премьер-министру Синдзо Абэ, сообщает корреспондент The Moscow Post.

02 Декабря, 22:00

The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья