Moscow-Post RSS
11 Декабря 2017

Городецкий с «коромыслом»

Заподозренный в связях с ОПГ новосибирский губернатор Владимир Городецкий «профукал» деньги на тушение пожаров?

Городецкий с «коромыслом»

Сейчас в Новосибирской области если не катастрофа, то серьезные проблемы – введен "особый противопожарный режим". Мероприятия по предотвращению возгораний усилены в восьми районах. Ввел его губернатор Владимир Городецкий.

Глава региона подписал постановление правительства об особом противопожарном режиме, сообщили в его пресс-службе. Документ опубликован на сайте областной администрации.

"В связи с установлением пожароопасного сезона усилено проводятся мероприятия, направленные на предупреждение и предотвращение лесных пожаров, в том числе, на организацию дежурств, совместную рейдовую работу с представителями муниципальных образований, органами МЧС, МВД с целью пресечения нарушений требований пожарной безопасности, проведение противопожарной пропаганды среди местного населения", — пояснили в пресс-службе.

Но самое главное, что в документе из региональной администрации говорится: "районным и городским администрациям следует привлекать население к тушению пожаров, патрулировать населенные пункты и подготовить спецтехнику на случай необходимости".

И тут появляются вопросы, почему люди, платящие налоги, должны работать вместо спецтехники, функционирование которой обеспечивают налогоплательщики и федеральный бюджет? Волонтерство – это, несомненно, хорошо, но где деньги, Владимир Филиппович?

Напомним, что массовые пожары окутали регион также в прошлом году.

Пожары в Сибири 2016 год

В прошлом году представители "Гринпис России" заявили: "основная причина такой катастрофы в том, что в лесном хозяйстве нет денег и сил бороться с пожарами: лесникам выделяют лишь 10% от необходимой для борьбы с пожарами суммы". Почему в этом году ситуация повторяется, а денег опять не хватает? На что уходит бюджет Новосибирской области?

Например, в 2015 году стало известно, что господин Городецкий "оказался аутсайдером в рейтинге эффективности губернаторов, составленным Фондом развития гражданского общества (ФоРГО) под руководством Константина Костина". Но то, что Владимир Филиппович "плетется" в конце рейтинга, понятно по его работе.

Больше всего новосибирскую общественность волнуют скандалы, связанные с именем главы региона. Например, в конце декабря 2015 года стало известно, "что около 3 млн руб. из регионального бюджета будет выделено на проведение банкетов для областной администрации".

Конечно, эти деньги могли пойти на покупку дополнительного оборудования для тушения пожаров или ремонт оборудования МЧС, но на официальном портале госзакупок 3 млн рублей пошли на "оказание услуг по организации питания в рамках проведения приемов официальных лиц и делегаций, торжественных мероприятий, конференций, совещаний". А это чиновники, да и сам Городецкий просто проели эти деньги за один вечер…

Ну, Владимир Филиппович не только любит хорошо покушать. Так, по инициативе губернатора была запущена целевая программа "Информирование населения о социально-экономическом развитии Новосибирской области на 2016–2021 годы". В 2016 году на работу журналистам власти выделили 330 млн рублей! Ну просто медиа рассказывают, как хорошо живется при Городецком и за это получают гранты… Может, надо было на пожары истратить средства?

"Хорошо знакомы"

Господин Городецкий - не "варяг", его новосибирцы хорошо знают, ведь раньше он был мэром столицы региона. На своем посту Владимир Филиппович не раз обвинялся в коррупции. Тут стоит вспомнить главный стадион Новосибирска - "Спартак".

Весной 2013 года "силовики возбудили уголовное дело в отношении начальника департамента земельных и имущественных отношений мэрии Новосибирска Алексея Кондратьева". Дело в том, что значительная часть земельного участка стадиона "была передана некоему ООО "СпортИнвест", в результате чего ни много ни мало полстадиона ушло "налево". Кто давал разрешение? Администрация города, которая была подконтрольна Городецкому! Или мэр не знал, что происходит с главным проектом города?

Еще раньше, в 2001 году, правоохранительные органы "в рамках следствия по уголовному делу о махинациях с акциями "Новосибирскэнерго" заинтересовались деятельностью ГУ "Фонд развития и поддержки инфраструктуры транспортно-дорожного комплекса, связи и информатики". Как позже стало известно, менеджмент предприятия совместно с конторой ОРТЭК "приложили руку к тому, чтобы ценные бумаги новосибирского монополиста покинули пределы области".

"Новосибирскэнерго" "передало в распоряжение фонда свои векселя на сумму 114 млн рублей, которые, в свою очередь, были переданы ОРТЭК якобы для поставки в Новосибирскую область дорожной техники". Техника, конечно, не появилась. Зато появились сведения о том, что к "передаче" активов, возможно, был причастен и сам Владимир Городецкий.

И слухи эти появились не на пустом месте, ведь имя Владимира Филипповича давно связывают с ОПГ "Труновские". Так, сын Александра Солодкина-старшего, проходящего по делу ОПГ "Труновские", был замом Городецкого… Следствие подозревает не только сын вице-мэра Новосибирска, но и его отца – также бывшего советника новосибирского губернатора Александра Солодкина – в связях с "Труновскими". Но Владимир Филиппович, конечно, ничего не знал…

"Бандитские методы"?

Эхо "Труновских" гремит в регионе до сих пор. Например, летом 2015 года "появилась информация о том, что Андрей Ксензов (заместитель мэра Новосибирска) – человек губернатора области Владимира Городецкого, подозревается Следственным комитетом РФ в нарушении порядка финансирования своей избирательной кампании". Также Ксензова подозревали в "похищении людей"!!! Есть информация "о похищении, которое готовилось в отношении сына тогдашнего и. о. градоначальника и кандидата в мэры Владимира Знаткова, за которым, якобы, стоит сам Ксензов". Но в итоге от обвинений Ксензов отделался. Более того, Ксензов стал главой метрополитена! Только вот его недавно уволил мэр-коммунист Анатолий Локоть:

«Вчера я принял решение об освобождении начальника новосибирского метрополитена Андрея Евгеньевича Ксензова от обязанностей. Прежде всего претензия — нарушение лично руководителем финансовой дисциплины. Нельзя так вольно обращаться с собственной зарплатой», — объяснил свое решение мэр. По его словам, надбавки у руководителя доходили до 100 тыс. руб. "Я открыто говорю об этом. У нас состоялся непростой разговор", - признался Локоть.

Ну что может получиться с такими соратниками у Городецкого? Ну, например, рост госдолга региона. Когда Владимир Филиппович пришел, задолженность Новосибирской области была 28,8 млрд рублей, сейчас долг составляет уже 46 млрд рублей! При этом в регионе постоянная задержка социальных выплат!

Возвращаясь к пожарам. Лето еще не наступило, но уже леса горят. Вместо того, чтобы подготовиться – ведь в 2016 году была подобная ситуация - Городецкий выпускает "директиву", по которой должны быть подключены к пожару местные жители.

В сибиряках никто не сомневается, даже без указок люди выйдут бороться огнем, который может уничтожить не только дома, но и леса. А вот к Городецкому много вопросов, которые должны озвучивать не только общественники и журналисты, но и соответствующие структуры. Иначе из года в год будет повторятся ситуация, когда губернатор и его чиновники устраивают банкеты и выделяют за "хорошие слова" местным журналистам гранты, а денег на борьбу с огнем нет…

Смотрите также:

Путин уволил Гришина с должности главного криминалиста МВД

Путин уволил Гришина с должности главного криминалиста МВД

Президент РФ Владимир Путин освободил от должности главу Экспертно-криминалистического центра МВД России Петра Гришина.

08 Декабря, 17:55

По ком звонит Колокольцев?

По ком звонит Колокольцев?

За хищение бюджетных средств арестованы генерал и полковник МВД. Когда в ведомстве разберутся с непомерными аппетитами сотрудников?

08 Декабря, 10:15

The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья