Moscow-Post RSS
24 Апреля 2018
 

Госдума помогла не всем «болотным узникам»

Сегодня Государственная дума одобрила поправки к президентскому проекту амнистии, сообщили корреспонденту The Moscow Post в Госдуме. Теперь по этой амнистии, возможно, смогут выйти на свободу только рядовые участники беспорядков на Болотной площади. На организаторов беспорядков амнистия точно не распространится.

Госдума помогла  не всем «болотным узникам»

На данный момент уже известно, что все предложенные профильным комитетом Государственной думы по уголовному праву поправки войдут в проект амнистии, которую предстоит принять.

Но при этом Дума отклонила поправки, которыми предлагалось амнистировать всех фигурантов «болотного дела».

Так Госдума при обсуждении проекта постановления об амнистии во втором чтении приняла поправку, позволяющую освободить не только осужденных, но подследственных по делам об участии и призывах к массовым беспорядкам (чч. 2 и 3 ст. 212). Иными словами, теперь амнистия может распространиться лишь на часть участников «болотного дела». То есть не на их организаторов.

Напомним, что следствие считает организаторами беспорядков на Болотной площади 6 мая 2012 года Сергея Удальцова и Леонида Развозжаева. Дело было возбуждено после проверки материалов, показанных в фильме «Анатомия протеста». Материалы находятся на рассмотрении в Мосгорсуде. Еще один фигурант «болотного дела» Константин Лебедев осужден по ч.1 ст.212 на 2,5 года.

Защита фигурантов дела о беспорядках на Болотной площади приветствует принятые Думой поправки.

Так же сегодня на заседании парламента лидер фракции ЛДПР Владимир Жириновский вынесет поправку об амнистии для осужденных по статье 282 УК России (возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства) на отдельное голосование.

«Главная поправка, где я автор, статья 2.82 не нашла поддержку в профильном комитете. Вынесу ее на отдельное голосование», — сказал Жириновский.

По словам политика, «эта статья сверхширокая, опасная для всех».

В целом, новые инициативы Госдумы, по мнению экспертов, помогут заметно либерализовать Уголовный кодекс, а, главное, отпустить на свободу людей, степень вины которых очень мала.

Первая полоса Политика В мире Экономика Культура Спорт Происшествия Общество Авторская колонка

О газете Рекламный отдел
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
18+ Сетевое издание The Moscow Post © Любое копирование, в т.ч. отдельных частей текстов или изображений, публикация и републикация, перепечатка или любое другое распространение информации, в какой бы форме и каким бы техническим способом оно не осуществлялось, строго запрещается без предварительного письменного согласия со стороны редакции. Допускается цитирование материалов сайта без получения предварительного согласия, с обязательной прямой, открытой для поисковых систем гиперссылкой на сайт (с указанием названия «Сетевое издание The Moscow Post») не ниже, чем во втором абзаце текста, либо сразу после заимствованного материала, при нажатии на которое осуществляется переход на сайт http://www.moscow-post.com
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика