Moscow-Post RSS
9 Декабря 2016

Госдума в «режиме антитеррора»

Сегодня в Госдуму будет внесен пакет законопроектов, предлагающий дополнительную систему мер противодействия терроризму, сообщили корреспонденту The Moscow Post в «Единой России». Эти меры, в частности, направлены на пресечение финансирования террористической деятельности.

Госдума в «режиме антитеррора»

О том, что депутаты решили нанести по террористам «законодательный удар», сообщила прессе комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Ирина Яровая. Она сказала, что в «антитеррористический пакет» законопроектов входят три законопроекта, подготовленные на основании предложений правоохранительных структур.

Отметим, что один из предлагаемых к рассмотрению законопроектов касается деятельности Федеральной службы безопасности (ФСБ), которая и является одним из авторов подготовленного «пакета». Представители ФСБ предлагают внести изменения в УК. Так теперь в нем появятся дополнительные составы преступлений, связанных с терроризмом.

Более того, в УК будут включены и новые отягчающие вину обстоятельства. Кстати, теперь, по задумке ФСБ, преступления, связанные с терроризмом, не будут иметь срока давности.

Вторым законопроектом предусмотренные дополнительные меры, которые связаны с противодействием отмыванию преступных доходов и финансированию терроризма. Так, к примеру, теперь в РФ будет ограничена возможность проведения «слепых» (неперсонифицированных) электронных платежей.

Так теперь переводимая сумма для «слепых» платежей не сможет превышать одну тысячу рублей в один календарный день и 15 тыс. рублей в течение календарного месяца. Иными словами, депутаты Госдумы сделали систему подобных платежей настолько неудобной, что ими просто нет смысла пользоваться. К счастью, эти ограничения не коснутся открытых персонифицированных платежей граждан.

Как и ожидалось, третий законопроект связан с Интернетом и с обменом данными. Ведь он вносит изменения в отдельные законодательные акты по вопросам упорядочения обмена информацией с использованием информационно-коммуникационных сетей. По словам Яровой, в данном случае речь идет о хранении информации, о ее персонификации.

«Все эти меры, прежде всего, профилактического характера, упреждающие, и они призваны на ранней стадии выявить и пресечь преступную деятельность, прежде всего террористическую», - заявила депутат Яровая.

Кстати, стоит отметить, что в подготовке этих законов активное участие принимал заместитель Яровой Андрей Луговой, ранее работавший в силовых структурах.

Безусловно, после последних терактов в Волгограде, ужесточение антитеррористической базы было необходимо. Однако, одной законодательной борьбы не достаточно. Ведь сейчас основная часть работы по антитеррору зависит от силовиков. Так что хочется верить в эффективность предложенных ими мер, а так же в то, что работа в этом направлении будет продолжена. Ведь терроризм заслуживает достойного ответа – в том числе, и в правовой плоскости…

Добавить комментарий
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья