Moscow-Post RSS
22 Мая 2018
 

Государственно-семейный бизнес Сергея Чемезова

Как руководитель госкорпорации стал богатейшим человеком?

Государственно-семейный бизнес Сергея Чемезова

Руководители государственных корпораций опубликовали свои официальные годовые доходы.

На втором месте по уровню дохода среди глав госкорпораций в 2016 году — гендиректор "Ростеха" Сергей Чемезов. За прошлый год он задекларировал 212,1 млн рублей. В то же время его жена заработала в четыре раза больше — 848,5 млн рублей. Таким образом, семья главы "Ростеха" получила совокупный доход в размере 1,06 млрд рублей.

В собственности у Чемезова три дома (1673,3, 513,3 и 202,2, кв. метра), квартира (385,6 кв. метра), шесть земельных участков (62957, 3089, 3346, 1624, 4527 и 675 кв. метров соответственно), гараж (182 кв. метра), десять хозяйственных нежилых помещений (150, 39, 159, 466, 230, 50, 27, 62, 27 и 16 кв. метров соответственно), ¼ доли нежилого помещения (390,3 кв. метра).

Супруга гендиректора "Ростеха" владеет квартирой (259,7 кв. метра), четырьмя земельными участками (1776, 3070, 2630 и 2853 кв. метра соответственно), двумя нежилыми помещениями (711,2 и 723,2 кв. метра соответственно). Кроме того, у нее в собственности имеется восемь машиномест по 12,5 кв. метра каждое и одно площадью 13,2 кв. метра.

Девять парковочных мест необходимы для внушительного мотопарка Чемезова. Из легковых автомобилей у главы госкомпании есть ГАЗ 13, Cadillac Eldorado, Mercedes-Benz 280 SL, ВАЗ Ellada и грузовик ЗИЛ.

Из мототранспортных средств передвижения у Чемезова имеются: мотовездеход Arctic Cat-ATV 650 Pro, мотовездеход POLARIS Ranger RZR, снегоход SKI-DOO Skandic SWT 500 F, снегоход LYNXYeti PRO V-800 ARMY, снегоболотоход YAMAHA YXR700F PHINO и Harley-Davidson FLHTCVTG TRIG. Помимо этого, у топ-менеджера есть трактор ВТЗ 2048А, универсальный мини-погрузчик ANT1000.01 и трехколесный вездеход ЗДК 5.910. У жены Чемезова есть раритетная «Волга» ГАЗ М21, Mitsubishi L200 и Mercedes-Benz GLS 500 4MATIC.

Но это так. Просто сухая статистика. Сергей Чемезов, скорее всего, указал не все свои доходы. У него их явно больше. Не случайно же компания Ростех вступила в консорциум с фирмой Полюс золота Саида Керимова, формального владельца фирмы, которой на самом деле руководит его отец Сулейман Керимов.

Есть деньги у госкорпорации. А, значит, есть эти деньги и ее первого руководителя.

Семейный бизнес

Сергей Чемезов не только кует свое благосостояние сам. Надо и родным и близким помогать. И он помогает. В частности, Чемезов хорошо пристроил свою жену Екатерину Игнатову. Она нарулила так, что попала в очень громкий скандал.

Супруга господина Чемезова руководила банком МФК. Там даже проходил обыск сотрудников ФСБ. Обыски были связаны с тем, что компанию супруги главы "Ростеха" заподозрили в неуплате налогов. Точнее, в уклонении о них.

Не остался не удел и сын Сергея Чемезова Станислав. Сергей Чемезов создал для любимого детяти фирмешку.

В связи с этим разгорелся скандал. Связан он был как раз с конторой под названием Эврика. с ориентировочным бюджетом в полмиллиарда долларов.

Официально "Эврикой" должно было управлять акционерное общество "Связьдоринвест", 25% акций которой принадлежало "Ростеху", столько же инвестиционному фонду FGN Capital миллиардера Александра Халдея, а 50% — предположительно кипрскому офшору Xfors Ltd.

Однако, на самом деле, более 70 процентов акций "Эврики" были записаны на другой кипрский офшор Paragolis Overseas, которым владеют Caryn Properties и Bale Holding, зарегистрированные на Виргинских островах.

В свою очередь, Bale Holding владеет ещё один виргинский офшор Erliglow Ltd — его акционерами являются сын главы "Ростеха" Станислав Сергеевич Чемезов и дочь первого заместителя генерального директора "Ростеха" Алексея Алешина Ольга Алёшина.

А еще Станислав Чемезов с помощью папы был устроен на работу в компанию "Итера", которая некоторое время была вторым после "Газпрома" производителем и поставщиком российского газа.

А сама "Итера" как раз принадлежит Екатерине Игнатовой и зарегистрированав белизском офшоре Elsamex Enterprises Ltd

Впоследствии "Итера" была продана "Роснефти", а Станислав Чемезов, естественно с помощью отца, занялся страховым бизнесом.

Его ООО "Интербизнесгрупп" является совладельцем страховщика крупнейших предприятий оборонно-промышленного комплекса ООО "Независимая страховая группа", 1% компании владеет как раз Чемезов-младший. Причем, официально, а 99% записаны на офшор Uberaba Holding SA, зарегистрированный все в том же Белизе.

Недвижимый владелец Ростеха

Не удивительно, что еще несколько лет назад влиятельные российские СМИ писали о том, что глава Ростеха Сергей Чемезов имеет роскошную дачу, или даже особняк, в подмосковном поселке Акулинино.

Это находится в Домодедовской районе, практически в столице, но только в экологически чистой зоне. Как утверждают зловредные журналисты, Чемезов имеет в своем распоряжении более 6 гектаров земли.

Тонны мрамора и итальянской мебели, двери из сандалового и красного дерева, бассейн, десяток ванных комнат, гардеробных, кинозал, бильярдная, массажная, "столовая, семейная столовая, круглая столовая" и прочие радостные вещи.

Зарегистрирована недвижимость, что не удивительно, не на сомого Чергея Чмезова. Она официально принадлежит его дрожайшей супруге Екатерине Игнатовой.

При этом сама корпорация "Ростех" просто проваливается в финансовую яму, при этом захватывая один грандиозный проект за другим. Впрочем, окончательно он не провалится. Государство всегда поможет. Как-никак компания государственная. Живущая за счет государства. И доящая это государство в большей степени в своих личных интересах.

В этом Сергей Чемезов давно преуспел. Недаром один из самых богатых госменеджеров. Только бы вот источниками такого богатства не заинтересовались очень серьезные органы. Из которых Чемезов, собственно, и вышел.

Сергей Чемезов

Екатерина Игнатова

Первая полоса Политика В мире Экономика Культура Спорт Происшествия Общество Авторская колонка

О газете Рекламный отдел
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
18+ Сетевое издание The Moscow Post © Любое копирование, в т.ч. отдельных частей текстов или изображений, публикация и републикация, перепечатка или любое другое распространение информации, в какой бы форме и каким бы техническим способом оно не осуществлялось, строго запрещается без предварительного письменного согласия со стороны редакции. Допускается цитирование материалов сайта без получения предварительного согласия, с обязательной прямой, открытой для поисковых систем гиперссылкой на сайт (с указанием названия «Сетевое издание The Moscow Post») не ниже, чем во втором абзаце текста, либо сразу после заимствованного материала, при нажатии на которое осуществляется переход на сайт http://www.moscow-post.com
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика