Moscow-Post RSS
18 Декабря 2017

Государственно-семейный бизнес Сергея Чемезова

Как руководитель госкорпорации стал богатейшим человеком?

Государственно-семейный бизнес Сергея Чемезова

Руководители государственных корпораций опубликовали свои официальные годовые доходы.

На втором месте по уровню дохода среди глав госкорпораций в 2016 году — гендиректор "Ростеха" Сергей Чемезов. За прошлый год он задекларировал 212,1 млн рублей. В то же время его жена заработала в четыре раза больше — 848,5 млн рублей. Таким образом, семья главы "Ростеха" получила совокупный доход в размере 1,06 млрд рублей.

В собственности у Чемезова три дома (1673,3, 513,3 и 202,2, кв. метра), квартира (385,6 кв. метра), шесть земельных участков (62957, 3089, 3346, 1624, 4527 и 675 кв. метров соответственно), гараж (182 кв. метра), десять хозяйственных нежилых помещений (150, 39, 159, 466, 230, 50, 27, 62, 27 и 16 кв. метров соответственно), ¼ доли нежилого помещения (390,3 кв. метра).

Супруга гендиректора "Ростеха" владеет квартирой (259,7 кв. метра), четырьмя земельными участками (1776, 3070, 2630 и 2853 кв. метра соответственно), двумя нежилыми помещениями (711,2 и 723,2 кв. метра соответственно). Кроме того, у нее в собственности имеется восемь машиномест по 12,5 кв. метра каждое и одно площадью 13,2 кв. метра.

Девять парковочных мест необходимы для внушительного мотопарка Чемезова. Из легковых автомобилей у главы госкомпании есть ГАЗ 13, Cadillac Eldorado, Mercedes-Benz 280 SL, ВАЗ Ellada и грузовик ЗИЛ.

Из мототранспортных средств передвижения у Чемезова имеются: мотовездеход Arctic Cat-ATV 650 Pro, мотовездеход POLARIS Ranger RZR, снегоход SKI-DOO Skandic SWT 500 F, снегоход LYNXYeti PRO V-800 ARMY, снегоболотоход YAMAHA YXR700F PHINO и Harley-Davidson FLHTCVTG TRIG. Помимо этого, у топ-менеджера есть трактор ВТЗ 2048А, универсальный мини-погрузчик ANT1000.01 и трехколесный вездеход ЗДК 5.910. У жены Чемезова есть раритетная «Волга» ГАЗ М21, Mitsubishi L200 и Mercedes-Benz GLS 500 4MATIC.

Но это так. Просто сухая статистика. Сергей Чемезов, скорее всего, указал не все свои доходы. У него их явно больше. Не случайно же компания Ростех вступила в консорциум с фирмой Полюс золота Саида Керимова, формального владельца фирмы, которой на самом деле руководит его отец Сулейман Керимов.

Есть деньги у госкорпорации. А, значит, есть эти деньги и ее первого руководителя.

Семейный бизнес

Сергей Чемезов не только кует свое благосостояние сам. Надо и родным и близким помогать. И он помогает. В частности, Чемезов хорошо пристроил свою жену Екатерину Игнатову. Она нарулила так, что попала в очень громкий скандал.

Супруга господина Чемезова руководила банком МФК. Там даже проходил обыск сотрудников ФСБ. Обыски были связаны с тем, что компанию супруги главы "Ростеха" заподозрили в неуплате налогов. Точнее, в уклонении о них.

Не остался не удел и сын Сергея Чемезова Станислав. Сергей Чемезов создал для любимого детяти фирмешку.

В связи с этим разгорелся скандал. Связан он был как раз с конторой под названием Эврика. с ориентировочным бюджетом в полмиллиарда долларов.

Официально "Эврикой" должно было управлять акционерное общество "Связьдоринвест", 25% акций которой принадлежало "Ростеху", столько же инвестиционному фонду FGN Capital миллиардера Александра Халдея, а 50% — предположительно кипрскому офшору Xfors Ltd.

Однако, на самом деле, более 70 процентов акций "Эврики" были записаны на другой кипрский офшор Paragolis Overseas, которым владеют Caryn Properties и Bale Holding, зарегистрированные на Виргинских островах.

В свою очередь, Bale Holding владеет ещё один виргинский офшор Erliglow Ltd — его акционерами являются сын главы "Ростеха" Станислав Сергеевич Чемезов и дочь первого заместителя генерального директора "Ростеха" Алексея Алешина Ольга Алёшина.

А еще Станислав Чемезов с помощью папы был устроен на работу в компанию "Итера", которая некоторое время была вторым после "Газпрома" производителем и поставщиком российского газа.

А сама "Итера" как раз принадлежит Екатерине Игнатовой и зарегистрированав белизском офшоре Elsamex Enterprises Ltd

Впоследствии "Итера" была продана "Роснефти", а Станислав Чемезов, естественно с помощью отца, занялся страховым бизнесом.

Его ООО "Интербизнесгрупп" является совладельцем страховщика крупнейших предприятий оборонно-промышленного комплекса ООО "Независимая страховая группа", 1% компании владеет как раз Чемезов-младший. Причем, официально, а 99% записаны на офшор Uberaba Holding SA, зарегистрированный все в том же Белизе.

Недвижимый владелец Ростеха

Не удивительно, что еще несколько лет назад влиятельные российские СМИ писали о том, что глава Ростеха Сергей Чемезов имеет роскошную дачу, или даже особняк, в подмосковном поселке Акулинино.

Это находится в Домодедовской районе, практически в столице, но только в экологически чистой зоне. Как утверждают зловредные журналисты, Чемезов имеет в своем распоряжении более 6 гектаров земли.

Тонны мрамора и итальянской мебели, двери из сандалового и красного дерева, бассейн, десяток ванных комнат, гардеробных, кинозал, бильярдная, массажная, "столовая, семейная столовая, круглая столовая" и прочие радостные вещи.

Зарегистрирована недвижимость, что не удивительно, не на сомого Чергея Чмезова. Она официально принадлежит его дрожайшей супруге Екатерине Игнатовой.

При этом сама корпорация "Ростех" просто проваливается в финансовую яму, при этом захватывая один грандиозный проект за другим. Впрочем, окончательно он не провалится. Государство всегда поможет. Как-никак компания государственная. Живущая за счет государства. И доящая это государство в большей степени в своих личных интересах.

В этом Сергей Чемезов давно преуспел. Недаром один из самых богатых госменеджеров. Только бы вот источниками такого богатства не заинтересовались очень серьезные органы. Из которых Чемезов, собственно, и вышел.

Сергей Чемезов

Екатерина Игнатова

The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья