Moscow-Post RSS
6 Декабря 2016

Говорун сказал «всё»?

По информации СМИ, президент РФ Владимир Путин уже подписал указ об отставке министра регионального развития Олега Говоруна, не так давно получившего выговор от главы государства. Эксперты так же связывают отставку Говоруна с ослаблением позиций вице-премьера Суркова, так как нынешнего главу Минрегиона принято считать выходцем из «сурковской команды», сообщили корреспонденту The Moscow Post в федеральном руководстве «Единой России».

Говорун сказал «всё»?

Не смотря на то, что официальных комментариев от пресс-службы Правительства РФ еще не поступило, в СМИ появилась предварительная информация о том, что президент РФ Владимир Путин уже подписал указ об отставке министра регионального развития Олега Говоруна.

Более того, отсутствие Говоруна на работе уже подтвердил его зам Владимир Коган, который объяснял это болезнью министра.

Кстати, на прошлой неделе Говорун все еще был на больничном, а его обязанности с 24 сентября начал исполнять заместитель министра Валерий Гаевский - экс-губернатор Ставропольского края.

Напомним, что слухи об отставке Говоруна появились еще в конце сентября, когда Путин 19 сентября 2012 года объявил Говоруну выговор за неисполнение президентских поручений из указов, подписанных после инаугурации.

Этот инцидент произошел на совещании по проекту бюджета на 2013-2015 гг . Именно тогда президент РФ заявил, что некоторые члены правительства недостаточно поработали для выполнения задач, поставленных в мае, и сделали лишь «первый подход к снаряду», причем «формальный, без всякой попытки этот снаряд поднять».

В итоге министр регионального развития Олег Говорун получил выговор за то, что не был подготовлен комплекс мер по улучшению жилищных условий для многодетных семей.

Впрочем, по другим данным, это было лишь формальной причиной для выговора.

Ведь, по информации СМИ, на самом деле Путин был недоволен работой Говоруна во время ликвидации последствий июльского наводнения в Крымске. Говорун возглавлял специально созданную правительственную комиссию, а на деле президенту пришлось самому заниматься урегулированием ситуации, а это обязанность министра.

И вот теперь Говорун, по всей видимости, окончательно лишился своей должности.

Поговаривают, что этому способствовали еще три «неофициальные причины».

Во-первых, Олег Маркович собирался достаточно сильно увеличить влияние Минрегиона, забрав туда экс-губернаторов. Так, к примеру, уже сейчас заместителями министра являются экс-глава Ставрополья Валерий Гаевский и бывший руководитель Приморья Сергей Дарькин, который, по слухам, находится в конфликтных отношениях с министром по развитию Дальнего Востока и полпредом президента по ДФО Виктором Ишаевым.

А ведь предполагалось, что у министра появятся дополнительно восемь замов, каждый из которых будет курировать федеральный округ. Получается, что в Минрегион смогли бы перебраться многие «отставники» из губернаторского корпуса, сохраняя тем самым влияние в регионах и, возможно, вступая в конфликты с новыми элитами.

Кстати, связь Говоруна с некоторыми «отставниками» вполне понятна. Ведь его первая жена Татьяна Воложинская не только возглавляла предвыборный список ЛДПР в Новосибирской области, но и состоит в родстве с бывшим губернатором Архангельской области Ильей Михальчуком. Так что Говорун имеет с некоторыми региональными элитами даже родственные связи.

Во-вторых, отставку Олега Говоруна связывают с его конфликтом с некогда влиятельным петербуржским банкиром (из «команды Путина»), а ныне замминстра регионального развития и главой Росстроя (Федерального агентства по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству) Владимиром Коганом. Кстати, негласно именно его считают основным претендентом на пост министра после отставки Говоруна.

Кстати, на минувшем совещании у премьера по развитию жилищного строительства Минрегион представлял именно Владимир Коган.

В-третьих, отставка Говоруна может быть связана с так называемой «войной кремлевских кланов». Все дело в том, что, по информации СМИ, Говорун считается «стопроцентным человеком Суркова еще с работы в Кремле»

Как известно, сейчас у вице-премьера и главы Аппарата Правительства РФ Владислава Суркова наблюдается существенное ослабление позиций, которое объяснится его, по слухам, сложными отношениями с первым заместителем главы Администрации Президента РФ по внутренней политике Вячеславом Володиным.

Кстати, Олег Говороун раньше и сам был весьма влиятельным «обитателем Кремля», когда внутреннюю политику курировал Владислав Сурков.

Для того, чтобы это понять, нужно вкратце вспомнить служебный путь господина Говоруна.

Ведь в 2000—2004 годах он был первым заместителем начальника Главного территориального управления Президента Российской Федерации.

Затем с 2004 по 2006 года он был заместителем начальника управления Президента Российской Федерации по внутренней политике.

А с марта 2006 года по сентябрь 2011 года Олег Говорун был начальником управления по внутренней политике, подчиняясь на этом посту непосредственно тогдашнему первому заместителю руководителя Администрации Президента РФ по внутренней политике Владиславу Суркову.

Кстати, похоже, что именно близость Олега Марковича к Владиславу Юрьевичу и определила всю его политическую карьеру. Ведь, как и Сурков, Говорун тоже является выходцем из «Альфа-Банка».

Так Олег Маркович в самом начале своей карьеры работал заместителем начальника управления по связям с органами государственной власти Альфа-банка, а Владислав Юрьевич был первым заместителем председателя Совета Коммерческого инновационного банка «Альфа-Банк»

Кстати, Говорун, как и Сурков, который на половину чеченец, так же имеет непосредственное отношение к политическим процессам в Чеченской республике.

Недаром Говоруна наградили медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени заслуги в становлении государственно-правовых институтов в Чеченской Республике и благодарностью Президента Российской Федерации за заслуги в подготовке и проведении выборов в Парламент Чеченской Республики.

А вот, когда Говорун покинул Кремль, он сначала стал полномочным представителем Президента Российской Федерации в Центральном федеральном округе, а уже затем превратился в министра регионального развития РФ.

Однако, почему же Сурков так опекает Говоруна?

Но почему Говорун, уйдя из кремля, все равно остался во власти? Не уж-то его так сильно «опекает» Сурков? Но почему это происходит?!!

Ведь, по информации СМИ, в конце «нулевых» тогдашний начальник управления президента по внутренней политике Олег Говорун отвечал в Администрации президента РФ за оперативную связь с банками.

По слухам, именно Говорун отвечал за «теневое финансирование» избирательной кампании партии «Единая Россия» в 2007 году.

А тактическими вопросами распределения финансов для выборов тогда занимался Сурков.

Ведь Сурков в 2007 году, по мнению журналистов, осуществлял все тактическое управление финансирования избирательной кампании единороссов (и ряда других прокремлевских партий). Так с ним согласовывались графики платежей и решались рабочие вопросы. Поговаривают, что тогда на избирательную кампанию единороссов деньги выделяли ВЭБ и Сбербанк.

Видимо, за помощь единороссам на выборах в 2007 году, уже в ноябре 2008 года Говорун был включён в высший совет партии «Единая Россия». Так же Олег Маркович не мог не знать о связи Владислава Юрьевича с Мастер-банком.

Ведь по информации СМИ, с Мастер-банком действительно неким образом связан могущественный бывший первый заместитель руководителя администрации президента РФ Владислав Сурков (ныне – вице-премьер) .

А ведь Сурков длительное время был куратором всей российской внутренней политики и «партии власти» - «Единой России», которой ранее принадлежало конституционное большинство российского парламента. Когда и при каких обстоятельствах познакомились Владислав Сурков и президент Мастер-банка Борис Булочник, достоверно неизвестно. Но, по некоторым данным, именно через этот банк ведется финансирования ряда политических и общественных структур, а также СМИ, фактически подчиняющихся Суркову»

Кстати, именно с Сурковым связывают приход в Мастер-банке Игоря Путина, двоюродного брата президента РФ, который с марта 2011 г. работал одним из руководителей банка, но затем ушел из этой структуры.

Одновременно с этим в Мастер-банке прошли обыски по поводу отмывания денег. А ведь именно через этот банк, по слухам, в свое время перекачивались деньги для сурковских «нашистов».

Так что, по всей видимости, Олег Говорун очень много знает о «банковских делишках» Владислава Суркова.

Отметим так же, что недавно появились слухи, что ЦБ решил отозвать у Мастер-банка лицензию.

Если это произойдет, то это будет означать еще один «сильнейший удар» по Суркову.

Так что, скорее всего, отставка Говоруна – это всего лишь один из эпизодов «негласной борьбы» между Сурковым и Володиным.

Хотя, быть может, все - гораздо проще, и, возможно, Говоруна банально «подсидел» Коган?..

Добавить комментарий
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья